• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Медицина" стала убыточной

Реклама на dsnews.ua

На рынке добровольного медицинского страхования наметился кризис. По словам страховщиков, большинство компаний в этом сегменте работает на грани рентабельности. В результате применения крайних мер только в конце прошлого — начале текущего года цены на медстрахование повысились на 15–20%. И, по прогнозам участников рынка, это еще не предел.

Как утверждают участники рынка, добровольное медицинское страхование сегодня стало одним из наиболее убыточных видов в портфеле компаний. Если в 2002 г. лидирующее место по выплатам, безусловно, занимало автострахование, то в минувшем году ситуация несколько изменилась. Подкорректировав тарифы по автокаско, страховщики вывели этот бизнес из кризиса. Однако тут же столкнулись с новой проблемой — серьезным ростом убыточности по добровольному медицинскому страхованию. "В прошлом году уровень брутто-убыточности по добровольному медстрахованию в нашей компании составил 120%. С учетом же накладных расходов этот показатель еще выше", — рассказал "ДС" президент СК "Скайд-Вест" Андрей Перетяжко.

Рост выплат страховщики объясняют несколькими факторами. С одной стороны, динамично развивающийся рынок, который ежегодно подрастает в среднем на 20%, привлекает внимание все большего количества компаний. Конкуренция в этом сегменте в последние годы становилась все жестче. В такой ситуации страховщики не только не могли повышать тарифы, но зачастую были вынуждены принимать правила игры демпингующих новичков, осваивающих этот сегмент, и вслед за ними снижать цены. С другой стороны, расходы компаний постоянно повышались в связи с ростом цен на обслуживание в медучреждениях, которые только за прошлый год, по оценкам экспертов, увеличились на 5–100% (в зависимости от вида услуг). В итоге страховщикам пришлось поменять некоторых партнеров или пытаться убедить их идти на уступки, выбивая "льготные" цены. Однако с медучреждениями — монополистами в своей области торг успеха не имел, поэтому компании были вынуждены оплачивать услуги по всевозрастающим ценам. Не улучшил ситуацию и скачок курса евро, повлекший за собой почти 30%-ное повышение цен на медицинские закупочные материалы и медикаменты. Кроме того, компании все сильнее страдают от недобросовестного отношения к страховым программам как медучреждений, так и фармакологов. Последние, например, зачастую выплачивают комиссионные врачам, чтобы те активно предлагали пациентам дорогие импортные препараты. В итоге эскулапы нередко прописывают застрахованным невероятные дозы дорогостоящих лекарств или назначают не всегда оправданные дополнительные обследования, стоимость которых приходится оплачивать страховщикам.

А в начале этого года рынок начало сильно лихорадить в связи с введением НДС на медицинские услуги, что сразу же отразилось на показателях страховых выплат. Чтобы стабилизировать ситуацию, страховщики в очередной раз должны были прибегнуть к непопулярным мерам и начали повышать цены. Те, кто не сделал этого в конце прошлого года, корректируют свою ценовую политику сейчас. "На столичном страховом рынке уже заметна тенденция к увеличению тарифов по медстрахованию. Повышение цен касается, прежде всего, тех программ, где основная база — частные клиники и медицинские центры. Изменения в ценовой политике зависят от многих факторов: введения дополнительных страховых рисков, расширения спектра медицинских и парамедицинских услуг, оплачиваемых страховщиком, выбранной застрахованным базой медицинских учреждений", — говорит заместитель председателя правления ЗАО "Укринмедстрах" Тамара Иванова. Так, если среднерыночная цена для комплексных программ медстрахования эконом-класса еще год назад составляла $300–400, то теперь она колеблется в рамках $400–600. Стоимость же элитных программ, предусматривающих полный объем медицинских услуг и обслуживание в частных клиниках, подпрыгнула с $500 до $600–700. Цены могут снижаться за счет предложения страховщиками более дешевых медицинских учреждений, а также введения некоторых ограничений. Например, некоторые страховщики отказываются оплачивать клиентам расходы, связанные с лечением хронических заболеваний, что позволяет им предлагать довольно привлекательный тариф.

Со своей стороны страховщики постарались сократить издержки и всерьез занялись оптимизацией процесса урегулирования убытков. Это дало им возможность существенно снизить процент злоупотреблений медперсонала, а также сократить необоснованные расходы на обследование и лечение клиентов по случаям, не являющимся страховыми.

Некоторым же компаниям пришлось принимать и более жесткие меры, сокращая клиентскую базу за счет наиболее убыточных категорий страхователей. "Например, мы отказались от работы с физическими лицами и сконцентрировались на больших, корпоративных клиентах. Кроме того, подняли цены по таким позициям, как поликлиническая (в том числе стоматологическая) и скорая помощь. В итоге цены для страхователей, по которым была зафиксирована наиболее высокая убыточность, поднялись на 20–25%", — рассказывает Андрей Перетяжко.

Реклама на dsnews.ua

При этом страховщики пытаются найти и альтернативные методы для того, чтобы повысить рентабельность медицинского страхования, не растеряв своей клиентуры. Так, например, "Остра-Киев" решилась ввести в договоры медстрахования франшизу, чего ранее на рынке не делал никто. Таким образом клиенты компании начали частично оплачивать свои расходы на медицинское обслуживание. В итоге, начиная считать свои деньги, страхователи заодно экономят и деньги страховщика, способствуя объективизации страховых выплат. Размер франшизы клиентом выбирается по желанию — она может составлять и 20, и 50% (чем выше франшиза, тем ниже цена полиса). "Франшиза — это оптимальный рыночный механизм стабилизации страховых бюджетов клиентов, а также уровня выплат СК. Так, если в начале прошлого года уровень убыточности по добровольному медицинскому страхованию в нашей компании достигал 100%, то после введения франшизных проектов нам удалось снизить его до 85%, а по итогам полугодия мы рассчитываем еще улучшить этот результат. Такое нововведение поможет нашим клиентам прогнозировать свои страховые бюджеты, поскольку предприятия просто не имеют возможности увеличивать их каждый год. А страховые компании смогут предложить клиентам более интересные условия страхования как по объемам услуг, так и по тарифам", — прогнозирует заместитель председателя правления АСК "Остра-Киев" Наталия Невядомская. По прогнозам экспертов, не исключено, что к подобному методу регулирования убыточности в скором времени могут прибегнуть и другие страховщики. Иначе очередная волна повышения цен станет неизбежной.

    Реклама на dsnews.ua