Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столичные ларьки требуют мзду

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

Возникшие в последнее время напряженные отношения между розницей и поставщиками в будущем могут еще больше усугубиться. По словам производителей, мелкие магазины начали постепенно перенимать практику супермаркетов по взиманию платы за полки и выбиванию лучших условий поставок. Но если отношения с сетями строятся цивилизованно, то почти каждый магазин чуть больше придорожного ларька, как правило, предлагает черную схему сотрудничества.

«Дурной пример заразителен, однако это уже реальность. Можно вообще не торговать, а зарабатывать на полках, помещениях и т. д. Мелкие магазины смотрят на сети и задаются вопросам: а почему мы так не делаем?» — говорит начальник службы безопасности компании «Винни-Фрут» (соки ТМ «Винни-Фрут») Роман Абрамовский. Того, что хозяева магазинчиков будут выставлять подобные требования, еще год назад никто не мог и предположить. «На сегодняшний день они пытаются нам это навязать, но пока мы отбиваемся. Однозначно можно сказать: проблема зарождается», — подчеркивает начальник службы безопасности ООО «АВК-Киев» Виктор Байлема. Более того, производители отмечают, что хозяева небольших торговых точек начали разговоры и об отсрочке платежа. И первыми, кто выдвинул подобные требования, стали магазинчики, находящиеся в достаточно людных местах. «Мы с таким еще не сталкивались, но слышали, что условия как по продаже мест на полках, так и по кредитованию копируются с супермаркетов», — утверждает директор по продажам ЧП «Дрыгало» (полуфабрикаты ТМ «Дрыгало») Виталий Титаренко.

 

Производители отмечают, что их в очередной раз затягивают в недешевую гонку за выгодные торговые места. Сегодня ежемесячная плата за удачно выставленный основной ассортимент составляет $50–100. По мнению одного из руководителей предприятий, этот путь для поставщиков тупиковый, так как количество их огромное, поэтому собраться и договориться о единой политике работы с мелкими магазинами практически нереально. «Первый шаг сделала крупная розница, у которой средств гораздо больше. Для небольших же магазинов продажа полок является достаточно хорошей прибавкой к общей прибыли. Подобная ситуация наблюдалась и с поставщиками жвачек, которые платили каждому ларьку за удачно выставленный товар. Но когда деньги закончились, они договорились ликвидировать эту практику, т. к. их всего несколько компаний», — рассказывает г-н Титаренко. Согласен с ним и директор по продажам кондитерской корпорации Roshen Константин Май, заявивший, что его предприятие вообще не намерено участвовать в подобных переговорах. «Мы не идем на такие сделки, так как все происходит «в черную». С супермаркетами подписываются контракты, платятся налоги и т. д., а у мелких магазинов подобные платежи происходят в виде подарков», — сказал он. И если раньше объявление производителями бойкота розничным торговцам рассматривалось как один из гипотетических рычагов давления, то на сегодняшний день некоторые компании говорят, что его пора применять. «Разговоры о бойкоте идут давно, пора переходить к действиям», — подытожил г-н Абрамовский.

Что касается самих ритейлоров, то их мнения на сей счет разделились. Так, коммерческий директор ДП «Квиза-Трейд» Александр Прядухин считает, что взимание платы за размещение товара на полке отразится на уровне наценки, выставляемой поставщиками небольшим торговым точкам. По его словам, у производителя есть определенный уровень рентабельности, который складывается из себестоимости продукции, затрат по ее логистике, продвижению и собственно прибыли. И если затраты увеличиваются, поставщик либо поднимет цены, либо урежет бюджеты по продвижению своего товара в данном магазине или сети. Именно поэтому большинство сетей так называемой цивилизованной розницы сейчас переходят на другой уровень отношений и отказываются от практики взимания платы за размещение. «Мы, как и многие из наших коллег, уже отказались от этого, — отмечает г-н Прядухин. — А диктовать собственные условия поставщикам сообща мелкие торговые точки вряд ли смогут, слишком уж их много. К тому же основные продажи по-прежнему приходятся на базары и сетевые супермаркеты». Согласен с ним и директор по развитию литовской сети «Буми Маркет» в Украине Рамунас Кайрис, заявивший, что они также не берут платы за полки, предпочитая сотрудничать с торговыми марками, которые лучше всего продаются. «Даже требование небольших магазинов об отсрочке платежа является не вполне обоснованным. Ведь поставщики не хотят нести риски и кредитовать магазины, которые в любой момент могут исчезнуть вместе с товаром», — говорит он. Генеральный директор по развитию сети «Да!Маркет» в Украине Александр Устенко считает, что при грамотном построении работы с поставщиком приемлемые условия вполне могут получить и небольшие магазины площадью до 100 кв. м. При этом им даже не обязательно объединяться в единую сеть, что также было бы неплохим решением.