• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

В суды можно обращаться только по серьезному поводу

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг депутаты приняли в целом Гражданско-процессуальный кодекс. Положения нового документа должны ускорить рассмотрение судами гражданских дел, а также обеспечить более эффективную защиту прав и свобод граждан и предприятий.

Сейчас украинские суды при рассмотрении гражданских споров вынуждены руководствоваться Кодексом от 1964 г. Понятно, что столь древний документ уже давно перестал отвечать требованиям и запросам современной судебной системы и новых правовых отношений. Именно это обстоятельство и подвигло законодателей на разработку нового кодекса.

Как отмечают эксперты, основные новации данного документа призваны решить новую задачу гражданского судопроизводства — рассмотрение частных споров. "Сегодня гражданское судопроизводство, как и в большинстве европейских стран, должно рассматриваться не в качестве охраны судом интересов государства. А как услуга государства по решению частноправовых споров сторон, которые не могут разрешить возникшие конфликты самостоятельно", — прокомментировал председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Василий Онопенко. Это вполне объясняет, почему из первоначального текста ГПК были изъяты нормы, регулирующие рассмотрение административно-правовых споров. Теперь для них написан отдельный Административно-процессуальный кодекс, который депутатам еще предстоит принять.

Новый кодекс запретил судам отказывать в рассмотрении дела по мотивам отсутствия, неполноты, нечеткости или противоречий в законодательстве, регулирующих спорные отношения. Учитывая особенности наших нормативов, замечание, согласитесь, полезное. Не менее важная деталь: суд получил право потребовать у истца обеспечение иска залогом (размер залога не может быть больше суммы иска). Очевидно, что после вступления кодекса в силу обращаться в суды будут только по очень серьезному поводу. Далее все споры станут рассматриваться по принципу диспозитивности. Иными словами, стороны конфликта сами определят, по какому именно вопросу суд должен вынести решение. Соответственно, судьи не имеют права выйти за рамки требований сторон. Главное правило рассмотрения споров — непредвзятость. Чтобы добиться этого, кодекс лишил суды права проявлять инициативу в сборе доказательств, но разрешил помогать не справляющимся с этим истцу или ответчику. Ко всему прочему, сами стороны могут быть допрошены как свидетели под присягой. Правда, опять же, если они сами об этом попросят.

Стоит сказать, что новый кодекс предоставил поссорившимся сторонам возможность самостоятельно уладить конфликт уже после того, как этим занялся суд. Истец и ответчик могут заключить так называемое мировое соглашение. В этом случае суду остается разъяснить им возможные последствия такого решения и проверить полномочия на подписание мировой у представителей сторон по делу.

Законодатели позаботились и о том, чтобы воспрепятствовать затягиванию судебных процессов. Начнем с того, что новый Гражданско-процессуальный кодекс предлагает рассматривать все иски по гражданским делам не более двух месяцев со дня их подачи в суд. Причем если ответчик не является на слушание дела, суд имеет право принять так называемое заочное решение, если заявитель, конечно, не будет против. Кроме того, существенно откорректирована процедура оспаривания решений местных судов. По действующим сейчас правилам судьи могут не принимать апелляционную жалобу, оставить ее без рассмотрения или вообще возвратить истцу. Так что обиженная сторона автоматически лишается права добиться справедливости в судах высшей инстанции.

По новому Гражданско-процессуальному кодексу апелляционные жалобы нужно так же, как и сейчас, подавать через местные суды. Но вот их дальнейшая судьба будет складываться иначе — в течение трех дней после окончания срока апелляционного обжалования их в обязательном порядке направят в суд высшей инстанции. К тому же апелляционный суд (надо подчеркнуть, что система таких судов вводится кодексом впервые) уже не сможет снова спустить дело вниз на повторное рассмотрение, а должен самостоятельно вынести по нему решение. Причем предварительно пересмотрев обстоятельства дела и перепроверив все доказательства сторон.

Реклама на dsnews.ua

Со вступлением в силу нового кодекса стороны судебного процесса будут уплачивать уже не госпошлину, как теперь, а судебный сбор. На кошельках судящихся новация не отразится. Зато, как посчитали депутаты, может поддержать финансово украинских служителей Фемиды. Дело в том, что судебный сбор будет непосредственно направляться на поддержку судей и их деятельности, а не размываться, как сейчас, в госбюджет.

В случае подписания нового кодекса главой государства его положения начнут действовать с 1 января следующего года. Но при одном условии: если к этому времени будет принят еще и Административно-процессуальный кодекс.

    Реклама на dsnews.ua