• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Ломбарды ждут своей участи

Реклама на dsnews.ua

Депутаты собираются капитализировать ломбарды. Предполагаемые планки минимальных уставных фондов для этого вида финучреждений варьируются в диапазоне от 50 тыс. до 1 млн евро. По прогнозам экспертов, если такие нормы будут введены законодательно, количество ломбардов может сократиться минимум в десять раз.

Вокруг законопроекта "О ломбардах", принятого парламентом в первом чтении в конце прошлого года, вновь начали трещать копья депутатов и чиновников Госфинуслуг. Основным вопросом, в котором не могут сойтись депутаты и Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, под чьей опекой сегодня находится этот рынок, стала проблема формирования ломбардами уставных фондов. В принятом за основу правительственном законопроекте фигурирует цифра 20 тыс. евро. Однако депутаты считают, что такого капитала ломбардам явно недостаточно. Предложения по уставным фондам, которые сейчас лоббируются депутатами, колеблются в диапазоне от 50 тыс. до 1 млн. евро. Предлагаются как варианты установления фиксированных сумм "уставников", так и дифференцированные подходы, в зависимости от территории работы учреждений. "Законопроект определяет ломбарды как финучреждения. Следовательно, их уставный фонд должен отвечать определенным требованим. Величина уставного фонда должна быть не менее 50 тыс. евро. Кроме того, его следует увеличивать пропорционально количеству подразделений ломбарда, которые непосредственно осуществляют ломбардные операции, приплюсовывая по 10 тыс. евро за каждое подразделение. Такие требования смогут гарантировать выполнение обязательств учреждением перед клиентами", — считает председатель подкомитета комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности Виталий Хомутынник. Многие парламентарии пошли еще дальше, предлагая планки "уставников" в 150, 250, 500 тыс. евро.

Между тем, по оценкам Госфинуслуг, наскрести необходимую сумму смогут лишь единицы. "Оценивать, сколько ломбардов останется при том или ином сценарии, довольно сложно. Но можно предвидеть, что при планке в 1 млн евро из 600 работающих сегодня ломбардов может остаться всего 2–3, при 150 тыс. евро — около 40. Кроме того, экономических обоснований для установления таких порогов нет. Во всем мире для ломбардов устанавливается "бархатный" режим регулирования. Это просто попытка пролоббировать нецивилизованным методом интересы отдельных представителей бизнеса в этом секторе", — говорит директор департамента по надзору за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик.

Не менее горячие дебаты ведутся и по поводу перечня финансовых услуг, предоставляемых ломбардами. Так, некоторые депутаты предлагают разрешить ломбардам не только кредитование физлиц под залог, но и доверительное управление активами физических и юридических лиц, привлечение финансовых активов граждан, скупку драгоценных камней и металлов и т. д. Не исключено, что если депутаты проявят настойчивость, то все эти положения перекочуют в правительственный проект и дополнятся новыми, вовсе не присущими финансовым учреждениям. Например, есть предложение разрешить ломбардам заниматься изготовлением, ремонтом и переработкой ювелирных изделий. В таком случае оставшимся на рынке ломбардам смогут позавидовать не только кредитные союзы, но и банки.

Тем временем, пока ведутся споры, Госфинуслуг не намерен сидеть сложа руки. Если профильный закон не будет принят в самое ближайшее время, регулятор планирует начать разработку нормативки для ломбардов на основании закона о финансовых услугах. "Это будет не так логично, и нормативная база на его основе будет не такой гибкой и выгодной для ломбардов, но другого выхода нет", — говорит г-н Оленчик.

    Реклама на dsnews.ua