• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Беларусь потеряла "дизельную трубу"

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе была поставлена точка в затяжном споре между Россией и Беларусью об имущественной принадлежности белорусской части нефтепродуктопровода Самара–Западное направление (СЗН), следующего в Украину и Венгрию. Белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко 9 июня подписал межправительственный протокол о праве собственности РФ на белорусское госпредприятие "Запад-Транснефтепродукт", а также сопутствующее протоколу соглашение о взаимодействии двух стран в сфере эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов.

По соглашению система магистральных продуктопроводов Самара–Западное направление, а также работающие на ее нужды объекты энергоснабжения и технологической связи, перешли в собственность российского государственного холдинга ОАО "АК "Транснефтепродукт". Нефтепродуктопроводы следуют из Самары через Беларусь на Литву, Украину и Венгрию. Их общая пропускная способность превышает 17 млн т дизтоплива в год, из которых 13 млн т мощностей приходится на украинское дочернее предприятие "Транснефтепродукта" — ЗАО "ДП "ПрикарпатЮгоЗападтранс" (Ривне). Последнее владеет ветками нефтепродуктопровода, идущими на Калуш, Ковель и венгерский пограничный пункт Ньирбогдань.

Виновницей конфликта стала "Славнефть"

Спор между Москвой и Минском вокруг имущественной принадлежности белорусского участка продуктопровода разгорелся летом 2003 г., после приватизации российско-белорусской нефтекомпании "Славнефть" и принадлежащего ей крупнейшего НПЗ — Гомельского, расположенного на маршруте продуктопровода Самара–Западное направление. Победителем приватизации была признана нефтекомпания ТНК-ВР. Эта компания, в отличие от других претендентов, прохладно отнеслась к стремлению Беларуси обменять приватизацию Гомельского НПЗ на право совместной с россиянами разработки нескольких нефтяных месторождений в Тюмени. Видимо, посчитав, что "Славнефть" была приватизирована без учета интересов Беларуси (последняя явно склонялась в пользу группы независимых компаний "РусскоНефть"), Минск решил для достижения справедливости воспользоваться спорным имущественным статусом российских продуктопроводов.

Поначалу все шансы на успех были на стороне белорусов — в начале лета Высший хозяйственный суд этой страны ликвидировал дочернее предприятие "Транснефтепродукта", опираясь на принятые в 1990 г. законы СССР "О разграничении полномочий между Союзом и субъектами Федерации" и "О собственности СССР". В соответствии с ними имущество союзных республик передавалось в собственность СССР и становилось собственностью той республики, на чьей территории оно находится. Однако к осени прошлого года Россия начала аппелировать к тому, что по Бишкекскому договору от 1992 г. бывшим республикам отходило имущество СССР, а не РСФСР, к которому якобы на то время относился владеющий белорусскими продуктопроводами "Транснефтепродукт" (в качестве положительного примера Москва приводила Минску Литву и Казахстан, которые не ставили и не ставят под сомнение имущественную принадлежность этой компании).

Москва показала кулак...

Для того чтобы припугнуть "зарвавшуюся" Беларусь, осенью 2003 г. Кремль решил провести первые с момента распада СССР военные учения на некоторых участках продуктопровода СЗН, не согласовывая с Минском передвижения войск на территории некоторых объектов национализированного нефтепродуктопровода. Вид боевой техники, которая под видом учебно-тренировочных заправок начала хозяйничать на отдельных объектах продуктопровода, по всей видимости, возымел обратный эффект — президент РБ Александр Лукашенко крайне негативно оценил все события вокруг продуктопровода и отметил, что они являются одной из основных причин ухудшения отношений двух стран в нефтегазовой сфере. Далее, к концу осени 2003 г., начавшееся с приватизации "Славнефти" ухудшение отношений продолжало обрастать новыми проблемами: Беларусь отказалась присоединяться к важнейшему для России нефтетранспортному проекту "Дружба–Адрия" и повысила тарифы на транзит российского газа.

Реклама на dsnews.ua

...и победила

В ответ на это "Газпром" сократил поставки газа в Беларусь, но нефтяные отношения Минска и Москвы неожиданно потеплели зимой этого года, когда российское правительство возглавил Михаил Фрадков, близкий к новому хозяину российско-белорусской "Славнефти" — ТНК-ВР. О чем Фрадкову удалось договориться с Лукашенко, российская и белорусская пресса умалчивают, однако к началу этой весны Минск вдруг решил вернуть назад ставки газотранзитных тарифов, в мае посчитал необходимым присоединиться к проекту "Дружба–Адрия", а на прошлой неделе решил "стартовую" проблему кризиса, приняв решение вернуть продуктопровод СЗН России.

Все вышеуказанные перипетии российско-белорусского спора вокруг "дизельной трубы" крайне негативно сказывались на работе украинского участка продуктопровода. Как заявил в интервью "ДС" директор "ПрикарпатЮгоЗападтранса" Виталий Малыхин, отныне предприятие рассчитывает на стабильный рост прокачки дизтоплива на Венгрию и Калуш. По итогам 2003 г., возглавляемое им предприятие поставило в Украину 1,8 млн т импортных нефтепродуктов и благодаря урегулированию спора стран-соседей надеется увеличить этот объем. "Эта ситуация в Беларуси влияла на наш бизнес, поскольку не позволяла "Транснефтепродукту" модернизировать и поддерживать в надлежащем состоянии белорусский участок. Мы и без того планировали увеличить объем поставок дизтоплива в Украину и теперь после решения проблемы рассчитываем на стабильный рост", — прокомментировал г-н Малыхин.

    Реклама на dsnews.ua