Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Министерство финансов снова просит денег

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

На прошлой неделе стало известно о решении Минфина снова выйти на рынок внешних заимствований. Лид-менеджером для осуществления выпуска облигаций внешнего госзайма определен синдикат банков Citigroup, Credit Suisse First Boston и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Сумму до $600 млн, или EUR500 млн, планируется привлечь по плавающей процентной ставке.

«В этом году Украина успешно демонстрирует позитивные показатели экономического развития, инвесторы доверяют ей и, осуществляя внешние заимствования, мы имеем возможность привлечь финансовые ресурсы в том объеме, который необходим для финансирования государственного бюджета в соответствии с утвержденными параметрами», — прокомментировал это событие заместитель министра финансов Анатолий Шаповалов. В парламенте же считают, что у правительства не было необходимости выходить сейчас на рынок внешних заимствований. «Изменениями в закон о бюджете-2004 предполагается увеличить его доходную часть за счет дополнительных поступлений от приватизации на 5,1 млрд грн. Хотя еще на момент подготовки соответствующего законопроекта реальные поступления по этой статье уже превышали 5,4 млрд грн. А после продажи ГХК «Павлоградуголь» они выросли до 7 млрд грн.», — говорит председатель Бюджетного комитета ВР Петр Порошенко. Исправно выполняются и планы по поступлениям в общий фонд госбюджета. По информации Минфина, в июне доходы общего фонда составили 103% от утвержденных показателей, небольшое перевыполнение доходной части зафиксировано по итогам всего первого полугодия. Так что возникший после принятия изменений бюджета нынешнего года двухпроцентный дефицит, как считают в профильном комитете ВР, вполне мог быть перекрыт и без новых заимствований.

 

В конце февраля–начале марта 2004 г. Украина уже разместила семилетние еврооблигации с доходностью 6,875% годовых на сумму $600 млн. Тогда правительство объясняло этот шаг необходимостью застраховаться от риска возможных налоговых недопоступлений в связи со снижением в этом году ставок налога на прибыль (с 30 до 25%) и введением единого 13%-ного налога с доходов физлиц. Стоит сказать, что опасения Министерства финансов не подтвердились и даже наоборот. Поступления в бюджет от налога на прибыль предприятий на конец мая перевыполнены более чем на 2%. Аналогичная ситуация наблюдается и с поступлениями от подоходного налога. Очевидно, не найдя должного объяснения своим действиям, Минфин в этот раз предпочел не вдаваться в подробности относительно причин образования новых долгов.

Вопросы вызывает и другое обстоятельство — в этот раз деньги привлекаются по плавающей ставке (ее размер будет периодически пересматриваться, а процентный риск возлагается на заемщика). Хотя Минфин неоднократно подчеркивал, что до этого Украине удавалось привлекать кредиты по одной из самых низких ставок, а инвесторы прямо-таки горят желанием давать нам в долг. Однако в министерстве по этому поводу говорят, что сейчас как раз проводится аналитическая работа по согласованию упомянутого вопроса, и снова отказались его комментировать. Тем не менее «ДС» все же смогла найти ответ на вопрос о необходимости привлечения дополнительных ресурсов в бюджет. Как нам сообщили информированные источники, осенью правительство собирается выйти с очередными предложениями по корректировке расходной части бюджета-2004. Понятно, что речь будет идти о выделении дополнительных средств на финансирование социальной сферы. И уж, конечно, парламент этой идее противиться не будет.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176