• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Бум высоких технологий

Реклама на dsnews.ua
Спрос на IT-специалистов после длительного спада вновь начал расти,к чему рынок оказался неготовым

Говорить о перенасыщенности рынка труда компьютерщиками сегодня могут только те, кто давно не сталкивался с их подбором, говорят работодатели. Реальная же картина выглядит далеко не радужно — высокой квалификацией обладают не более 5% соискателей. Но и тех заполучить в штат удается не всем компаниям. В этом году на лучших айтишников претендуют западные специализированные фирмы, массово открывающие в Украине свои представительства. Причем, не имея времени на длительные поиски, они предпочитают переманивать специалистов у отечественных компаний, удваивая им зарплаты.

Хороших компьютерщиков на рынке не хватает
Рынок труда уже несколько лет кряду принято считать перенасыщенным IT-специалистами, что отчасти соответствует действительности. По словам менеджера рекрутингового агентства Promotion Людмилы Позднышевой, свои услуги работодателю предлагают немало соискателей, главным образом вчерашних выпускников вузов. Однако, как показывает практика, высококвалифицированными являются не более 5% общей массы претендентов. В то же время спрос на хороших IT-специалистов постоянно растет, что объясняется развитием отрасли и переходом на высокотехнологичные системы все большего количества непрофильных компаний. "В течение последнего года особенно востребованными стали специалисты по продажам, программисты, разработчики систем управления предприятием, а также те, кто может эти системы внедрить на практике и обслуживать. По данным направлениям настолько скуден выбор претендентов, что работодатель нередко вынужден принимать в штат выпускников профильных вузов, подтягивая их до нужного уровня уже в процессе работы", — отмечает г-жа Позднышева.

Руководитель кадрового агентства Job@100, специализирующегося на подборе IT-специалистов, Виктор Мазнюк говорит, что в этом году рынок буквально взорвался — спрос на настоящих профи увеличился почти в два раза, столь же стремительно выросли и их зарплаты. "Детонатором" послужил массовый приход в Украину специализированных западных компаний — разработчиков ПО. "Им нужны, в первую очередь, Java- и dotnet-программисты, а также топ-менеджеры — руководители проектов и представительств. Причем от соискателей требуется владение английским в совершенстве, что существенно сужает круг поиска. Такие специалисты сейчас в дефиците, и если западный работодатель находит нужного человека в отечественной фирме, то не жалеет денег на вербовку. В результате лучших айтишников просто "вымывают" из украинских предприятий", — считает г-н Мазнюк. Данную тенденцию подтверждает и HR-менеджер корпорации "Квазар-Микро" Маргарита Короткова, отмечая, что дефицит на рынке IT-персонала в немалой степени связан именно с приходом в эту отрасль российских и западных инвесторов. По сути, горящими оказались вакансии разработчиков и консультантов по внедрению ERP-систем, Oracle E-Business Suite и Axapta; специалистов по программированию на Java, C#; квалифицированных руководителей проектов, утверждает она. Определенные сложности при поиске компьютерщиков начинают ощущать даже неспециализированные компании. К примеру, руководитель IT-департамента концерна "Оверлайн" Владимир Фомичев говорит, что достаточно обширным можно считать лишь предложение со стороны системных администраторов, тогда как квалифицированных сетевых администраторов и специалистов по связи найти гораздо сложнее. "Наибольшие проблемы с подбором грамотных IT-менеджеров. Дело в том, что наши специалисты, зная западный рынок программного обеспечения, не всегда могут адаптировать иностранные технологии под потребности отечественного рынка. Ощущается и дефицит специалистов по защите информации, которые в связи с массовым распространением высокотехнологичных компьютерных вирусов нужны сейчас в каждой компании", — уверен г-н Фомичев. Директор департамента персонала компании "Будмакс" Андрей Ковальчук также полагает, что системными администраторами рынок даже перенасыщен. Однако хороших программистов непрофильной компании найти непросто, так как лучшие кадры предпочитают сотрудничать со специализированными фирмами, которые могут предложить более высокую зарплату. Это же касается и высококвалифицированных специалистов по системе 1-С.

