• GBP 49.1

Женское счастье в мужском понимании

8 марта во Дворце "Украина" состоится праздничная программа "Сто часов счастья" с участием таких российских звезд эстрады, как Игорь Николаев, Михаил Боярский, Валерий Меладзе, авторы питерской юмористической телепрограммы "Городок" Илья Олейников и Юрий Стоянов, а также группы поддержки украинских исполнителей. Перед концертом "ДС" дали интервью композитор и певец Игорь Николаев и артист театра и кино Михаил Боярский.

Игорь Николаев:"Мою жизнь можно назвать свадебным путешествием с музыкой"

Вы уже более 20 лет на сцене. Есть у вас свой секрет непрерывного успеха?
— Мое правило — никогда не пытаться что-то насильно сохранить: славу, любовь, молодость. Публика сразу замечает твою неискренность. И если популярность уходит, то она уходит навсегда. А когда человек находится в гармонии с самим собой, люди это чувствуют, и ты им интересен.

Почему вы в свое время решили сами исполнять свои песни, а не остаться просто композитором?
— Я решил тогда попробовать попасть "в десятку": получится — продолжать, не получится — не петь. И случилось так, что мои песни "Мельница" и "Незнакомка" оказались во всех хит-парадах на первых местах. Я понял, что — могу, и начал самостоятельную концертную деятельность. К тому же жизнь создавала мне условия для полноценного творчества. Композитор ведь пользуется теми эмоциями, которые сам когда-то пережил.

Вы имеете в виду личные переживания в любви, поскольку все ваши песни о любви?
— Любовь — это диагноз, заболевание. Настоящая любовь всегда приходит некстати и неожиданно. И человек себя не может контролировать. А когда он выздоравливает, любовь уходит. Я считаю, что главное в этом — не обманывать ни себя, ни другого человека. Если любовь умерла, лучше отпеть ее с миром и оставить в сердце хорошие впечатления о человеке, которого ты когда-то любил. У меня в жизни были случаи, когда я оставлял все и начинал с нуля. Потом мне воздалось сторицей в творчестве: пришло больше, чем я потерял.

Композиторов принято считать людьми ограниченными — слишком уж они зациклены на своем творчестве. В вашем случае это не так?
— Я люблю знать, что происходит вокруг меня, слушаю всех. И всегда радуюсь успехам моих коллег. Если Игорь Крутой пишет музыку и ко мне обращается за текстом, для меня это большая честь. Таким образом у нас получились песни "Золото любви", "Над пропастью во ржи". В Нью-Йорке я пишу для мюзиклов, для различных шоу. Иногда читаю лекции в New world school art, часто езжу с концертами. Мою жизнь можно назвать свадебным путешествием с музыкой, которое никогда не кончается.

Михаил Боярский: "Любовь — это самое светлое чувство, которое дано нам в этой жизни"

Михаил Сергеевич, известно, что вас с Киевом связывают ностальгические чувства...
— Да. Здесь прошли мои первые театральные гастроли с Театром им. Ленсовета. Потрясающие воспоминания сохранились и от гастролей, и от Киева. Я — молод, свободен, чуть ли не впервые вырвался из-под контроля родителей. Работаю рядом с такими мэтрами, как Фрейндлих, Петренко, Владимиров! Было ощущение, что все у меня получится, всего добьюсь. И Киев тогда был очень добрым и дешевым городом для меня. Я везде побывал: и на пляжах, и на Бессарабском рынке, и в киевских банях мылся, и в столовой мог перекусить. Сейчас еду по Киеву и вижу, как он заметно преобразился и похорошел. Питер наш не такой ухоженный.

Какими песнями вы порадуете публику на нынешнем праздничном концерте?
— Будут песни из моего нового альбома под названием "Рассказ подвыпившего бомбардира". Их мало кто знает, я их почти не исполнял на эстраде. Но они мне очень дороги. Надеюсь, что и зрителю понравятся. Конечно, не обойдется без хитов из фильма "Три мушкетера" на музыку М. Дунаевского. Мне эти песни самому безумно нравятся, и я их с удовольствием исполняю. Хотелось бы спеть о любви, чтобы все женщины почувствовали свой праздник, потому что любовь — это самое светлое чувство, которое дано нам в этой жизни.
Начало концерта в 19.00. Цена билетов 100–550 грн.