• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Спортклубы ищут допинг

Реклама на dsnews.ua

Столичный рынок спортивно-оздоровительных услуг в последнее время развивается весьма активно, и ежегодно о себе заявляют до десятка клубов самого разного уровня. Постоянно расширяют перечень услуг и старожилы. Естественно, все они нуждаются в дополнительном персонале. Из-за отсутствия сильной школы подготовки кадров для фитнес-индустрии возник жесткий дефицит специалистов в этом сегменте рынка труда.

Обилие спортсменов не спасает от дефицита

Сегодня подобрать персонал нужного уровня для спортклуба очень сложно. И дело не в отсутствии предложения. Наоборот, на одну вакансию инструктора, скажем, по аквааэробике найдется 30–40 претендентов, а на объявление о поиске управленца приходит до 100 резюме. Но уровень как спортивного, так и управленческого персонала весьма далек от требуемого, уверен директор представительства компании "Планета Фитнес" в Украине Виталий Левицкий. По его мнению, проблема дефицита возникла из-за отсутствия сильной школы подготовки персонала. Национальный университет физкультуры и спорта в последнее время существенно откорректировал свои учебные программы, создана специализация оздоровительной физкультуры и рекреации, издаются учебники для инструкторов спортклубов. Но выпускники могут претендовать преимущественно на должность тренера в небольших тренажерных залах.

Солидные спортивные клубы отдают предпочтение опытным специалистам, нередко отказывая вчерашним студентам даже в стажировке. "Мы принимали группу студентов на стажировку, но потенциальных сотрудников среди них так, к сожалению, и не увидели — слишком большой разрыв между нашими требованиями и вузовской базой. Так что такие программы пришлось ограничить", — объясняет г-н Левицкий. "Отечественные вузы сегодня оторваны от реальной жизни, и наладить с ними плодотворное сотрудничество довольно трудно", — считает и генеральный директор спортивного комплекса "Меридиан" Павел Авдокушин.

Рецепты решения кадровых проблем у каждого спортклуба свои. Скажем, "Планета Фитнес" и "Аквариум" активно проводят фитнес-конвенции (учебные программы для тренеров), а также оплачивают для своих сотрудников посещение таковых за пределами Украины (например в России). Стоимость участия в таких конвенциях колеблется от $20 до 60 в день, однако реальная польза, по словам представителей клубов, очевидна: тренеры получают не только теоретические знания и информацию о новых методиках и технологиях, но и практические навыки, поскольку в мероприятии всегда проводят уроки несколько иностранных инструкторов.

Более мелкие клубы, которые не готовы вкладывать средства в обучение персонала, приглашают тренеров из других заведений на работу по совместительству. "Так называемые "звезды фитнеса" работают, как правило, сразу в нескольких клубах, и вероятность заполучить их за умеренные деньги в основной персонал клуба невелика", — говорит директор клуба "Спорт-студио" Дмитрий Плешков. В последнее время у столичных работодателей появился и еще один резерв пополнения штата. Как рассказывает Павел Авдокушин, в Киев хлынула армия безработных спортсменов из регионов. "Это немного выровняло ситуацию. Ведь до недавнего времени требования многих инструкторов были явно завышенными. Регионалы же, обладая достаточно высокой квалификацией и готовностью постоянно ее повышать, способны работать за небольшие деньги и соглашаются на достаточно жесткие условия. Таким образом, сегодня тренеры, как и пять–семь лет назад, вынуждены искать работу в клубах, а не наоборот", — уверен г-н Авдокушин.

