• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Возобновление "энергетической войны"

Реклама на dsnews.ua

Накануне консолидации государственных активов в рамках проекта создания НАК "Энергетическая компания Украины" крупнейшие фигуранты отечественного энергетического рынка перешли к решительным действиям.

На прошедшей неделе исполнительная служба Минюста Украины по решению Орджоникидзевского района Запорожья внесла сумбур в сложившуюся структуру распределения сил на энергетическом рынке. Судебные исполнители произвели, пожалуй, наиболее широкомасштабный арест активов за историю страны: арест был наложен на счета и деривативы пяти оффшорных компаний — Craftex Ltd, Tech-nolux Ltd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd и Energy Standard Group SA, которым принадлежат дорогостоящие акции 18 крупных промышленных и торговых предприятий Украины. В частности, в число активов, замороженных в результате ареста, вошли 88,3% акций ОАО "Запорожтрансформатор", 58,7% акций Завода малогабаритных трансформаторов, 57% акций ЗАО "Константа" (Киев), 49% акций ОАО "Запорожский кабельный завод", 48% акций "Днепроспецстали", по 40% акций "Полтава-", "Чернигов-", "Запорожьеоблэнерго" и судостроительного завода "Меридиан", около 38–39% — "Сумы-" и "Львовоблэнерго", 33% акций "Прикарпатьеоблэнерго", 26% акций "Констар" (Кривой Рог), 14% акций "Турбоатома" и 12% — сумского НПО им. Фрунзе.

Полный перечень объектов ареста и состав руководящих органов перечисленных предприятий дает основания утверждать, что в течение прошедшей недели в Украине оказались парализованными все залогово-кредитные операции одной из ведущих финансово-промышленных групп, отождествляемой с именем Константина Григоришина — российского инвестиционного менеджера, киевский административный ресурс которого до 2002 г. связывали с высокопоставленными представителями партии СДПУ(о), а после — с не менее весомыми депутатами парламентской фракции "Трудовая Украина".

В те же 2002–2003 гг. группа Григоришина оказалась в эпицентре одной из наиболее известных в Украине "сквозных" операций по обезличиванию промышленных активов. В ее ходе контроль над полутора десятками компаний ПФГ перешел от возглавлявшихся партнерами Григоришина компаний "Корт Холдинг Лтд" и "Созидание" к ранее малоизвестной в Украине и Словакии компании VichodoSlovenska Energetika (VSE Energy). В ходе той операции поменяли своего собственника 12 предприятий, в число которых вошли "Львов-", "Сумы-", "Тернополь-" и "Харьковоблэнерго". Стоит отметить, что словацкую компанию многие наблюдатели называли исключительно инструментом, умело использованным реальными зачинателями перетасовки активов. Косвенно это подтверждается тем, что на сегодняшний день предприятиями, отчужденными у группы Григоришина, фактически управляют два центра, только один из которых близок к "словакам".

Тогдашняя масштабная трансакция сопровождалась попыткой ареста Константина Григоришина и началом корпоративных конфликтов на крупнейших промышленных предприятиях группы, таких как "Днепроспецсталь", "Турбоатом" и "Меридиан". В украинской прессе та операция по украинско-словацкому обезличиванию активов сопровождалась гипотетическими предположениями, что Григоришин продал часть своих предприятий некой российской Лужниковской ПФГ, якобы концентрирующейся вокруг московского ОАО "Футбольный клуб ЦСКА" и главы его совета акционеров Александра Бабакова. Российская пресса, и духом не ведавшая о существовании Лужниковской ПФГ, тогда делала предположение, что речь шла о московской Измайловской ПФГ — ее менеджеры контролируют уральские ОАО "Соликамский магниевый завод" и "Сильвинит", в капитале которого до недавнего времени участвовала принадлежащая Константину Григоришину компания "Созидание". Указанный выше переброс активов Григоришина, кстати, связывался российской прессой не столько с энергетическим, сколько с магниевым рынком, на котором возросла конкуренция между "Созиданием" и близкой к некоторым депутатам от СДПУ(о) компанией "ЭСКО-Північ", которая в 2002 г. приобрела контроль над украинским ОАО "Калушский магниевый завод".

Нынешний арест украинских активов ПФГ Григоришина, по всей видимости, не связан ни с металлургией, ни с вышеупомянутой украинско-словацкой "обезличкой" его предприятий. Накануне ареста российская пресса сообщила об очередной крупной операции Константина Григоришина — покупке компанией Energy Standard Group у нефтекомпании "ЮКОС" контрольных пакетов акций российских облэнерго в приграничных с Украиной областях российского Нечерноземья и Кубани. На фоне активизации украинской политики на сближение с РАО "ЕЭС России" и создания НАК "Энергетическая компания Украины" эта покупка выглядела как претензия группы г-на Григоришина на участие в данной кооперации. Учитывая это, расторопность украинского Минюста при проведении крупнейшего за историю Украины ареста промышленных активов выглядит вполне закономерной.

    Реклама на dsnews.ua