• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Каспийские тернии украинского нефтепровода

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о намерениях правительства запустить нефтепровод Одесса — Броды в прямом направлении уже в мае этого года. Заявление было сделано во время посещения премьером нефтетерминала "Південний". В качестве основного поставщика каспийского сырья рассматривается Казахстан, с которым Украина в апреле рассчитывает подписать двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поставок нефти и ее транзите.

Напомним, что против прямого использования трубопровода достаточно активно выступал ряд российских нефтяных компаний, предлагавших транспортировку 9 млн т нефти в год в направлении Одессы плюс кредит для заполнения трубопровода технологической нефтью. Однако 4 февраля Кабмин принял решение об использовании нефтепровода Одесса — Броды в прямом направлении. По словам премьера, вопрос закупки технологической нефти для заполнения нефтепровода Одесса — Броды за кредитные средства фактически решен. При этом он отметил, что операторами нефтепровода Одесса — Броды станут собственники нефти, которая будет по нему прокачиваться.

Оптимистические прогнозы правительства в отношении начала работы нефтепровода пока подтверждаются и действиями со стороны одного из будущих поставщиков и потребителей каспийской нефти — Казахстана. Основными владельцами нефтяных ресурсов Каспия являются Казахстан и Азербайджан. Первый располагает 2,4 млрд т подтвержденных запасов нефти, второй — 1,7 млрд т, в то время как Россия — 400 млн т, Туркменистан — 70 млн т, Иран — 140 млн т. В настоящее время Казахстан добывает более 40 млн т нефти, а ежегодный прирост составляет порядка 6–7 млн т в год. В 2012 г. планируется увеличить добычу до 100 млн т, а в 2015 г. — до 150 млн т.

Добываемые Казахстаном объемы на сегодняшний день распределяются приблизительно следующим образом. Порядка 2 млн т поставляется танкерами в Иран и Азербайджан. Еще 3–4 млн т идет по ж/д экспорту и по схемам замещения российской нефти, поступающей из Тюмени на Павлоградский НПЗ. Основные же объемы экспорта компании Казахстана транспортируют по нефтепроводу Атырау — Самара на Самарскую базу смешения нефти (10,4 млн т) и по трубопроводу Тенгиз — Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на терминал Шесхарис (20 млн т).

Несмотря на устоявшееся распределение экспортных потоков казахской нефти, ряд западных компаний, участвующих в строительстве нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, заинтересован в перенаправлении ее транспортировки по данному маршруту, поскольку на первоначальном этапе будет ощущаться "недогруз" мощностей нового трубопровода. Однако эксперты считают, что Казахстан связан обязательствами с КТК, по которому идет тенгизская нефть, и потому вряд ли сможет обеспечить необходимыми объемами нефти трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, а перевод поставок с маршрута Атырау — Самара осложнит отношения с Россией.

В то же время на европейском нефтерынке открылись новые перспективы для стран Каспийского региона, в частности Казахстана. Сейчас национальная компания "КазМунайГаз" ведет переговоры с британо-нидерландской нефтяной компанией Shell по вопросу возможного совместного участия в приватизации 63%-ного пакета акций чешской нефтехимической корпорации Unipetrol.

В таком случае заинтересованность Казахстана в украинском направлении транспортировки вполне объяснима. Более того, автоматически решается проблема Украины по привлечению к проекту европейских потребителей. Как стало известно, в планах Shell подписание с "КазМунайГазом" соглашения о совместном разделе продукции, что делает направление Одесса — Броды оптимальным маршрутом транспортировки нефти концерна. При реализации казахстанско-британского проекта также будет увеличена транспортировка нефти по КТК, что позволит "компенсировать" потери России от прямого использования украинского нефтепровода. Отметим, что в настоящее время по КТК прокачивается 28,2 млн т в год при проектной мощности 67 млн т.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, пока Казахстан остается единственным реально возможным поставщиком каспийской нефти для украинского нефтепровода. Представители Азербайджана в середине марта категорически отказались от участия в украинском проекте. По словам начальника управления маркетинга и экономических отношений Государственной нефтяной компании Азербайджана Эльшада Насирова, "азербайджанская сторона не рассматривает возможности отдавать нефть бесплатно или с рассрочкой платежа". Он также полагает, что "украинская сторона настаивает на политическом подходе к использованию трубопровода для транзита каспийской нефти, что нас не устраивает".

Помимо этого, до сих пор не проведен эксперимент по перекачке пробной партии легкой украинской нефти в объеме 20 тыс. т, что привело к противостоянию между экс-министром топлива и энергетики Сергеем Ермиловым и руководством "Укртранснафти". Также под вопросом остается позиция Кремля, для которого начало работы Одесса — Броды, в меньшей степени, и окончание строительства Баку — Тбилиси — Джейхан, в большей, создают конкуренцию в вопросах транзита и на европейском рынке. Тем более что, по прогнозам, совокупный экспорт нефти из Каспийского региона должен составить 160 млн т в год, что сопоставимо с ежегодным российским экспортом. А потому достигнутый прорыв еще не означает полноценного участия Украины в раскладах участников каспийского нефтетранзита.

    Реклама на dsnews.ua