Ставка на опыт
Ситуацию на рынке труда усложняет и тот факт, что запросы работодателей растут гораздо быстрее, чем профессиональный уровень кандидатов. Так, западные компании, помимо обязательного профильного образования и английского, требуют наличия опыта работы в аутсорсинговых компаниях, владения технологиями управления проектами, умения работать в интернациональной команде. Подбирая топ-менеджеров, они акцентируют внимание и на дипломе МВА. Отечественные IT-компании, по словам Людмилы Позднышевой, хотят видеть в своем штате прежде всего специалистов с опытом работы. У выпускников есть шанс устроиться только в том случае, если во время учебы они подрабатывали и успели получить трудовую книжку. Но даже при соблюдении этих условий вчерашние студенты могут претендовать разве что на должности разработчиков баз данных или продавцов. Андрей Ковальчук называет следующий перечень требований к IT-персоналу: обязательное техническое образование и опыт работы в конкретном направлении (программирование, консультирование и пр.), приветствуется также наличие профессиональных сертификатов. Владимир Фомичев отмечает, что их компания ценит умение соискателя быстро ориентироваться в большом спектре программного обеспечения, а также профессиональные знания в смежных областях. При этом обращает внимание и на вуз, который окончил кандидат. Наиболее авторитетными, по мнению г-на Фомичева, являются Одесская государственная академия связи и Одесский политехнический университет. В "Квазар-Микро" отдают предпочтение выпускникам КПИ, технических факультетов Национального университета им. Тараса Шевченко, Национального авиационного университета. Впрочем, данное требование скорее исключение, чем правило, — обычно работодатели не акцентируют внимания на имени вуза, утверждает Людмила Позднышева. Но, несмотря на то что в требованиях большинства работодателей нет ничего сверхъестественного, подобрать специалиста, который бы им соответствовал, могут далеко не все. Ситуация усложняется тем, что компьютерщики обычно не рассылают свои резюме по кадровым агентствам, предпочитая искать работу через интернет. Для работодателя этот канал поиска хоть фактически и бесплатный, но весьма проблемный — приходится тратить массу времени на собеседования и отсев кандидатов. Поэтому все чаще не только специализированные, но и непрофильные компании предпочитают обучать IT-специалистов собственными силами, оплачивая разнообразные тренинги и курсы.

Высокие зарплаты светят не всем
Скачок зарплат, о котором говорят специалисты, пока коснулся в основном высококвалифицированных айтишников, работающих в западных компаниях. Например, программистам такие работодатели предлагают от $500 до $1000 в месяц, что существенно превышает среднерыночные ставки, рассказывает Виктор Мазнюк. Впрочем, инициатива западных компаний не осталась незамеченной отечественными работодателями. Чтобы удержать лучших специалистов, они тоже вынуждены постепенно поднимать зарплаты. Правда, динамика их роста пока весьма скромная. В течение этого года ставки повысились в среднем на 10%, сообщает Людмила Позднышева. Наиболее высокооплачиваемыми сегодня являются IT-специалисты, работающие в сфере продаж. К примеру, продавцы могут рассчитывать на ставку в $500 и проценты от продаж, зарплаты руководителей отделов продаж достигают $1000 в месяц. Среднерыночная стоимость программистов и системных администраторов редко превышает $300 в месяц. По словам г-жи Позднышевой, еще меньше платят айтишникам без опыта: разработчики баз данных получают не больше $200, а продавцы $100–150. Скорее всего, данная тенденция в ближайшее время только обострится — доходы высококвалифицированных специалистов будут расти, существенно опережая среднерыночные показатели, тогда как зарплаты компьютерщиков без особых заслуг могут даже снизиться.

    Реклама на dsnews.ua