• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Банки не хотят переплачивать за деньги

Реклама на dsnews.ua

Ставя рекорды по привлечению вкладов населения, многие банки в последние месяцы столкнулись с проблемой: денег собирается больше, чем в дальнейшем удается вложить в активные операции, прежде всего, в кредитование. Финансисты признают, что перестарались, и в ближайшем будущем собираются умерить свои аппетиты на депозитном рынке. Разумеется, редкий банк решится отказывать клиентам в приеме их депозитов, потому активность вкладчиков будут усмирять посредством снижения процентных ставок по срочным вкладам.

Убыточные депозиты

Как водится, прогнозируя удешевление вкладов, банкиры отталкиваются от положения дел в кредитовании, то есть сфере, где они отрабатывают собранные у граждан средства. По данным НБУ, активы банковской системы к 1 мая 2004 г. на 70,1% состоят из кредитования, на вложения в ценные бумаги приходится лишь 6,1% всех активов, на все остальные вложения — 23,8%. Результаты анализа таких операций банковской системы сегодня явно играют не на руку вкладчикам.

Самое главное — ярым противником активного наращивания финучреждениями своих кредитных портфелей с недавних пор стал Нацбанк. Напомним, что его руководство пообещало приложить максимум усилий для замедления нынешних темпов наращивания кредитования подопечными, поскольку в главном банке страны считают, что беспрестанный прирост может впоследствии вылиться в системную проблему (см. "ДС" №21). Второй фактор, играющий на снижение активности в кредитовании, — балансирование на грани норматива адекватности капитала в целом ряде коммерческих банков. Кроме этого, как и прежде, немалые потери финансисты продолжают нести в конкурентных войнах. "Большую проблему сейчас представляют попытки ряда банков укрепиться на рынке потребительского кредитования за счет демпинга по процентным ставкам и снижения требований к заемщикам. Это приводит к разбалансированию всего рынка потребительского кредитования, повышает риски невозврата кредитов в целом по банковской системе", — сообщил в интервью "ДС" начальник департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга.

Результатом снижения активности финучреждений в тех или иных сегментах кредитного рынка становится то, о чем время от времени с гордостью говорят руководители Нацбанка ,— избыточная ликвидность банковской системы. С одной стороны, НБУ как будто бы прав: неплохо, что финучреждения собирают на своих счетах все больше средств населения (на 1 мая — 37,9 млрд грн.), изымая их из теневого неконтролируемого оборота, и тем самым создают базу для кредитования экономики. Однако если учесть вышеописанное положение дел на кредитном рынке и новую принципиальную позицию центробанка в части кредитования, то привлекаемые деньги граждан становятся своего рода балластом. Поскольку избыточная ликвидность финучреждений — это собранные, но не размещенные средства вкладчиков, то есть не что иное, как недополученный доход по привлечениям. "В прошлом квартале очень выросли издержки в части обслуживания депозитных портфелей, а именно: увеличилась доля срочных пассивов, следовательно — дорогих. При этом нет адекватного роста кредитных портфелей, и банки испытывают профицит ликвидности. Это значит, что большая часть высоколиквидных активов сейчас не работает и, соответственно, является низкодоходной (у нас в банке около 28% активов находилось в графе высоколиквидных). Мы недополучаем процентных доходов и при этом несем увеличивающиеся расходы", — отметил в разговоре с "ДС" управляющий Киевской областной дирекции АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат.

Вклады подешевеют

Избыточной ликвидностью сегодня зачастую обладают крупнейшие банки, задающие тон на депозитном рынке. Объемы денежного излишка финансисты в настоящее время не считают критичными, пока их настораживает сама тенденция накапливания неиспользуемых ресурсов. "По нашим оценкам, излишняя ликвидность системы на сегодня составляет порядка 2,5–2,6 млрд грн. Это та часть ликвидных средств, которая является излишней с точки зрения выполнения нормативов обязательного резервирования. Вообще этот показатель не должен падать ниже 1,2–1,5 млрд грн., в противном случае на межбанке начинаются проблемы, сопряженные с нехваткой средств и ростом кредитных ставок. Оптимальная же ликвидность рынка — это 1,8–2 млрд грн.", — рассказал "ДС" начальник управления стратегического менеджмента и корпоративного развития банка "Надра" Александр Слободяник.

Реклама на dsnews.ua

Борются с ростом неработающих ресурсов по-разному. Скажем, с недавних пор банкиры начали активнее вкладывать средства в депозитные сертификаты НБУ, которые когда-то называли неинтересным инструментом для вложений из-за низкой доходности. На прошлой неделе сертификатов было куплено на 98 млн грн., на позапрошлой — на 120 млн грн. (еще в первую неделю мая финучреждения приобрели депосертификатов лишь на 28 млн грн.).

Впрочем, это только прелюдия. В безысходной ситуации с беспрестанным ростом избыточной ликвидности банкиры намерены спасаться от убыточности двумя способами. Первый: они постараются максимально удешевить привлеченный пассив (который более чем на 50% состоит из вкладов населения), дабы банк мог себе позволить содержать за собственный счет такой излишек. Другими словами, пересмотрят ставки по действующим договорам. Достаточно часто в депосоглашениях с вкладчиками предусматривается право финучреждения корректировать плату по вкладу в форс-мажорных ситуациях. Но большинство банков, вероятно, пойдут по другому пути — начнут снижать депозитные ставки по привлекаемым вкладам. В условиях острой конкуренции мало кто из них позволит себе приостановление депозитной программы, тем более сколько-нибудь долговременный отказ от привлечения вкладов населения. Естественно, системные финучреждения, вложившие немалые средства в рекламу своих продуктов, не пожелают давать повод для всевозможных разговоров о том, почему граждане не смогут открывать у них депозиты. На первом этапе вклады населения подешевеют не очень существенно. "Я думаю, что ставки будут снижены у 70–80% коммерческих банков первой двадцатки: на 1–1,5% в иностранной валюте и 1,5–2,5% — в гривне", — считает Андрей Онистрат. К концу года системные банки, на которых ориентируется весь рынок, предполагают опустить уровень ставок по гривневым депозитам до 13–14% годовых, по валютным — до 4–6% годовых.

Вместе с тем, уже сейчас финансисты не исключают, что нынешняя достаточно небольшая корректировка своих ставок некоторыми крупными банками станет началом поэтапного снижения стоимости депозитов. "Немногим более полутора лет назад в Украине наметилась явная тенденция к снижению ставок по депозитам, которая влекла за собой постепенное удешевление кредитования. Однако далее последовало активное развитие кредитного рынка и очередной виток борьбы за клиента — это повлекло за собой приостановку движения в сторону снижения депоставок. В некоторые моменты депозиты даже дорожали. Мы убеждены, что рано или поздно на банковский рынок Украины вернется прошлое течение, и ставки по депозитам снова начнут поэтапно снижаться", — подчеркнул в разговоре с "ДС" Александр Слободяник. Результатом смены политики крупнейшими банками станут временные перестановки на рынке. Предполагается, что клиентов, которых отпугнут снижением ставок большие банки, постараются привлечь банки с менее громкими именами. "Малые и некоторые средние банки, которым всегда не хватает ресурса и которые постоянно задирают ставки выше среднерыночных показателей, постараются перехватить этот ресурс. Таким образом, общее привлечение средств у физлиц всей банковской системой потеряет в динамике несколько меньше, нежели это могло быть при пассивности финучреждений третьей и четвертой групп", — считает начальник управления индивидуального бизнеса банка "Финансы и Кредит" Андрей Радченко.

    Реклама на dsnews.ua