• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Страна потеряла Макеевский коксохим

Реклама на dsnews.ua

Контролируемая донецким концерном "Энерго" компания "Донецксталь-металлургический завод" после успешно проведенной санации получила полный контроль над Макеевским коксохимическим заводом. При этом Фонд государственного имущества по-прежнему владеет 98,37% акций предприятия и даже рассчитывает их продать.

27 октября состоится собрание акционеров Макеевского КХЗ. На нем Фонд государственного имущества как крупнейший акционер, в соответствии с повесткой дня, будет обозначать основные направления деятельности предприятия, избирать наблюдательный совет, ревизионную комиссию и правление. Однако наблюдать, проверять и управлять на заводе уже нечем — все производственное имущество было успешно продано в ходе его санации. Теперь на балансе МКХЗ остались только детский сад, заводская газета и участок товаров народного потребления. Все ликвидное имущество сконцентрировалось в собственности ЗАО "Макеевкокс", принадлежащего "Донецкстали". Самое интересное в этой истории то, что государство от перехода его имущества в частные руки так ничего и не получило.

История МКХЗ весьма поучительна. В 1999 г. на его базе было создано ЗАО "Радонкокс". По данным Макеевского городского совета, учредителями компании были донецкая корпорация "Радон" и английский инвестор — R.T.S. Trading Ltd. "Радонкокс" взял в аренду у предприятия его производственные активы — углеподготовительный и коксовый цехи. В октябре 2002 г. договор был разорван, но на то были объективные причины: несколькими месяцами ранее Хозяйственный суд Донецкой области по иску компании "Радон-холдинг" возбудил дело о банкротстве МКХЗ. А в июле 2002 г. ФГИУ назначил председателем правления Макеевского коксохимзавода руководителя "Радонкокса" Александра Смирнова.

Сумма претензий кредиторов к предприятию превысила 80 млн грн., а большая часть долгов пришлась на структуры, контролируемые концерном "Энерго". В мае 2003 г. началась санация завода. В соответствии с разработанным им планом оздоровления предприятия Макеевский КХЗ передал свои производственные активы, оцененные в 45 млн грн., в уставный фонд компании "Макеевкокс", получив 50,1% его акций.

При этом кредитор МКХЗ — уже упомянутая компания "Донецксталь-металлургический завод" — внесла в УФ "Макеевкокса" примерно такую же сумму, получив 49,9% в уставном фонде компании. Стоит упомянуть, что при паритетном распределении долей контроль "Энерго" над "Макеевкоксом" был бесспорным — наблюдательный совет и ревизионную комиссию возглавили представители дружественной концерну компании CABI.

В апреле 2004 г., в соответствии с планом санации, "Донецксталь" купила на аукционе имущество МКХЗ, оцененное в 29 млн грн., и довела свою долю в "Макеевкоксе" почти до 84%. После этого состоялось долгожданное подписание мирового соглашения с кредиторами и дело о банкротстве завода было закрыто. А уже в июне "Радонкокс" был тихо признан банкротом, после чего г-на Смирнова уволили из "Макеевкокса" и МКХЗ.

Сейчас "Макеевкокс" работает весьма успешно и прибыльно, КХЗ, по сути, существует на бумаге. Для государства история весьма печальная — еще два года назад ФГИ владел крупным заводом по производству кокса, год назад это уже было ничего не производящее предприятие, обладавшее контрольной долей в крупном производителе кокса. Сейчас Фонд госимущества по-прежнему владеет Макеевским коксохимическим заводом, но он уже никому не нужен, и планы ФГИ по продаже предприятия выглядят неубедительно и зависят исключительно от того, готов ли кто-нибудь побороться за него с концерном "Энерго". С учетом региональной принадлежности завода реальных претендентов может быть только два: System Capital Management и Индустриальный союз Донбасса, которым лишний коксохим не помешает. Но с концерном "Энерго" и те и другие до недавнего времени вполне мирно сосуществовали.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua