Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аудит хотят сделать международным

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

В конце июня Верховная Рада зарегистрировала проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам проведения аудита банков Украины». Разработанным НБУ документом предлагается ввести обязательный международный аудит для украинских банков. Таким образом НБУ намерен законодательно обязать подопечных проводить аудит в соответствии с Международными стандартами аудита, утвержденными Комитетом по вопросам международной практики аудита Международной федерации бухгалтеров.

На сегодняшний день услугами международных аудиторов пользуются в основном крупные банки. «Если взять первых 125 банков, по данным Ассоциации украинских банков, то из них международный аудит компании «большой четверки» (Deloitte, KPMG, Ernst&Young и PriceWaterhouseCoopers) проводят в 45, то есть 36%. Если же мы возьмем 50 крупнейших банков Украины, то эта доля вырастет до 64%. Из двадцати крупнейших банков лишь один аудируется местной компанией, остальные пользуются услугами международных», — рассказал в интервью «ДС» директор департамента консалтинга Deloitte Иван Компан. Причем с недавних пор международный аудит пользуется все большей популярностью среди банков, которые выходят на иностранные финансовые рынки. Как известно, в последнее время украинские банки достаточно активно работают с иностранцами по привлечению синдицированных займов, размещению еврооблигаций, открытию новых кредитных линий.

 

Участники рынка не исключают, что с принятием нацбанковского закона в последнем чтении небольшие украинские банки, которые не могут себе позволить аудит по международным стандартам, стоящий не одну сотню тысяч долларов, начнут выходить либо на менее известных иностранных аудиторов, либо пользоваться услугами доморощенных компаний, имеющих лицензии на проведение международного аудита. Правда, при этом главные игроки не предрекают рынку банковского аудита обострения конкуренции. «С моей точки зрения, если «карманный» банк с узкими функциями в своей финансово-промышленной группе наймет себе такого же узкоспециализированного и неизвестного аудитора, как и он, и тот сделает ему для галочки международный аудит, то в целом украинская банковская система от этого не пострадает. Однако я не думаю, что здесь будет сильная конкуренция и мы увидим в ближайшее время в Украине сразу несколько десятков международных аудиторских компаний. Наверняка на рынке, как и прежде, будет превалировать четверка крупнейших аудиторов», — уверен Иван Компан.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176