• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Равнение на Запад

Реклама на dsnews.ua

Поступление в западный вуз — непростая, но вполне доступная для наших соотечественников задача. Но ее успешность, как и перспективы, открываемые иностранным дипломом, во многом зависят от выбранного учебного заведения. И, вопреки бытующему мнению, все решает вовсе не место института в рейтинге.

Правила штурма

Западное образование приобретает все большую популярность среди наших соотечественников. По словам главного менеджера компании Coliseum Вероники Микулы, в течение последних двух лет количество желающих получить высшее образование вне Украины выросло примерно в пять раз. Отчасти такая тенденция объясняется возросшей информированностью потенциальных абитуриентов и повышением их платежеспособности. Впрочем, процедура поступления по-прежнему остается достаточно сложной.

Специалист компании Domar Travel Education (DTE) Ольга Цеюкова отмечает, что первая ступень, которую нужно преодолеть будущему студенту, — решение вопроса с аттестатом. Дело в том, что в большинстве стран мира система среднего образования предусматривает 12-летнее обучение. У нас же, как известно, в школе до последнего времени учились 11 лет. Есть несколько распространенных способов провести недостающий год с максимальной пользой для дела: отучиться курс в отечественном вузе, пройти подготовительную программу Foundation при иностранном вузе или же закончить последний класс в одной из западных средних школ. Последние два варианта более дорогостоящие, но увеличивают шансы стать студентом. На подготовительных курсах (стоимость от $2 тыс.) учащийся знакомится с правилами учебного заведения, оно же, в свою очередь, оценивает перспективность претендента. Последние классы средней школы ($4 тыс. в год) позволяют претендовать даже на ее диплом, конечно, при условии, что ученик хорошо себя зарекомендует. Диплом же местной школы для приемной комиссии куда авторитетнее, чем документ об образовании, выданный в Украине. Что касается обучения в отечественном вузе с дальнейшим переводом в западный, то перспективность такого варианта зависит, прежде всего, от имени вуза и его известности в той стране, где абитуриент планирует продолжить образование. "Скажем, если студент окончил курс западноукраинского института, почти наверняка результаты обучения зачтутся в Канаде, национальные университеты известны в Европе", — рассказывает Вероника Микула.

Для поступления в любой западный вуз необходимо официально подтвердить владение языком, на котором будет вестись обучение. Для этого соискателю нужно сдать международные экзамены, например, для английского — IELTS, TOEFL, французского — DELF-DALF, испанского — DELE, немецкого — DSH, итальянского — CILS и т. д. Экзамены по английскому, немецкому и французскому можно сдать в Киеве (в Британском Совете, Институте Гете, Французском культурном центре соответственно), для сдачи других придется приезжать в вуз. Экзаменов в нашем понимании в западных вузах нет. Но некоторые именитые университеты могут вызвать абитуриента для личного собеседования, цель которого — проверить знания соискателя по целому ряду предметов (скажем, математике, литературе). Кроме того, такие вузы расширяют список требуемых документов, включая в них эссе, подробные анкеты, рекомендательные письма.

Стоит учитывать и такой нюанс. "Сейчас главными качествами, на которые обращают внимание приемные комиссии западных вузов, помимо академических успехов студента, являются его открытость, опыт международного общения. Так, если будет стоять выбор между золотым медалистом и соискателем, у которого был опыт международного общения (например языковая школа), то предпочтение отдадут последнему", — утверждает Ольга Цеюкова.

Наши студенты хотят подешевле

Реклама на dsnews.ua

По словам Вероники Микулы, наиболее популярными среди наших студентов являются бесплатные западные вузы либо учебные заведения, которые готовы предоставлять стипендии на обучение. К первым, в частности, относятся институты Германии, Франции, Австрии. Как рассказывает директор компании ДЕК Наталья Тарченко, поступить в учебные заведения этих стран несложно, если студент соответствует требованиям (сертификат о владении иностранным языком и 12–13-летний цикл обучения). Однако стоит учитывать, что в перечисленных странах существуют достаточно жесткие нормы, касающиеся минимальной прожиточной суммы для студентов. Скажем, в Германии студент должен иметь не менее 585 евро в месяц, в Австрии — 750, во Франции — 4,5–5 тыс. евро в год. Кроме того, одним из минусов образования в той же Германии является именно его массовость. "В крупнейших институтах, например, Нюрнбергском или Гете, учится по 50–60 тысяч студентов. То есть нужных книг в библиотеке не найти, а на индивидуальную работу с преподавателем, что гарантируют, в частности, небольшие вузы в США, можно и не рассчитывать. Кроме того, высшее образование в Германии предусматривает 5–6 лет учебы, тогда как, допустим, в Великобритании — всего три", — рассказывает г-жа Тарченко.

Частично финансируются государством вузы в Голландии, за счет чего стоимость обучения там в 1,5–2 раза ниже, чем в других европейских странах ($4–5 тыс. в год). Пользуются спросом среди наших соотечественников и институты США, несмотря на то что они относятся к самым дорогим в мире (стоимость года обучения — $14–35 тыс. в год). Дело в том, что они не скупятся на стипендии, и хотя далеко не всегда оплачивают полную стоимость образования, нередко готовы предоставлять как минимум 50%-ные скидки. В список наиболее востребованных в Украине входят, например, Мичиганский, Калифорнийский государственные университеты, медицинский колледж Нью-Джерси и пр. Кроме того, в США несложно устроиться на работу, причем зачастую — при самой альма-матер.

Европейские вузы подходят к вопросу стипендий более взвешенно. Особенно это касается частных учебных заведений, где получить скидку в оплате практически нереально. Ольга Цеюкова говорит, что наши абитуриенты интересуются обучением в Великобритании, что объясняется престижностью системы образования в этой стране. Хотя этот вариант получения диплома — не для бедных, поскольку год обучения в английских вузах стоит порядка 10 тыс. фунтов стерлингов, да 6–7 тыс. фунтов стерлингов придется потратить на проживание.

В последнее время наши студенты начали массово осваивать канадское направление (Королевский университет, университет Торонто), где год обучения вместе с проживанием и накладными расходами стоит порядка $10 тыс. В компании Coliseum говорят и о такой тенденции: выбирая вузы, наши соотечественники все чаще интересуются, предоставляют ли они во время учебы стажировку, а по ее окончании — варианты трудоустройства. Наибольшее количество учебных заведений, которые практикуют подобное, среди туристических и ресторанных школ Швейцарии и Италии, где стажировка, во время которой студент может еще и подзаработать, занимает до полугода учебного времени.

Рейтинги могут подвести

Впрочем, специалисты не советуют при выборе вуза ориентироваться исключительно на стоимость обучения. Ведь при таком подходе деньги вообще могут оказаться выброшенными на ветер, поскольку далеко не все учебные заведения имеют вес в глазах потенциальных работодателей. "Не всегда срабатывает и другой подход — выбор вуза по рейтингам. Ведь зачастую наиболее престижные институты характеризуются лишь несколькими сильными направлениями, — говорит Ольга Цеюкова. — Скажем, бессменные лидеры всех рейтингов Оксфорд и Кэмбридж хороши лишь для тех, кто хочет изучать точные науки и впоследствии заниматься научной деятельностью". В списке наиболее престижных вузов по изучению бизнеса тот же Кембридж занимал в 2002 г. лишь 32-ю позицию, отмечает и Наталья Тарченко. Поэтому логичнее делать выбор, исходя именно из желаемой специальности. Например, считается, что экономику и бизнес стоит изучать в Великобритании, Голландии, Германии, США, информационные технологии — в Канаде, гостиничный менеджмент — в Швейцарии. В подготовке рекламистов, пиарщиков и менеджеров для индустрии моды наиболее авторитетны вузы Франции. Лучшие школы дизайна и ресторанного бизнеса находятся в Италии. Тонкости сельского хозяйства едут постигать в вузах Австралии.

В DTE акцентируют внимание и на следующем нюансе — имя альма-матер в дальнейшем может оказать существенное влияние на то, в каких странах сможет работать выпускник. Предположим, закончив вуз США, студент так или иначе оказывается ориентированным на американский рынок труда. Кроме того, далеко не все вузы гарантируют дальнейшее трудоустройство, о чем студенту не мешает знать еще до поступления. Как правило, критерий оценки диплома западными работодателями один — качество его выпускников, с которыми компании приходилось сталкиваться. Так что оценить свои шансы найти работу после учебы можно, поинтересовавшись местом работы выпускников прежних лет. Кстати, даже вузы, занимающиеся трудоустройством студентов, как правило, просят решать визовые вопросы самостоятельно. Проще всего это будет сделать в Великобритании и США, где выпускники могут еще год по окончании учебы легально жить в стране. В Голландии рабочая виза выдается исключительно под гарантии компании-работодателя, в Европе же к персоналу такого рода вообще относятся крайне настороженно.

Рейтинг иностранных вузов
Австралия
1 Монашский университет
2 Аделаидский университет
3 Мельбурнский университет
Великобритания
1 Оксфорд
2 Кэмбридж
3 Империал-колледж
4 Лондонская школа экономики
США
1 Принстон
2 Гарвард
3 Йелль
4 Дюк
5 Массачусетский институт технологий
Германия
1 Аахен
2 Мюнхен
3 Хайдельберг
Источник: по данным компании DE
    Реклама на dsnews.ua