• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Покупатели лакокраски меняют ориентацию

Реклама на dsnews.ua

Изменение потребительских предпочтений и сырьевые проблемы приводят к существенным структурным изменениям на рынке лакокрасочной продукции. Крупнейшие украинские заводы сокращают производство, уступая под натиском дорогой импортной и более современной отечественной продукции.

Производители предпочитают "воду"

В 2003 г., по оценкам генерального директора ЗАО "Лакма" Александра Новикова, объем рынка лакокрасочных материалов увеличился на 20%, приблизившись в натуральном выражении к 250 тыс. т (185 тыс. т — вклад отечественных производителей). В то же время, по данным Черкасского государственного научно-исследовательского института технико-экономической информации в химической промышленности, в 2002 г. выпуск лаков и красок отечественными предприятиями снизился на 10%, а за 11 месяцев 2003 г. — на 22,6%. Но такие показатели обусловлены тяжелой ситуацией на крупнейших предприятиях отрасли — ОАО "Днепропетровский лакокрасочный завод" и ОАО "Сумыхимпром", которые "упали" на 17 и 39% соответственно. Из крупных производителей сейчас на плаву только "Лакма" (на три означенных предприятия приходится почти половина производства лакокрасочной промышленности).

При этом небольшие и средние предприятия продолжают стабильно наращивать объемы выпускаемой продукции. Кроме того, в последние годы когорту отечественных производителей продолжают пополнять иностранные инвесторы, создающие производственные мощности в Украине. Среди наиболее успешных проектов за последние несколько лет можно назвать "БНС-фарба", "Йоби-Украина", "Мефферт Ганза Фарбен", "Снежка-Украина". Последние делают ставку на группу акриловых водно-дисперсионных красок, в которых в качестве разбавителя используется вода. Однако доля таких материалов на рынке не превышает 40%. "Интересно то, что в крупных городах они занимают порядка 80% рынка, тогда как на периферии большей популярностью продолжают пользоваться органические краски — пентафталевые, масляные и на других основах, удерживающие до 80% объемов общих продаж", — рассказывает коммерческий директор ООО "ТД "Композит-сервис" Дмитрий Остапенко. Схожая ситуация наблюдается и в строительстве, где в крупных городах существенно преобладает сегмент водоэмульсионных красок, а в регионах до 80% приходится на эмали.

Что касается органорастворимых красок, то они по-прежнему занимают порядка 60% рынка ЛКМ. Причем если раньше при производстве использовались в большинстве своем лишь алкидные системы, то сейчас операторы рынка отмечают повышенный спрос на высокотехнологичную продукцию с полихлорвиниловой, полиуретановой, эпоксидной, акрилуретановой и другими основами.

По мнению директора по продажам и маркетингу СП "БНС-фарба" Анны Нестеровской, ставка именно на эту группу более перспективна, так как позволяет выделиться на общем фоне других производителей и вступает в конкуренцию не с отечественной продукцией, а с дорогим импортом. То же самое касается и традиционной эмали, но изготовленной, например, по собственным ТУ, говорит г-жа Нестеровская.

Цены перестали падать

Реклама на dsnews.ua

Одним из наиболее значимых событий минувшего года стала стабилизация цен на лакокрасочную продукцию. Так, если в 2001 г., по данным Черкасского НИИ, в результате демпинговой политики большинства отечественных производителей цены упали на 15–20%, то в 2002 г. динамика снижения уменьшилась до 5–10%. В 2003 г. цены уже стабилизировались, а начиная со второй половины года, по словам г-на Новикова, начали медленно подниматься, на 2–4% по его итогам. Причиной тому стали проблемы большинства предприятий с поставками сырья и ростом цен на него, которые "ДС" довольно подробно описывала в прошлом году (лакокрасочники жаловались на удорожание практически всех видов сырья и его дефицит). Наиболее острые проблемы во второй половине 2003 г. производители лаков и красок испытывали с фталевым ангидридом производства в основном Алчевского коксохимзавода и пентаэритритом Рубежанского казенного химического завода "Заря" (оба предприятия являются экспортно-ориентируемыми). По словам г-на Остапенко, купить во второй половине 2003 г. данные материалы было очень сложно. Порой доходило и до реэкспорта, когда отечественные предприятия покупали в России украинское же сырье.

Производители пожаловались на поставщиков в АМКУ, но это не оказало существенного влияния на ситуацию. Производители продолжают объявлять о повышении цен на используемую лакокрасочниками в производстве пигментную двуокись титана и в текущем году. Еще более сложная ситуация с фталевым ангидридом и пентаэритритом. Поэтому аналитики "Лакмы" считают вероятным и в текущем сезоне повторение прошлогодних проблем. В таком случае цены на отечественные краски и лаки могут повыситься не менее чем на 5%. Поднимаются в цене из-за роста евро и водо-дисперсионные краски, изготовление которых практически на 100% основано на импортной сырьевой базе.

Однако, как признаются лакокрасочники, разрешение сырьевых вопросов проблему демпинга не решит. Хотя из-за возросшей конкуренции на рынке (по некоторым данным количество предприятий только в прошлом году увеличилось в 1,5 раза за счет мелких производителей) повышать стоимость своей продукции вряд ли кто-то отважится. А это значит, что рентабельность бизнеса станет еще ниже.

Импортеры увеличивают поставки

В то время как отечественные лакокрасочные предприятия были заняты поисками сырья, в 2003 г. значительно активизировались импортеры. По данным Черкасского НИИ, за 9 месяцев 2003 г. поставки иностранной продукции выросли на 40%. Как отметил коммерческий директор ООО "Евроколор" (импортер красок концерна Baltic Color) Сергей Високос, объемы импорта компании выросли на 40%. По его данным, подобные цифры наблюдаются и у коллег по рынку. Основной причиной такой тенденции г-н Високос называет переориентацию потребителей на более высококачественную и, соответственно, дорогостоящую продукцию. То есть импорт вырос в цене. Это в основном краски и лаки для ремонта автотранспорта, конвейерные автоэмали, материалы для защиты металлоконструкций и т. п.

Тем не менее Александр Новиков считает, что доля импорта в целом, по итогам 2003 г., выросла все же не столь значительно. "В разгар сезона, летом, действительно наблюдалось значительное увеличение количества импортных красок, однако с началом холодов этой продукции стало значительно меньше. А по итогам 2003 г. ее доля не возросла и в целом составляет 37–40% рынка", — поясняет он. Однако можно сказать, что иностранные производители все увереннее себя чувствуют на украинском рынке, а в особенности в крупных городах, где востребована самая дорогостоящая продукция.

Более того, заместитель директора ООО "Сплав МВ" Олег Анохин говорит, что в этом сезоне к европейским поставщикам присоединятся российские производители. Обладая большим производственным и сырьевым потенциалом, они предпримут попытку экспансии на наш рынок, увеличив объемы поставок в 1,5–2 раза в сравнении с сезоном 2003 г. В частности, еще в прошлом году сеть своих представительств в Украине начала открывать российская ЗАО "Эмпилс" (Ростов-на-Дону). Тем не менее участники рынка пока не ощущают значительного давления со стороны производителей северной соседки. И единственным примером успешного закрепления на нашем рынке называют российский завод финского концерна Tikkurila с дорогой продукцией.

В то же время основная масса местных компаний борется в сегменте дешевой продукции (занимает порядка 70% общего объема). Но смогут ли россияне серьезно закрепиться на нашем рынке и потеснить отечественных производителей в этой ценовой нише, как говорят комментаторы, покажут итоги нынешнего сезона.

    Реклама на dsnews.ua