• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Моряки могут остаться без сертификации

Реклама на dsnews.ua

Ряд судоходных компаний и эксперты отрасли высказывают обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг сертификации на соответствие правилам Морского кодекса ISPS, который предполагает введение более жестких мер по безопасности на морском транспорте. Кодекс вступает в силу 1 июля, и отсутствие соответствующего сертификата после этой даты может означать для компаний и портов запрет на международные рейсы.

Кодекс ISPS призван ужесточить требования к безопасности во всех сферах морского бизнеса: от охраны портов до обучения персонала офисов судоходных компаний. Один из основных аспектов — сертификация морских портов на соответствие новым нормам. Он, в частности, предусматривает определенные меры по усилению охраны периметра порта, обучение берегового персонала взаимодействию с судоходными компаниями и т. п. В Украине ответственным за сертификацию портов назначено объединение "Укрморпорт".

Следующим в этой цепочке идет сама судоходная компания. Ей необходимо провести сертификацию судов на соответствие требованиям и провести обучение так называемых офицеров по безопасности. В данной сфере работы по сертификации ведет регистр судоходства Украины. Как рассказал "ДС" директор регистра Владимир Севрюков, алгоритм работы следующий: вначале утверждаются планы охраны, после этого совместно с судоходной компанией осуществляется процедура внедрения, которая приблизительно длится два месяца, затем компания проводит внутренний аудит и только после этого проводится сертификация регистром. Стоимость работ составляет порядка $1,5 тыс. "У нас уже утверждены графики работ по десятку судов, ходящих под украинским флагом, компаний "Торговый флот Донбасса", "Глория", "Персей". Ведем работу и с другими судоходными компаниями, такими как "Украинское дунайское пароходство", "Укрречфлот". Надеемся, что успеем к 1 июля провести сертификацию. Более того, мы пытались работать на упреждение и предварительно выясняли, в каких странах находятся отечественные суда, которые потенциально могут проходить сертификацию. Сейчас работаем с МИДом и посольствами по упрощению получения виз для наших специалистов, чтобы провести работы на местах и компании не отправляли суда в Украину только ради сертификации. Кроме того, есть договоренности с иностранными регистрами о проведении работ их силами", — говорит Владимир Севрюков.

Объем работ по сертификации судоходных компаний предстоит весьма внушительный. Под украинским флагом сейчас курсируют порядка 250–270 судов. Не все они работают через отечественные порты — некоторые обслуживают линии в Атлантике или работают на реках Европы. Поэтому соответствие международным конвенциям для них жизненно важно. Как считают эксперты в сфере морских перевозок, с существующими темпами работ до трети судов просто физически не успеют сертифицировать. Ведь до 1 июля осталось немногим более трех месяцев, а только процедура внедрения норм безопасности, обучения персонала в специальных центрах занимает два месяца, а еще требуется пройти внутренний аудит и сертификацию. При этом некоторые компании либо по незнанию, либо из-за финансовых вопросов тянут с этим. И когда они в последний момент подадут документы на сертификацию, регистр просто не сможет их всех обслужить. И хотя чиновники Минтранса заверяют, что даже если судоходная компания не в состоянии самостоятельно провести аудит, то государство им поможет, скептики уверены, что из-за неповоротливости транспортного ведомства пострадают простые моряки.

    Реклама на dsnews.ua