Клиентам нужны наставники

Реклама на dsnews.ua

В перечне профессий, пользующихся особым спросом, работодатели называют почти всех специалистов, начиная с обслуживающего персонала и заканчивая топ-менеджерами. Если же говорить о наиболее дефицитных позициях, то из тренерского состава это, бесспорно, так называемые экзоты — инструкторы, владеющие новейшими направлениями фитнеса. На сегодняшний день к таковым относятся, к примеру, тренеры по пилатесу, боди-флексу, йоге. Получить подобную подготовку можно в основном на западных фитнес-конвенциях, участие в которых может обойтись в несколько тысяч долларов. Естественно, такие затраты по карману отнюдь не всем клубам. Те же, кто готов учить мастеров, как правило, негативно относятся к их подработкам на стороне, поэтому модные направления фитнеса остаются прерогативой солидных заведений. По мнению Павла Авдокушина, большим спросом пользуются и тренеры с именем, за занятия у которых клиенты готовы переплачивать. "Таких звезд в нашей стране немного, и престижные клубы прибегают к различным ухищрениям, чтобы заполучить их в свой штат", — рассказывает он. Большинство столичных спортклубов пополняют тренерский состав несколькими способами. Первый — выбор среди свободных претендентов, которые всегда в наличии на рынке труда. Павел Авдокушин, скажем, считает, что хорошим инструктором может стать даже бывший учитель физкультуры, конечно, при условии, что он постоянно совершенствует свои профессиональные навыки. Второй источник — армия бывших и действующих спортсменов. Они могут предоставить клубу свои регалии, которые практически всегда безотказно действуют на клиентов. "Но, как показывает практика, далеко не всегда спортсмены становятся хорошими тренерами", — уверен Дмитрий Плешков. Одни профи вообще скептически относятся к любителям, другие требуют от них вполне профессиональных достижений и дают столь же серьезные нагрузки. Далеко не все представители большого спорта обладают нужными коммуникативными навыками и должным уровнем культуры, чтобы общаться с весьма капризной публикой элитных клубов.

Как рассказывает Виталий Левицкий, сложности с поиском тренерского состава обуславливаются и требованиями обязательного лицензирования инструкторов. Лицензию же может получить только специалист с дипломом спортивного вуза. "В то же время на рынке много мастеров спорта, которые, не имея диплома, являются хорошими профессионалами. Тем не менее взять их на работу юридически мы не можем.", — сожалеет он.

Неспортивные достижения тоже нужны

С ужесточением конкуренции на рынке фитнес-услуг растет спрос и на неспортивный персонал: технических специалистов, менеджеров по работе с клиентами, продажам, маркетологов. Особенно сложно найти специалистов по маркетингу, адаптированных к работе на рынке оздоровительных услуг. Подобной специализации в наших вузах, по сути, не существует. Отдельные институты, обучающие специальности "спортивный маркетинг", делают акцент на рекламной деятельности в большом спорте. Впрочем, их уровень специалисты оценивают крайне скептически.

Виталий Левицкий говорит о большом дефиците управленцев. "Такой специалист должен иметь экономическое образование, но быть близким к спортивной индустрии. Как правило, претенденты обладают только каким-то одним навыком", — отмечает он. По мнению г-на Левицкого, идеальными кандидатами на управленческие должности являются бывшие тренеры, получившие дополнительное экономическое образование, хотя таковых сегодня крайне мало. Факт эффективности спортсменов-экономистов подтверждает и московская практика. Несколько лет назад Университет народного хозяйства им. Плеханова открыл факультет спортивного менеджмента, на который принимали исключительно мастеров спорта. Уже первый выпуск таких специалистов спортклубы буквально размели, несмотря на их статус вчерашних студентов. У нас же спортклубы отдают предпочтение менеджерам, в биографии которых есть хоть какие-то "спортивные моменты".

Дмитрий Плешков объясняет трудности при подборе большинства неспортивных специалистов и тем, что практически всем им, включая, к примеру, техперсонал, приходится контактировать с клиентами, то есть личный фактор играет очень большую роль, чего нельзя не учитывать при формировании штата.

Объективный рост

В течение последних лет зарплата в фитнес-индустрии выросла на 20%. Впрочем, дело отнюдь не в готовности клубов платить больше. Доходы тренеров увеличиваются за счет роста доли индивидуальных тренировок, которые в два раза дороже групповых, а также благодаря массовости увлечения, ведь с увеличением количества клиентов проводить занятия им приходится чаще. На сегодняшний день в зависимости от уровня клуба тренер может получать от $100 до 700 в месяц. Стоимость индивидуальных занятий — от $70 в месяц с одного клиента. Услуги инструкторов по экзотическим направлениям стоят клубам $5–20 за часовое занятие.

Управленцы в небольших спортклубах сегодня могут рассчитывать на $300–800 ежемесячно, а в солидных — $1000–3000. На рост их ставок повлиял, главным образом, дефицит топ-менеджмента и бурное развитие рынка фитнес-услуг.

Менеджеры среднего звена (по работе с клиентами, продажам) получают ставку, редко превышающую $100 и определенные проценты. Не более чем на $300–500 в месяц могут рассчитывать и маркетологи. Обслуживающий персонал даже в самых солидных клубах получает до $100, в небольших же заведениях цифры могут быть еще ниже. Зарплата таких специалистов за последние годы практически не претерпела никаких изменений.

    Реклама на dsnews.ua