• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Верховная Рада назвала дату выборов

Реклама на dsnews.ua

Всенародные выборы президента Украины состоятся 31 октября 2004 г. Так решила в минувший четверг Верховная Рада, прекратив тем самым любые спекуляции на тему переноса или отмены  осеннего народного волеизъявления. Речь шла о формальности, могущей стоить дорого. Однако парламент таки исполнил свою конституционную обязанность, так как только он, согласно 7-му пункту статьи 85 Основного Закона, полномочен назначать президентские выборы.

Постановление о назначении выборов-2004, внесенное "нашеукраинцем" Иваном Плющом, пылилось в секретариате ВР с прошлого года. Что небезосновательно давало повод оппозиции обвинять власть в попытке срыва будущей президентской гонки. Кстати, по старому избирательному закону, еще действовавшему утром 18 марта, подобное постановление парламент обязан был принять за 180 дней до выборов, т. е. до коллапса оставалось чуть больше месяца. Впрочем, противников законопроекта в ВР не оказалось: 429 депутатов поддержали этот документ. Четыре сотни парламентариев в тот же четверг проголосовали и за измененный закон о выборах главы государства.

Новый документ оставляет в силе многое из предыдущих норм, новшества затрагивают всего несколько немаловажных аспектов. Срок предвыборной кампании сокращен на два месяца и составляет теперь 120 дней. Что выгодно уже известным претендентам на президентский пост и делает практически невозможной раскрутку малоизвестного кандидата. С другой стороны, в два раза уменьшено количество подписей, необходимых для регистрации: теперь претенденту достаточно собрать их у 500 тыс. избирателей, но не менее чем по 20 тыс. подписей в каждом из двух третей регионов страны (раньше было не менее 30 тыс.). Совершенная новация — кандидат в президенты, точнее, выдвинувшая его партия или блок, обязаны вносить на счет ЦИК 500 тыс. грн. денежного залога, который возвращается, если участник выборов получил не менее 7% голосов. В противном случае он перечисляется в госбюджет. Эта норма стимулирует участвовать в президентской гонке лишь реальных кандидатов, а те, кто намеревается посоревноваться, ставя другие задачи, будет знать, что выбросит деньги на ветер.

Новым законом из числа спонсоров избирательной кампании исключены юридические лица. Фонд кандидата будет формироваться из добровольных взносов физических лиц, личных сбережений претендента и за счет средств выдвинувшей его партии (блока). Кстати, собрания избирателей права выдвигать кандидатов в президенты по новому закону лишены, это прерогатива партийных съездов. И, наконец, маленький нюанс. В документ внесена фраза: "Человек, избиравшийся дважды на пост президента, не может быть выдвинут кандидатом на этот пост", что автоматически снимает вопрос о третьем сроке.

Тем временем Конституционный суд уже в четвертый раз рассмотрел проект политической реформы и снова дал положительное резюме. На этот раз ожидаемый вердикт вынесен модели 4105, предварительно одобренной в ВР ручным голосованием 24 декабря и дополненной 3 февраля, когда к реформаторам примкнули социалисты. Судьи посчитали, что все их замечания учтены, а незначительные несогласования — за пределами их полномочий. Вместе с тем КС еще 25 февраля отказал в открытии производства по представлениям оппозиции (таковых было три), касающимся законности декабрьского и февральского голосований. Решение принято без особой огласки, мол, его опубликуют в "Вестнике Конституционного суда". Мотивация отказа проста — это внутреннее дело ВР. Судьи вполне разумно полагают, что к теме политреформы им еще придется вернуться, может, даже не один раз. Незначительная поправка перед окончательным парламентским одобрением потребует еще одной визы. А то, что желание что-то в проекте изменить или добавить, у депутатов есть, не новость. Причем как в стане большинства, так и среди левых. Но первые почему-то уверены, что вопрос удастся закрыть уже в марте, вторые предлагают "не гнать лошадей". КПУ и СПУ можно понять: они не только ждут принятия нового закона о пропорциональных выборах в ВР, но и его визирования Президентом. До этого момента наученные горьким опытом былых "бросков" левые вряд ли вообще будут вспоминать о политреформе.

Изменение Конституции продолжает быть одним из главных рычагов в политической борьбе. "ДС" подробно писала о проекте 4105, стоит напомнить лишь о главных его постулатах. После внеочередной сессии ВР 3 февраля в модели сохранены прямые и всенародные выборы. Проект предлагает формировать правительство парламентской коалицией и продлить полномочия избранной в 2006 г. ВР до 5 лет. Главное — смещение властного центра тяжести в сторону парламента и отчасти — Кабмина. Если проект утвердят, у президента останется право вето и дополнительная, но очень весомая возможность распускать Раду, если в ней нет коалиционного большинства. Тем временем именно ВР будет назначать, а также увольнять премьера и всех министров, а не президент, как теперь. В свою очередь, Кабинету Министров достанется право кадровых решений в регионах — ставить и снимать губернаторов. Если политреформу примут по оптимистическому для ее авторов сценарию, изменения вступают в силу через четыре месяца, аккурат в разгар предвыборной гонки. Самое время — укрепить позиции на местах. А кто этим займется, легко понять, посмотрев состав правительства.

    Реклама на dsnews.ua