Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бориспольские ЖЭКи стали частными

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

Отдать муниципальные ремонтно-эксплуатационные предприятия в частные руки решила минувшая сессия Бориспольского горсовета. Отныне городское коммунальное хозяйство будут обслуживать частные структуры, созданные на основе уже существующих предприятий местного жилищно-ремонтного эксплуатационного управления.

Сейчас в состав бориспольского коммунального предприятия «Жилищно-ремонтное эксплуатационное управление» входят структуры, занимающиеся обслуживанием жилья (услуги дворников, сантехников), ремонтно-строительными работами, и дорожно-эксплуатационное подразделение. По словам начальника КП «ЖРЭУ» Ивана Хворостянки, семь месяцев назад три подразделения этого управления (всего в его составе порядка 20 структур) были в качестве эксперимента переведены на хозрасчетный режим работы. В конце прошлого месяца сессия Бориспольского горсовета приняла решение о реформировании КП «ЖРЭУ».

 

Реформа будет проходить с 1 июля до конца декабря. Предполагается, что некоторые подразделения, входящие в состав управления, станут частными предприятиями, при этом само ЖРЭУ не упразднят, а возложат на него функции координирования работы новосозданных ЧП. «Основная идея реформы — привлечение инвестиций в сферу жилищно-коммунального обслуживания и предотвращение оттока кадров из нее», — сообщил г-н Хворостянка.

Сам процесс реорганизации довольно прост. Городские власти передают в руки частных предпринимателей подразделения КП «ЖРЭУ» (например ЖЭКи), обязав их выполнять ряд заложенных в тариф квартплаты обязательств перед жильцами города: предоставлять услуги дворника, сантехника и электрика. При этом частник получает от КП «ЖРЭУ» все необходимые для работы ЖЭКа средства (включая метлы и ведра), а от городских властей — льготные условия аренды контор и складских помещений, которыми сейчас коммунальные структуры пользуются бесплатно. При этом частные ЖЭКи получили право создавать перечень дополнительных (не заложенных в тариф квартплаты) услуг, предоставляемых жильцам, и устанавливать на них собственные цены. Пока в городе образованы три самостоятельных жилищно-эксплуатационных предприятия. По информации «ДС», сформированные на базе структур КП «ЖРЭУ» частные предприятия возглавляют бывшие сотрудники управления.

Практически сходная с частными ЖЭКами ситуация наблюдается и с ремонтно-строительными подразделениями КП, которые обслуживают бюджетные организации. На данный момент одно из них вошло в состав новсозданного ЧП «Будторгсервіс», которое, кроме коммунального обслуживания жителей города, будет заниматься гостиничным бизнесом в Борисполе. По утверждению Ивана Хворостянки, ремонтники получили те же права, что и частные ЖЭКи. Впрочем, в связи с переходом на новую форму собственности в их финансово-хозяйственную деятельность внесен ряд изменений. Например, если еще несколько месяцев назад ремонт, скажем, школы оплачивался напрямую из местного бюджета, то теперь учебное заведение должно рассчитываться с частником деньгами со своего счета.

Представители бориспольских властей уверяют, что преобразование КП «ЖРЭУ» пока не стоит расценивать как полную приватизацию коммунальной сферы города. «Реформа — эксперимент, результаты которого будут видны только в конце этого года», — говорит г-н Хворостянка. Если эксперимент покажется бориспольской власти удачным, в мэрии не исключают возможности акционирования всех оставшихся структур КП «ЖРЭУ» и создания на их базе единого централизованного предприятия, предоставляющего жителям города как платные, так и бесплатные услуги. Кроме того, рассматривается возможность передачи всей «коммуналки» в руки частных инвесторов. «Сейчас в Борисполе строительный бум. Более 20 крупных стройкомпаний выступают заказчиками возведения жилья. На данный момент многие из них обратились к властям города с предложением вкладывать деньги в существующие ЖЭКи», — сказал Иван Хворостянка. Расчет строителей прост: имея на своем балансе эксплуатационные конторы, стройкомпании смогут получать дополнительные прибыли за счет обслуживания жильцов. Если же итоги эксперимента не удовлетворят бориспольскую мэрию, то от идеи частных ЖЭКов власти, скорее всего, откажутся.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176