• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Жена Лужкова скупается в Украине

Реклама на dsnews.ua

Похоже, на украинском рынке цемента начинается очередной виток концентрации капитала. Компанию немцам, французам, ирландцам и "оффшорным украинцам" в тесном кругу совладельцев отечественных цементных заводов составило подконтрольное жене московского мэра Елене Батуриной ЗАО "Интеко". С учетом заметной активности россиян на украинском строительном рынке можно предположить, что в ближайшее время хозяев сменят еще несколько цементных заводов.

"Пушечная" сделка
На минувшей неделе пресс-служба "Интеко" сообщила о заключении сделки по приобретению около 90% акций ОАО "Краматорский цементно-шиферный комбинат "Пушка". Сумма сделки не разглашается, но российские СМИ оценивают ее в $15 млн. Однако, скорее всего, речь идет о десятках миллионов. В 2002 г. ЗАО "Интеко" купило 93,4% акций "Осколцемента" за $90 млн. Проектные мощности данного предприятия (3,7 млн т) в пять раз превышают потенциал "Пушки" (700 тыс. т). Но краматорский завод в последнее время модернизировал часть оборудования. В частности, в 2003 г. "Пушка" утвердила инвестиционный проект "Реконструкция цементного производства" в рамках территории приоритетного развития (как правило, такие программы должны стоить не менее $1 млн). А в марте текущего года руководство завода объявило о привлечении в одном из крупнейших банков Украины кредита для модернизации порядка $1,5 млн.
Краматорский завод стал пятым по счету цементным предприятием в СНГ, которое попало под крыло жены Юрия Лужкова. В России "Интеко" контролирует ОАО "Осколцемент", ОАО "Подгорненский цементник", ЗАО "Белгородский цемент" и ЗАО "Пикалевский цемент". Комментируя покупку украинского предприятия, пресс-служба "Интеко" сообщила, что компания намерена повысить производительность "Пушки", увеличив помольные мощности предприятия до 1 млн т в год. Общий объем планируемых инвестиций — около $5 млн.

Российская экспансия
Представители "Интеко" на комментарии относительно глубинного смысла покупки "Пушки" не расщедрились, ограничившись исключительно инвестиционными намерениями. Отсутствие информации, естественно, породило целый ряд достаточно противоречивых версий. На первый взгляд, данное приобретение украинского цементного завода одним из крупнейших застройщиков Москвы (по данным "Интеко", компания контролирует порядка 20% рынка нового панельного жилья города) представляется попыткой диверсифицировать сырьевые потоки. В прошлогоднем инвестиционном меморандуме (наиболее любопытным для широкой общественности пунктом этого документа стала зарплата Елены Батуриной — $154 тыс./мес.) "Интеко" заявила, что в 2004 г. намерена построить в российской столице 1 млн кв. м жилья. Для такого объема строительства, естественно, необходимо огромное количество цемента. Насколько эффективно, с точки зрения логистики, возить сырье из Краматорска в Москву, решать руководителям "Интеко". Впрочем, москвичи со временем планируют поставлять краматорскую продукцию в южные регионы России. Вторая версия касается возможной диверсификации рисков "Интеко". Данная компания прошлой зимой была втянута в скандал вокруг обрушившегося в Москве аквапарка. Но подобный вариант развития событий представляется маловероятным по причине родственных связей "Интеко" с правительством Москвы.
Наиболее же вероятным объяснением покупки москвичами "Пушки" представляется бурный рост строительства и, как следствие, производства сырья для него в Украине. По крайней мере, российские эксперты связывают приход "Интеко" с ее планами по освоению нашего строительного рынка. Россияне вообще в последнее время демонстрируют большую активность в переговорах относительно своих строительных проектов в Украине. О проектах российских компаний, поддерживаемых правительством Москвы, в Киеве "ДС" неоднократно рассказывала. На минувшей неделе стало известно о еще двух масштабных строительных программах россиян в нашей стране. Московская финансовая корпорация "Социальная инициатива" подписала с мэрией Сум соглашение, предусматривающее внесение инвестиций в жилищное строительство. Заявленный размер инвестиций — $33 млн. А ОАО "Московская инвестиционная строительная компания" 4 июня заложило первый кирпич жилого комплекса "Москва-Сити" в Луганске. Стоимость данного проекта — $15 млн.
Но в любом случае россияне считают покупку завода достаточно разумным шагом — несмотря на то что рентабельность производства цемента в России выше, чем в Украине, тамошний рынок растет гораздо медленнее. В мае представители профильной ассоциации "Укрцемент" (ее, кстати, возглавляет руководитель "Пушки" Геннадий Донец) заявили, что в текущем году объемы производства цемента достигнут 10–11 млн т, что превышает показатель 2000 г. в два раза. Стоит отметить, что данные прогнозы озвучивались задолго до победы украинской певицы Русланы в песенном конкурсе "Евровидения", а подготовка Украины к этому мероприятию подразумевает проведение масштабных строительных работ. То есть реальный рост рынка может оказаться еще выше. Оптимистические прогнозы развития рынка подтверждаются показателями, которые отрасль демонстрирует с начала года. Так, в апреле производство цемента увеличилось на 23,5%, или на 186 тыс. т по сравнению с апрелем 2003 г. — до 977 тыс. т. Выпуск цемента в апреле по сравнению с мартом увеличился на 28,9%, или на 219 тыс. т. В январе—апреле его производство выросло на 39,3%, или на 721 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,56 млн т. Всего в Украине действуют более 15 предприятий по выпуску цемента суммарной годовой мощностью более 20 млн т.
Растущий спрос, естественно, будоражит российских цементников. Но ввозить в Украину свой цемент они не могут, поскольку в 2002 г. наша страна ввела на эту продукцию ввозную пошлину в размере 41%. Немного позже она была заменена квотами в размере 150–170 тыс. т в год.

