• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сначала "УкрАл", потом "СибАл". Уже в ближайшее время Украина может стать ареной войны российских олигархов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ООО "Украинский алюминий", представляющее интересы российского "Сибирского алюминия", предложило нам отказаться от ранее заложенных в условия покупки НГЗ требований — построить новый алюминиевый завод и избавить украинский рынок от почти монопольной зависимости от импорта российского алюминия. Вместо этого компания предложила Украине увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн т. Фактически Киев может принять косвенное участие в очередном этапе войны, разгоревшейся на глиноземном рынке между "СибАлом" и "СУАЛ-Холдингом".

Кавказский вызов

Первым залпом начавшейся войны между двумя алюминиевыми гигантами можно считать речь нового президента Азербайджана Ильхама Алиева, которую он произнес в конце 2003 г. на церемонии возобновления работы "Сумгаитцветмета" концерна AzeriAluminium (кроме этого завода, способного производить в год около 100 тыс. т алюминиевой продукции, в концерн входят Гянджский глиноземный мощностью 0,3 млн т глинозема и Зейликский алунитовый мощностью добычи около 1 млн т алунитовых руд). Заявляя о новых перспективах работы предприятия, президент Алиев подчеркнул недоработки российских алюминиевых гигантов и высказал уверенность в том, что запуск Сумгаитского завода и последующие этапы реализации программы 25-летней аренды AzeriAluminium стоимостью $1 млрд не будут иметь аналогов в странах бывшего СССР.

Арендатор — близкая к российской "СУАЛ-Холдинг" голландская компания Foundell metals — предложил Азербайджану пошаговую инвестиционную программу развития алюминиевой промышленности. Согласно этой программе в 2001–2003 гг. арендаторы уже инвестировали в модернизацию алюминиевого и глиноземного заводов $42 млн и к 2005 г. обязались вложить еще $158 млн. Кроме того, за весь период аренды они гарантировали поступление на нужды модернизации отрасли $500 млн, на развитие и экологическую безопасность Зейликского рудника — более $115 млн, $50 млн и $15 млн — на внедрение новых технологий и социальные программы. Также арендаторы взялись построить в Сумгаите за $300 млн новый алюминиевый завод. В результате Азербайджан надеется вернуть свои позиции на этом рынке и выйти на производство около 600 тыс. т глинозема и 400 тыс. т алюминия в год.

Пришедшую в Азербайджан компанию Foundell (входит в число предприятий британского банка FlemmingsFamily&Partners) вполне можно считать восходящей звездой алюминиевого рынка СНГ. Этот голландский трейдер, после вхождения "СУАЛ-Холдинга" в орбиту FlemmingsFamily&Partners, приобрел эксклюзивные права на реализацию за рубежом ряда редкоземельных и цветных металлов, производимых российским холдингом.

Структура передела рынка

В ходе инкорпорации с британским капиталом новый президент "СУАЛ-Холдинга" Крис Норвал намерен существенно расширить позиции британо-российской группы на рынке горно-металлургического сырья стран СНГ.

Реклама на dsnews.ua

Это расширение позиций СУАЛа, кроме бепрецедентно дорогого проекта в Азербайджане, включает в себя передачу всех активов группы "СУАЛ-Холдинг" новому предприятию Sual Interbational, возглавленному Крисом Норвалом. Это предприятие, кроме бокситовых рудников СУАЛа на Урале и в Ленинградской области, включит в себя алюминиевый завод Foundell на Кубе, а также входящие в сферу влияния FlammingsFamily&Partners крупный кубинский никелевый комплекс Моа и комплекс по добыче редкоземельных металлов в Мозамбике. Если добавить к такой возросшей активности "СУАЛ-Холдинга" азербайджанский проект, можно с уверенностью предположить, что новый британо-российский металлургический альянс Flemmings/CУАЛ уверенно нацелен на увеличение своей доли мирового рынка цветных металлов и алюминия.

В целом Россия в прошлом году произвела около 2,9 млн т глинозема и 3,2 млн т алюминия, из которых на СУАЛ пришлось более 2 млн т глинозема и около 0,8 млн т алюминия, на родственные друг другу "СибАл" и "РусАл" — менее 0,6 млн т глинозема и 2,2 млн т — алюминия. Большинство выплавки последней группы обеспечивалось благодаря ежегодному ввозу в Россию около 3,4 млн т импортного давальческого глиноземного сырья (на долю принадлежащего "СибАлу" Николаевского глиноземного завода пришлось более 1 млн т, еще около 1 млн т — на "привязанные" к украинским портам рудники "СибАла" в Гвинее).

После активизации российско-британского альянса вокруг СУАЛа на российском рынке назрел конфликт. Президент России Владимир Путин, а затем и близкий к российским учредителям СУАЛа новый премьер-министр Михаил Фрадкин стали все чаще подвергать критике "излишне толлинговую" импортную ориентацию "СибАла". На ее фоне активно развивающий российскую сырьевую базу "СУАЛ-Холдинг" представляется сущим агнцем.

Украинская роль

Успешный ход разгосударствления алюминиевой отрасли Азербайджана существенно отличается от аналогичного процесса в Украине. Мощности двух наших ведущих алюминиевых предприятий превышают азербайджанские практически вдвое — НГЗ может производить в год 1,3 млн т глинозема и 120 тыс. т алюминия, 0,25 млн т глинозема способен ежегодно производить Запорожский алюминиевый комбинат.

Однако подход Украины к передаче отрасли в частные руки существенно отличался от политики Азербайджана. Во-первых, мощности были не арендованы, а приватизированы; во-вторых, их разгосударствление проводилось не "в пакете", а порознь. И в-третьих, в отличие от гарантированного европейцами Азербайджану $1 млрд за аренду отрасли Украина получила за ее приватизацию менее $0,2 млрд, поскольку за 65% акций ЗАлКа и 30% акций НГЗ российские "АвтоВАЗ-Инвест" и "Сибирский алюминий" заплатили соответственно около $100 млн (обязавшись построить алюминиевый завод) и $69 млн (со стандартными обязательствами погашения долгов).

Исходя из того, что на фоне опыта других постсоветских государств украинские "достижения" в приватизации алюминиевой промышленности начали приобретать все более негативные черты, к лету 2003 г. ФГИУ был вынужден ужесточить свое отношение к инвесторам НГЗ. Как уже писала "ДС", летом 2003 г. Фонд подал на "УкрАл" в суд, начав беспрецедентный для страны процесс реприватизации. К началу нынешней весны "УкрАл" постарался взять очередной тайм-аут и официально обратился к Кабмину с предложением изменить инвестобязательства. КМУ поручил ФГИ, ряду министерств и Харьковской обладминистрации (на территории которой предполагалось строить завод) подготовить свои предложения о реприватизации или одобрении изменения инвестобязательств "УкрАла".

Пока же будет идти бюрократическая переписка, и без того гиперактивный в нашей стране "СУАЛ-Холдинг" вместе с украинскими и британскими партнерами, по всей видимости, постарается принять максимум мер, чтобы волею Кабмина владельцы НГЗ не наводнили российский рынок явно лишними полумиллионами тонн алюминиевого сырья.

    Реклама на dsnews.ua