Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шахтерам вернули имущество

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

Высший хозяйственный суд Украины отменил решения Хозяйственного и Апелляционного хозяйственного судов Киева о передаче имущественного комплекса дочернего предприятия государственной холдинговой компании «Павлоградуголь» — центральной обогатительной фабрики «Кураховская» (Донецкая обл.) на баланс донецкого ООО «Полюс и К».

Еще за неделю до проведенного Фондом госимущества конкурса по продаже «Павлоградугля» (как сообщала «ДС», компанию купил Алчевский коксохимический завод) не было ясно, что именно получит победитель. Радость покупателя от приобретения самого перспективного шахтерского холдинга Украины могла быть омрачена отсутствием в его составе одной из двух центральных обогатительных фабрик. К тому времени и Хозяйственный суд Киева, и Апелляционный хозяйственный суд Киева уже успели признать фабрику имуществом донецких бизнесменов.

 

Как отмечали специалисты холдинга, решение Высшего хозяйственного суда Украины в пользу ООО «Полюс и К» могло бы повлечь за собой необходимость отмены регистрации акций центральной обогатительной фабрики «Кураховская» и ОАО «ГХК «Павлоградуголь», переоценку имущества холдинга в целом, а следовательно, поставило бы под угрозу приватизационный конкурс. Если бы вопрос так и не был урегулирован, а конкурс состоялся, то речь могла бы пойти и об оспаривании недовольными приватизацией «Павлоградугля» ее результатов в суде.

Стоит отметить, что шахтеры в последнее время наиболее активно судились именно по поводу обогатительных фабрик. Судьба ЦОФ «Павлоградская», имущество которой также находилось в аренде, была решена еще в январе нынешнего года, когда Верховный суд Украины отказал в кассационной жалобе арендатору — днепропетровскому ООО «Энергия», тем самым признав договор аренды недействительным. Со второй фабрикой — ЦОФ «Кураховская», на которой обосновались донецкие бизнесмены, решение вопроса затянулось.

Интересно, что в этом случае центральный аппарат ФГИ фактически судился со своим региональным отделением в Донецкой области. Именно оно в 2002 г. приняло решение отдать в аренду целостный имущественный комплекс ЦОФ «Кураховская». По ходу реорганизации холдинга арендатор «Кураховской» подал иск против центрального аппарата ФГИ и Минтопэнерго в Хозяйственный суд Донецкой области, а затем и в Хозяйственный суд Киева. Причем Донецкое региональное отделение ФГИ выступало на стороне истца.

В конечном итоге Высший хозяйственный суд Украины признал, что донецкое подразделение Фонда не имело права передавать имущество ЦОФ в аренду. Будут ли арендаторы, теперь уже бывшие, искать справедливости в Верховном суде Украины, неизвестно. Впрочем, в Павлограде говорят, что после состоявшегося конкурса по продаже холдинга такое развитие событий маловероятно. На чем основывается эта уверенность, сказать сложно. Есть основания полагать, что судебную тяжбу дончане затеяли для того, чтобы «неправильные» претенденты не особо стремились к участию в конкурсе. Возможно, они просто пытались получить контроль над интересными активами. Но всерьез воевать с победителем конкурса они, скорее всего, не будут. Тем более что фактический хозяин Алчевского КХЗ Ринат Ахметов в переговорах с земляками наверняка сможет найти весомые аргументы. А Кураховская фабрика обеспечивает обогащенным углем одноименную ТЭС, контролируемую близкой к г-ну Ахметову компанией «Востокэнерго».


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176