Претенденты на продажу
Если "Интеко" планирует укрепиться на украинском рынке, то следует ожидать продолжения скупки наших предприятий. В цементной отрасли, несмотря на ощутимый рост, пока есть из чего выбирать. Можно говорить всего о двух крупных группах. Одна сформирована вокруг немецкой Dyckerhoff, которой в Украине принадлежат три завода ("Волыньцемент", "Югцемент" и "Киевцемент"). Вторая контролируется немецкой же HeidelbergCement Group, которая владеет двумя предприятиями — "Днепроцемент" и "Кривой Рог-цемент". HeidelbergCement, кстати, в последнее время перманентно конфликтует с миноритарным акционером ОАО "Кривой Рог-цемент" — кипрской компанией Foyil Services Ltd. Киприоты обвиняют немцев в нарушении своих прав, направляя гневные письма в органы власти. Но подобная тактика, как правило, применяется для того, чтобы подороже продать небольшой пакет владельцу контрольного. Соответственно, говорить о возможности продажи Heidel-bergCement Group акций украинских заводов по меньшей мере наивно. Тем более что немцы не так давно заявили о намерении построить у нас несколько заводов по производству товарного бетона. Еще два влиятельных зарубежных производителя цемента владеют в Украине по одному заводу. Французская Lafarge контролирует "Николаевцемент", а ирландская CRH через свою "дочку" CRH Poland B.V. владеет "Подольским цементом". В 2003 г. эти семь заводов выпустили примерно 62% украинского цемента.
Остальные предприятия отрасли до последнего времени контролировались отечественным капиталом. "Пушка" до прошлого года входила в сферу влияния корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Директор ИСД по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко заявил "ДС", что корпорация в сделке по продаже "Интеко" акций "Пушки" не участвовала. Вероятно, завод вышел из-под влияния ИСД еще раньше. Остальные цементные предприятия Донецкой области входят в орбиту других бизнес-групп региона. Причем показатели заводов в последнее время производят гнетущее впечатление. Енакиевский цементный завод работает нестабильно. Расположенные фактически на одной производственной площадке в Амвросиевке "Стромацемент" и "Донцемент" также не могут похвастаться особыми достижениями. "Стромацемент" сейчас проходит через горнило процедуры банкротства (на прошлой неделе Хозяйственный суд Донецкой области начал санацию предприятия). "Донцемент" в 2002 г. также прошел санацию (кстати, одним из крупнейших кредиторов завода была компания CRH Poland, которой завод задолжал 75 млн грн. за энергоносители и сырье). Стоит отметить, что владельцы "Донцемента" неоднократно заявляли о готовности продать предприятие. Скорее всего, хозяева "Стромацемента" также готовы рассмотреть интересные предложения.
На этом фоне прилично смотрится подконтрольный группе "Приват" завод "Балцем", который в последнее время почти стабильно занимает второе место в отрасли по объемам производства, выпуская объем продукции, сопоставимый со всеми остальными "неиностранными" заводами вместе взятыми. То есть приватовцы едва ли заинтересованы в продаже своего цементного предприятия. Остальные же заводы с украинским капиталом, скорее всего, без особых проблем могут перейти россиянам.

    Реклама на dsnews.ua