Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Киевпастранс» начал клеить троллейбусы

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

КП «Киевпастранс» наладило на собственных мощностях капитальный ремонт чешских троллейбусов «Шкода» 14-ТР. Как сообщили в руководстве предприятия, для восстановления подвижного состава используется новая технология с применением клеев шведского производства, позволяющая в будущем избежать коррозии кузова.

Всего в Киеве 233 троллейбуса данной марки, и срок их эксплуатации составляет 16–18 лет. После капремонта троллейбусы смогут служить еще как минимум 10–12 лет. По словам главного инженера КП Юрия Бомбандерова, ремонт собственными силами обходится предприятию намного дешевле, чем на ОАО «Киевский завод электротранспорта» (КЗЭТ), где со второй половины прошлого года уже ремонтируют троллейбусы этой марки. «Если на КЗЭТе восстановление одного троллейбуса стоит 246 тыс. грн., то аналогичные работы силами «Киевпастранса» — не более 150–170 тыс. грн.», — уточнил он. Руководство компании планирует таким образом ремонтировать порядка 25–30 единиц техники в год. При этом кузова будут восстанавливать в одном из структурных подразделений коммунального предприятия, а всю электрическую часть — в депо, к которым приписаны ремонтируемые троллейбусы. Но полностью отказываться от услуг КЗЭТ руководство компании не собирается — на его долю также достанется ремонт такого же количества машин. «При таких темпах мы сможем полностью обновить киевский парк троллейбусов марки 14-ТР за 3–3,5 года», — говорит г-н Бомбандеров. Кроме того, со следующего года на коммунальном предприятии собираются начать ремонтировать 18-метровые шарнирно сочлененные троллейбусы «Шкода» 15-ТР (в Киеве таких машин 45).

 

Что касается партнеров «Киевпастранса» — ОАО «КЗЭТ», то, как говорят его представители, уменьшение заказов на ремонт подвижного состава компенсируется начатой в прошлом году сборкой троллейбусов марки «МАЗ». В текущем году на заводе электротранспорта планируют собрать 30 таких троллейбусов, машинокомплекты для которых город получает из Беларуси. На сегодняшний день заводчане собрали уже более 15 машин на общую сумму 18 млн грн. А до конца года руководство компании рассчитывает увеличить объем до 24 млн грн. против 6 млн в прошлом году.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176