Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Метрополитен поднимает арендную плату

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

 

Руководство Киевского метрополитена планирует ввести единый размер арендной платы за использование своего имущества и помещений. Транспортники уже обратились в Киевраду с просьбой разрешить установить единую ставку арендной платы на уровне 18% от оценочной стоимости имущества для большинства предпринимателей, «осуществляющих коммерческую деятельность на территории метрополитена».

Исключение составят пункты обмена валют и игровые автоматы, стоимость аренды для которых будет значительно выше. По подсчетам коммунальщиков, если Киеврада утвердит предложенный проект решения, затраты арендаторов имущества подземки увеличатся в среднем на 3,5% (сегодня ставка колеблется от 3 до 20%), а ежегодные доходы метрополитена от этого вида деятельности возрастут на 833 тыс. грн.

Намерения привести аренду к единому знаменателю при фактическом ее повышении руководители столичной подземки связывают с возросшим спросом на их площади. Если в 2002 г. метрополитен сдавал 4671 кв. м, то в 2003 г. заключил договоры уже на 5501 кв. м, а на 1 мая текущего года цифра приблизилась к отметке 6000 кв. м.

По словам начальника Киевского метрополитена Николая Шавловского, кроме увеличения доходов единая арендная ставка позволит предприятию решить еще одну проблему — «облегчит контроль за использованием арендуемых площадей». Другими словами, увеличение платы может способствовать вытеснению из подземки лоточной торговли, ведь на сегодняшний день за эти точки платится минимальная ставка — 3–10%. А после доведения цифры до 18% многие торговцы, вероятно, задумаются, стоит ли продолжать работу в метро.

Хотя столичные власти, в принципе, поддерживают транспортников в стремлении навести порядок, однако с введением единой ставки предлагают пока не спешить. Главное управление коммунальной собственности КГГА подготовило проект решения Киеврады о запрете так называемой лоточной торговли в подземных пешеходных переходах и на станциях метро. По данным «ДС», документ уже отправлен на согласование заместителям главы КГГА и в профильную комиссию горсовета. Согласно данному решению предприниматели получат право арендовать только те торговые места (киоски), размещение которых предусмотрено архитектурными проектами пешеходных переходов либо станций метро. Поэтому, по словам начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА Игоря Лысова, введение единой арендной ставки возможно только после окончательного решения Киеврады по урегулированию подземной торговли в принципе, что, в свою очередь, будет зависеть от окончательного решения МинЧС Украины.

Дело в том, что с прошлого года введены государственные строительные нормы, утвержденные Госстроем, фактически запрещающие лоточную торговлю в метро. В этой связи Главное управление государственной пожарной безопасности МинЧС Украины попыталось приостановить торговую деятельность в столичной подземке уже с начала этого месяца. Однако протесты предпринимателей возымели свое действие, и Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины разрешило арендаторам продлить договоры до конца года.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС в Киеве Валерия Бовсуновского, до 1 декабря 2004 г. Украинский научно-исследовательский институт пожарной безопасности сделает окончательные выводы — можно или нельзя торговать в метро с передвижных торговых точек. Если можно, то какие товары разрешено продавать, а какие — нет, на сколько человек необходимо будет расширить штат пожарных инспекторов в Киевском метрополитене и тому подобное. Последний пункт потребует от предпринимателей лишних затрат. «До окончательных выводов института пожарной безопасности мы не будем расширять штат инспекторов. Дополнительный контроль за соблюдением торговцами норм пожарной безопасности, возможно, будут осуществлять наши сотрудники в свободное от основной работы время. Оплата их труда станет производиться на основе договора с комитетом профсоюза частных предпринимателей, наемных рабочих и служащих метрополитена, который должен быть заключен в течение месяца согласно решению госдепартамента пожарной безопасности, — сказал Валерий Бовсуновский. — Хотя я убежден, что лоточной торговли в следующем году в подземке не будет».

Пока же продавцы спешат продлить договоры аренды по действующим ставкам. Как сообщил «ДС» начальник отдела по связям с общественностью и прессой Киевского метрополитена Александр Субботин, на сегодняшний день практически все субъекты хозяйственной деятельности (более 250) уже продлили с предприятием договорные отношения.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176