Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ уменьшил капитал банков

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

Нацбанк в очередной раз ужесточил процедуру формирования капитала. Ограничения наложены на переоценку основных средств и вложения банков в недвижимость. Меры главного банка страны в отношении улучшения качества капиталов коммерческих банков, появление которых предвкушают последние два месяца, несколько удивили финансистов. После майских заявлений на Ялтинской банковской конференции руководителя Генерального департамента банковского надзора Вадима Пушкарева, который набросал приблизительный план по ужесточению правил формования капитала, от НБУ ожидали более решительных действий. На выходе же банкиры получили лишь прелюдию к ним.

Постановлением «Об утверждении изменений в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине», вступающем в силу с текущей недели, НБУ внес лишь четыре принципиальных изменения к нынешней практике формирования капитала. Первое — дополнил перечень банковских операций, на размер которых будет автоматически уменьшаться регулятивный капитал банка. А именно, начиная с 30 декабря 2004 г. финучреждения должны будут уменьшать его на сумму превышения стоимости основных средств над размером регулятивного капитала банка.

 

Вторым по значимости финансисты считают нововведение о включении в капитал только той переоценки основных средств, которая подтверждена аудитом. Кстати, именно в этой части от Нацбанка ожидали драконовских мер, поскольку руководство НБУ ранее угрожало подопечным запретом на учет переоценки в капитал. Большей твердости от главного банка страны ожидали и в вопросе зачисления в капитал начисленной, но не полученной прибыли (это тоже хотели запретить). Постановлением же прописано разрешение на подобные операции, хотя и с оговоркой: регулятивный капитал включает прибыль текущего года, уменьшенную на сумму начисленных доходов, срок получения которых в соответствии с условиями договора не определен или предусмотрен больше чем через три месяца. Последняя существенная новация — банки не могут вкладывать в недвижимость более 25% своего уставного капитала.

Впрочем, насколько бы мягким не казалось продолжение кампании, она все же приведет к тому, что банковские капиталы очередной раз уменьшатся. И у многих финучреждений, не имеющих возможности пополнить капитал, снова появятся проблемы с кредитованием, поскольку они «просядут» по злосчастному нормативу адекватности капитала. «Большинство банков и без того находятся на грани по адекватности — это ненормально, и банки хотели решить эту проблему. Ее, как и прежде, провоцируют два фактора. Первый — акционеры не успевают сформировать базу для пополнения капитала. Второй — чересчур активно для нынешней капитализации банковской системы продолжают расти кредитные портфели, поскольку очень интенсивно развивается экономика. Острее всего сейчас стоит проблема с согласованием и проведением программ, направленных на капитализацию, поскольку не всегда у банков получается оперативно решить этот вопрос с акционерами», — прокомментировал для «ДС» ситуацию заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176