Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Каталожная торговля готовится к буму

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

Украинский рынок каталожной торговли, бум на котором эксперты прогнозируют последние несколько лет, начинает оправдывать возложенные на него надежды. В начале месяца «Укрпочта» достигла договоренности с Deutsche Post о так называемой консигнации — беспошлинном ввозе посылок стоимостью до 200 евро, что автоматически удешевляет покупки по каталогам на 15–20%. Участники рынка считают, что этого достаточно как для развития отечественных, так и для экспансии западных специализированных фирм.

Переломный момент

 

В течение последних лет эксперты различного уровня прогнозировали бурное развитие украинского каталожного рынка, оценивая его как перспективный и чрезвычайно интересный для инвесторов. Однако до недавнего времени их выводы не подтверждались на практике — в стране работают не более десятка небольших компаний, специализирующихся на торговле по каталогам. Впрочем, скоро ситуация может кардинально измениться. Причин ожидаемой встряски рынка несколько. «Первая и, пожалуй, наиболее существенная — внесение изменений в таможенное законодательство, согласно которым посылки стоимостью до 200 евро, направляемые от юридического лица физическому, не облагаются ввозной пошлиной, как это было ранее (так называемая консигнация)», — уверена директор компании «Отто Украина» Оксана Михайлович.

На сегодняшний день договор о консигнации подписан между «Укрпочтой» и Deutsche Post, то есть без ввозной пошлины на территорию Украины могут поступать товары из Германии. Но в дальнейшем список стран может быть расширен. «Это даст возможность совершать покупки по каталогу дешевле как минимум на 15%, что позволит привлечь новых потребителей и сделать этот вид торговли более массовым», — полагает заместитель директора по вопросам маркетинга и реализации услуг «Укрпочты» Владимир Иванов.

Вторая причина возможных изменений структуры отечественного каталожного рынка — появление на нем крупной компании с достаточно амбициозными планами. В начале июля «Укрпочта» заявила о реализации пилотного проекта по каталожной торговле совместно с несколькими немецкими каталожными компаниями, в частности концерном «Отто». В рамках проекта почтовое ведомство сотрудничает со специализированной компанией «Каталог Пост», которая возьмет на себя работу с клиентами и обработку заказов. Доставкой же будет заниматься «Укрпочта». По словам Владимира Иванова, пока открыты пункты заказов на Центральном и Левобережном почтамтах в Киеве, а до конца этого года аналогичные пункты появятся в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове. «Если результаты нас удовлетворят, возможно более широкое покрытие страны, вплоть до мелких населенных пунктов», — утверждает г-н Иванов. По мнению Оксаны Михайлович, учитывая возможности почтового ведомства, можно прогнозировать, что услуга торговли по каталогам станет массовой, за счет чего, в принципе, этот бизнес и живет во всем мире.

В течение последних двух-трех лет каталожный рынок рос на 15–20% в год. Однако теперь темпы роста могут увеличиться. По данным Владимира Иванова, емкость рынка на сегодняшний день составляет порядка 5 млн евро. «Наши немецкие партнеры оценили его потенциальную емкость в 50 млн евро», — говорит он.

Стимул для торговли

До последнего времени отечественный рынок каталожной торговли оставался практически пустым. Так, в сегменте одежды и товаров для дома работают компании «Отто Украина», «Еврокаталог», «Отто — Посылторг», книгами торгуют «Клуб семейного досуга», «Фолио», Bookshop, ниша косметики и парфюмерии частично покрывается лишь российским представительством Yves Rosher. Однако, например, в России есть представительства ведущих мировых фирм («Отто», Quelle) и работают местные компании, а емкость рынка по итогам прошлого года достигала $700 млн. От экспансии на украинский рынок их удерживала только ввозная пошлина на товар, поскольку другие киты каталожной торговли — почта и логистика — в нашей стране, по сравнению, скажем, с российским рынком, работают достаточно неплохо. Директор ДМ-агентства OS-Direct (организатор ежегодной конференции по каталожной торговле) Валентин Калашник утверждает, что уже сейчас украинским рынком активно интересуются компании «Ридерз Дайджест», IMP и российский «Мир Книги». В ближайшем будущем их список может существенно расшириться. По словам Владимира Иванова, заинтересованность в сотрудничестве высказывают крупные французские и норвежские концерны.

Так что местные компании ожидают усиления конкуренции, с одной стороны, с «Укрпочтой», с другой — с зарубежными коллегами. Хотя «Укрпочта» заявляет о готовности сотрудничать с другими операторами и выполнять их заказы по доставке товара. Правда, руководитель одной из специализированных фирм, попросивший не называть его имени, говорит, что его звонки в почтовое ведомство по данному вопросу пока остались без ответа. Кроме того, он полагает, что предложенные почтой тарифы за доставку — порядка 2 евро за килограмм товара — слишком высоки. «На сегодняшний день мы, используя собственные каналы доставки, работаем по тарифу 1 евро за килограмм», — отмечает он.

Впрочем, Оксана Михайлович уверена, что доставка через почтовую службу поставит каталожную торговлю на качественно новый уровень как за счет более сжатых сроков доставки, так и за счет широкого покрытия регионов, чего компании, используя услуги логистических фирм, не могли сделать. По ее мнению, в ближайшие годы не будет жесткой конкуренции на этом рынке. «Не заполнен даже Киев, не говоря уже о регионах. Так что свободного места хватит всем. Особенно это касается регионов, которые в последнее время начали демонстрировать неплохую динамику роста, но, по сути, остаются неохваченными», — считает она.