Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Компьютерные клубы уходят на окраины

Понедельник, 12 Апреля 2004, 00:00

Игровые клубы постепенно сосредотачиваются на окраинах столицы. Из открывшихся за последние полгода двух десятков заведений почти все оказались в спальных районах. На окраины коммерсантов толкает большое количество молодежи, проживающей в «спальниках», и недорогая аренда подходящих под клубы помещений.

Сегодня в Киеве работает около 350 компьютерных клубов. За последний год, по данным Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов, открылось около 50 новых заведений, причем практически все они появились в спальных районах, тогда как в центре — всего несколько. Владельцы игровых заведений объясняют популярность окраин тем, что на массивах сконцентрировано много молодежи — основной аудитории заведений. Активно новые клубы появляются на Троещине и Оболони, где уже функционирует более ста таких объектов. Если первый — самый густонаселенный спальный район столицы, то второй считается одним из самых зажиточных. «В основном сегодня клубы — это бизнес для мелких и средних предпринимателей, которым открывать предприятия в центре просто не имеет смысла — слишком велики стоимость аренды и прочие расходы. Поэтому там могут открываться только те объекты, владельцы которых имеют значительные ресурсы и готовы вкладывать их в заведение. Это, как правило, если не большие, то средние клубы — на 50 и более машин», — говорит председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович. В то же время около 90% заведений составляют именно маленькие клубы, имеющие 15–20 компьютеров.

 

Впрочем, тенденция размещения на окраинах только небольших объектов, похоже, уходит в прошлое. В частности, клуб «Станция» в начале мая намерен открыть второй в городе по размерам клуб, на 150 машин, в одном из жилищных комплексов на Оболони.

Игровые заведения все чаще располагаются на первых этажах новостроек, что объясняется тем, что именно в новых домах максимально высокая концентрация платежеспособной публики. Кроме того, многие подобные заведения, как и ранее, работают в тени, то есть с нелицензионным программным обеспечением, и их владельцам зачастую намного спокойнее спрятать компьютеры в подвале жилого дома на окраине, а не «светиться» в центре.

В связи с этим в центре клубы сегодня практически не открываются, наоборот, есть случаи их закрытия. Так, не работает клуб Boom.com, расположенный на Майдане Незалежности. «Часть центральных заведений не может найти своей аудитории — расположение в центре не гарантирует высокой загрузки. Здесь, например, много приезжих и туристов, которых мало интересуют игры или интернет», — считает г-н Бернатович. Участники рынка отмечают, что перспективой развития игрового компьютерного бизнеса в центре может стать размещение клубов в крупных торговых комплексах, за счет чего можно привлечь дополнительных клиентов.

загрузка...