Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Незамысловатые «Рога»

Понедельник, 12 Июля 2004, 00:00

Когда мы услышали об открытии заведения с таким, очень уж охотничьим, названием, нас потянуло туда, как магнитом, в надежде отведать что-то особенное. Ну, может быть, вепрятинки или хотя бы утятинки, ведь кого нынче удивишь мясными изысками? Однако по части охотничьих деликатесов меню разочаровало: кормят здесь без особой фантазии, хотя и вкусно.

Ресторан «Рога» не впечатлил фасадом: мрачновато, неброско. Впрочем, он идеально вписался в окружающую архитектуру расположенной неподалеку Старовокзальной площади, с тыльной стороны универмага «Украина». Заведение состоит из трех залов: центрального, в котором, собственно, и трапезничает большинство посетителей, маленького банкетного, предназначенного для особых оказий, и длинной узкой анфилады со столиками, скрытой от взоров посетителей одной из стен центрального зала. Простодушный характер заведения сразу бросается в глаза: на стенах, естественно, — рога, несколько шкур и полочек с чучелами, из которых почему-то запомнилась пара петушков с ярким оперением. Главное достоинство зала — огромные рога, коими украшена барная стойка. Мебель, как, впрочем, и весь декор, из темного дерева, такие же ставни на окнах, светильники, подсвечники. Жизнерадостность интерьеру придает ненавязчивое жужжание двух телевизоров. Да еще камин. Правда, как выяснилось, не рабочий — в нем никто никогда не видел горящих поленьев. А жаль.

В обеденное время здесь многолюдно. Официанты расторопны, но как-то слишком уж ненавязчивы. Хотя терпеливо ожидали, когда мы наконец изучим все меню и соизволим сделать заказ. К слову сказать, изучать было что — список блюд оказался достаточно внушительным. По всей видимости, заведение рассчитано на людей со здоровым аппетитом, которых абсолютно не беспокоят мысли о калориях. Четко прослеживается особый пиетет учредителей к такому достойному предмету, как рога. И все же, внимательно изучив перечень, мы сделали вывод: название заведения, как и блюда, не имеют ничего общего с охотой. Все «рога» в меню — целиком заслуга фантазии повара. Правда, мясных блюд здесь предостаточно: свининка, телятинка, курятинка, но никак не ожидаемая нами вепрятинка.

Больше всего охотничьей тематике соответствует салат «Княжеская охота», с огурцом, пекинской капустой, сыром, помидорами и перепелиным филе в соусе. Нежных кусочков мяса перепелки все же оказалось маловато, чтобы оттенить вкус сыра. А вот незамысловатый салат «Римский», с грибами, огурцами, яйцом и языком, пришелся нам по вкусу. Любители морепродуктов, безусловно, оценят коктейль с затейливым названием «Лангустинос соло», куда кладут креветки, авокадо, пекинку, огурец и заливают все соусом.

Тем, кто привык начинать трапезу не с салатов, а с более прозаичных супов, «Рога» предлагают сытные и очень правильные солянки. Мясную сборную и более легкую, с семгой. Именно наваристую мясную солянку с увесистыми кусками мяса и почками здесь нахваливают любители сытной трапезы и классического вкуса. Для тех, кто предпочитает мясо, предлагается большая, еще шипящая охотничья сковородка с тремя видами мяса. Заметим, что, невзирая на свое домашнее происхождение, приготовлено оно в духе настоящих охотников: просто, вкусно, без особых изысков. То же самое можно сказать о стейках. К примеру, телячий стейк «Рога» представляет собой большой аппетитный кусок средней прожарки. Если же нет настроения для солидного мяса, в меню целый куриный раздел. Здесь и куриный карманчик (филе курицы с грибами), и куриные крылья барбекю и даже курица по-праздничному, с сыром, апельсинами, яблоками и креветками.

Попробовав рыбные блюда, мы также не были разочарованы. Семга, запеченная в фольге с овощами и сыром, оказалась, правда, чуть жирноватой, но зато мягкой и сочной. Приятное впечатление оставили гарниры. Совсем уж европейским блюдом оказался рис с овощами: рассыпчатый, в меру пропитанный сливками, он прямо пестрел прозрачными побегами сельдерея, зеленым горошком и яркой морковкой. Как в старые добрые времена, на десерт здесь предлагается большой выбор взбитых сливок: с черносливом, различными фруктами, клубникой.

А вот карта вин в «Рогах» достаточно непритязательна. Представлены вина Молдовы и Грузии. По всей видимости, здесь решили не нагружать посетителей проблемой выбора: простая еда — простые напитки.

Пролистав последние страницы меню, мы удостоверились в еще одном признаке нехитрой простоты заведения и пришли к интересному, на наш взгляд, заключению: несмотря на то что коктейль-бар предлагает «Грешное наслаждение», вести себя в «Рогах» надо прилично, не буянить, не бить посуду. Иначе зачем в меню отдельным внушительным перечнем стоит ее залоговая стоимость?

<Меню>

«Княжеская охота» — 19 грн.,

«Римский» — 18 грн.,

«Лангустинос соло» — 24 грн.,

солянка с семгой — 19 грн.,

солянка мясная сборная — 16 грн.,

сковородка охотничья — 32 грн.,

телячий стейк «Рога» — 24 грн.,

семга, запеченная в фольге с овощами и сыром, — 35 грн.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176