• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Претенденты на Одесский припортовый множатся

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что глава ФГИУ Михаил Чечетов заявил о преждевременности проведения конкурса по продаже акций Одесского припортового завода, претенденты на него в той или иной форме уже проявляют свой интерес.

Не так давно о готовности принять участие в конкурсе заявили представители УкрСиббанка, контролирующего черкасский "Азот". Немного позже тесно сотрудничающая с "Ривнеазотом" и "Стиролом" американская IBE Trade Corp. начала формирование промышленно-финансового консорциума "Интернешнл бизнес эксченж инвестмент" с киевской компанией "Азот-Транс", а подобные альянсы, как показывают последние события, неминуемо участвуют в приватизации. И хотя кроме почетного президента УкрСиббанка никто заявлений относительно Одесского припортового пока не делал, скоро наверняка станет ясно, подключатся ли к борьбе за это предприятие, являющееся оператором по перевалке жидких химгрузов в порту Южный, другие крупные химики. К их числу относятся украинский "Стирол" и владельцы российских заводов, заинтересованных в использовании аммиакопровода Тольятти — порт Южный и, соответственно, в контроле над перевалкой своей продукции на экспорт.

Но независимо от состава участников конкурса можно практически безошибочно предположить, что продажа Припортового приведет к очередному изменению конфигурации украинской химии. Желание приобрести одного из ведущих экспортеров аммиака, учитывая то, что в сферу влияния УкрСиббанка входит крупный производитель удобрений — черкасский "Азот", свидетельствует о том, что банк намерен занять лидирующее положение на рынке азотных удобрений и стать их экспортером номер один. Тем более что одесский завод — монополист на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака (мощность — 4 млн т в год).

Однако очевидно, что такое усиление позиций одного из игроков не устроит других участников рынка, для которых это может обернуться крахом. Из ближайших соседей и конкурентов явным претендентом на одесский завод представляется концерн "Стирол", безусловный лидер в Украине по выпуску аммиака. И даже если у "Стирола" нет желания покупать предприятие, планы УкрСиббанка должны стимулировать его сделать это хотя бы из соображений безопасности: в случае перехода под контроль УкрСиба перевалки в Южном под вопросом окажется экспорт горловского предприятия.

Угрозу сосредоточения контроля над транспортировкой и перевалкой аммиака в руках УкрСиббанка вряд ли проигнорируют и россияне — прежде всего, акционеры "Тольяттиазота" и российской части аммиакопровода Тольятти—порт Южный, среди которых — швейцарская Ameropa Holding, контролирующая расположенный вблизи трубопровода "Россошиазот". Однако проблема транспортировки по Украине и перевалки в Южном для них возникла гораздо раньше, с установлением нашей страной не устроивших россиян квот и тарифов на прокачку аммиака. Тогда "Тольяттиазот" решил строить собственный терминал по перевалке аммиака на побережье Таманского полуострова, недалеко от Керченского пролива, стоимость строительства оценивается в $200 млн. Но поскольку оно на сегодняшний день заблокировано, с большой вероятностью можно прогнозировать проявление активности названных компаний в приватизации Припортового.

Имеются основания для покупки завода и у американской IBE Trade Corp., которая координирует сбытовую политику "Стирола" и "Ривнеазота" и одно время фигурировала как претендент на северодонецкий "Азот" (дело о банкротстве этого предприятия до сих пор не завершено). Теоретически усиление конкурента может обеспокоить и владельцев "Днепроазота", который входит в сферу влияния группы "Приват".

Однако основными претендентами, вероятнее всего, станут все же УкрСиббанк, IBE Trade Corp. и Ameropa Holding. Сценарий борьбы подразумевает тяжелые последствия для проигравших и лидерство с большим отрывом победителя, который получит контроль над производством, транспортировкой и перевалкой аммиака — все инструменты для того, чтобы потеснить конкурентов с мировых рынков.

Реклама на dsnews.ua
<СПРАВКА>

 

Продуктопровод Тольятти—порт Южный, являющийся основным маршрутом транспортировки аммиака, введен в строй в 1984 г. Его протяженность — 2254 км, пропускная способность главной магистрали — 4,5 млн т в год. Транзит российского аммиака по украинской части магистрального трубопровода Тольятти—порт Южный в 2003 г. увеличился на 3% по сравнению с 2002 г. — до 1387,2 тыс. т. В то же время в прошлом году транзит аммиака украинского происхождения снизился на 1% — до 648,8 тыс. т. Крупнейшими странами—импортерами украинского аммиака являются США, Турция и Испания.

    Реклама на dsnews.ua