• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Коралл" меняет владельца

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе близкий к авторитетному российскому бизнесмену Кахе Бендукидзе российский машиностроительный гигант "Объединенные машиностроительные заводы—Силовые машины" (ОМЗ-СМ) заявил о продаже активно работающей в Украине машиностроительной группы "ОМЗ—Морские и нефтегазовые проекты" (ОМЗ-МНП).

В состав проданной группы входят американское конструкторское бюро Friede&Goldman Inc., российские НПО "Буровая техника", ОАО "Павловский машиностроительный завод", судостроительный завод "III Интернационал", "Алмаз", верфи "Красное Сормово" и "Нижегородский теплоход", а также базовое предприятие по проектированию морских буровых платформ бывшего СССР — севастопольское ОАО "ЦКБ "Коралл". В официальном сообщении о продаже дочерней компании "Объединенные машиностроительные заводы" покупатели группы ОМЗ-МНП не названы, но указано, что подавляющее большинство акций этого объединения за сумму $50 млн выкупил менеджмент проданного предприятия.

По официальным данным, общая сумма годовых продаж ОМЗ-СМ в 2003 г. превысила $600 млн, а чистая прибыль достигла $30 млн. Годовые объемы реализации продукции проданного нефтегазового подразделения ОМЗ-МНП оценены в $80 млн. Решение о продаже было принято в результате изменения политики ОМЗ, которые решили провести распродажу непрофильных активов.

Ныне проданное производство буровых платформ занимало в годовых продажах компании далеко не первое место (более 70% продаж ОМЗ-МНП пришлось на ядерное и металлургическое оборудование). Украинское ОАО "ЦКБ "Коралл" вошло в состав ОМЗ-МНП в 2002 г., когда российские инвесторы в ходе приватизации единственного в Украине разработчика нефтегазовых морских платформ смогли скупить более 94% акций ОАО. Сейчас "Коралл" является одним из ключевых предприятий группы в программе производства буровых платформ. Общий портфель заказов, выполненных севастопольским ЦКБ, состоит из разработки 22 самоподъемных и полупогруженных плавучих буровых платформ, около 80 морских плавучих кранов и крановых судов, а также 15 верхних строений для морских стационарных нефтегазовых платформ с глубиной бурения до 6,5 км (ежегодный мировой спрос на морские нефтебуровые платформы составляет около 15–17 шт.).

Как во время приватизации "Коралла", так и во время нынешней перепродажи его российского материнского предприятия Украина практически не предпринимала никаких инициатив по развитию своей части черноморского шельфа и наработке перспективного портфеля заказов для севастопольского предприятия. По неофициальному мнению севастопольских корабелов, это обстоятельство стало одной из основных причин прихода на ЦКБ Кахи Бендукидзе. Единственным исключением из этого ряда корабелы называют программу освоения шельфа, разработанную ГАО "Черноморнефтегаз". Однако эта программа изначально ориентировалась на конструкторские услуги не группы ОМЗ-МНП, а симферопольского КБ "ВНИИШельф" и керченского судостроительного завода "Залив", а в начале текущего века руководство ГАО вообще предпочло пока отказаться от закупки дорогостоящих платформ и отдало предпочтение новейшим западным бесплатформенным технологиям.

Что касается усилий других украинских ведомств и компаний, способных повлиять на судьбу ныне перепроданного главного ЦКБ украинского морского машиностроения, то яркой иллюстрацией их эфемерности можно назвать недавнее заявление руководства НАК "Нафтогаз України" о планах закупки за рубежом глубоководной буровой платформы стоимостью $800 млн — этих денег Украине могло бы с лихвой хватить на покупку всей машиностроительной группы ОМЗ-МНП, если бы, конечно, Киев имел действительно серьезные намерения уменьшить свою зависимость от импорта увеличением разработки шельфа Черного моря.

<СПРАВКА>

 

Владельцами российской корпорации "ОМЗ-СМ" на паритетных началах являются компании ОМЗ и "Силовые машины". 37% акций ОМЗ принадлежат портфельным инвесторам, 25,93% — председателю совета директоров Кахе Бендукидзе, 14% акций — "Силовым машинам" и 2% — физлицам. В свою очередь 60% акций "Силовых машин" контролирует близкий к Михаилу Потанину холдинг "Интеррос", 17% принадлежат портфельным инвесторам, 11% акций владеет ОМЗ и 4,93% — немецкая компания Siemens.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua