• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украина рассчиталась с "Газпромом"

Реклама на dsnews.ua

Многолетняя история с украинскими долгами "Газпрому" завершилась. 10–11 августа долг был погашен. Правда, достигнутое соглашение вряд ли когда-нибудь сможет считаться предметом гордости для Украины. "Газпром" получил сразу несколько "приятностей": короткий срок возвращения долга, стабильный тариф на приемлемом уровне, а также дополнительные объемы газа, которые он теперь сможет направлять не на оплату транзита, а на экспорт в Европу.

Долг погашен на условиях денежного зачета. "Газпром" взял кредит в российском "Внешэкономбанке" и переуступил ему долги по корпоративным облигациям нашей НАК. Полученные $1,25 млрд "Газпром" немедленно заплатил "Нафтогазу України" как "частичная предоплата за услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины в 2005–2009 гг.". В тот же день НАК осуществила платеж "Внешэкономбанку". Российский банк погасил облигации, и долговые обязательства "Нафтогаза України" перед "Газпромом" ($1,437 млрд основной суммы и $180 млн процентов) оказались урегулированными. В Украине для проведения схемы понадобилось распоряжение Кабмина, которое "рекомендовало Национальному банку освободить "Нафтогаз України" от обязательной продажи 50% валютной выручки, получаемой в соответствии с договором о взаимных расчетах с "Газпромом". Налоговой тоже "порекомендовали" предоставить НАК рассрочку по уплате налога на прибыль, возникающего в период осуществления операции, на условиях налогового кредита сроком на пять лет. Надо думать, НАК к 2009 г. разбогатеет, и ей будет легче отдать $312,5 млн казне.

В общем, почти хеппи-энд. "Газпром" больше не имеет финансовых проблем с Украиной. Правда, сказать то же самое об Украине трудно. От подписанного в 2001 г. первоначального варианта погашения долгов выпуском облигаций на 12 лет в итоге очень мало что осталось. Гасить долг придется быстрее, до 2009 г., и на не слишком выгодных условиях.

Россияне даже не пытаются скрывать удовлетворения. "Я считаю, что мы продали этот долг выше его реальной стоимости, хотя долги Украины очень сложно оценивать", — прокомментировал это событие первый зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. С ним трудно не согласиться. Еще в начале года "Газпром" ожидал получить от погашения украинских долгов примерно $1 млрд. Во всяком случае, в его инвестиционной программе на 2004 г. фигурировала именно такая сумма. Это означало дисконт 30%. Предложенная схема предполагает куда меньшие потери — точнее говоря, их вообще не будет.

Сделав предоплату на $1,25 млрд, "Газпром" избавился от необходимости отдавать Украине за транзит слишком много газа. Выглядеть это будет так. В 2005 г. объем поставок газа в счет оплаты снизится с нынешних ежегодных 26 млрд кубов на 2 млрд кубов, а затем каждый год будет уменьшаться на 1 млрд кубометров. В 2009 г. оплата сократится до 20 млрд кубометров. Для сравнения, в первом полугодии нынешнего года плата за транзит "Газпрома" составила 16,74 млрд кубов.

Как совершенно справедливо отмечают в "Газпроме", это позволит ему направить высвободившиеся объемы газа на экспорт в страны дальнего зарубежья и реализовать их по более высокой цене. Даже если нынешние европейские цены — $125/тыс. кубов — упадут, скажем, до $100, то и в этом случае дополнительный доход россиян составит $960 млн. Этого вполне достаточно и на покрытие дисконтов, и на погашение кредитов ВЭБ, и на оплату транзита по Европе.

Вообще, москвичей стоит поздравить. Получить долги 1997–2000 гг. деньгами, по ценам выше тогдашних среднеевропейских (украинский долг рассчитывался по цене $80 за 1000 кубов) — это действительно достижение, которым стоит гордиться.

Реклама на dsnews.ua

К тому же заодно решился и вопрос с ограничением возможностей Украины присутствовать на центральноевропейском рынке газа. Нынешний наш экспорт оценивается в 7 млрд кубов в год. Обеспечивается он наличием туркменского газа. Но начиная с 2007 г. контракт с Туркменией закончится, что на фоне сокращения транзитной составляющей оплаты, мягко говоря, несколько затруднит экспорт. Тем более что нынешним договором на пятилетний период фиксируется внешняя ставка оплаты за транзит $1,09375 за транспортировку 1000 кубов на 100 км.

Впрочем, россияне в данном случае уже подстраховались — как сообщала "ДС", транзитом среднеазиатского газа займется ЗАО "РосУкрЭнерго". В нем есть доля акций "Газпрома", но напрочь отсутствует доля нашей НАК. Утешительный единственный голос в его наблюдательном совете вряд ли будет иметь более чем совещательное значение.

Кроме того, у "Газпрома" есть контракт с Туркменией до 2028 г. на закупку 90 млрд кубометров туркменского газа в год. Дополнительного ресурса газа у Туркмении не будет, говорят в "Газпроме". Что касается украинского бюджета, то его потери тоже нетрудно посчитать. В этом году отчисления от рентной оплаты за транзит составляют $434 млн. Сокращение объема отчислений примерно на 20% означает недополучение за пять лет минимум $300 млн. То, что потерь не избежать, было понятно изначально. Но их размах превзошел все ожидания. Особенно на фоне того, что ранее Украине удавалось достаточно неплохо лавировать, отстаивая свои интересы. Причина такой уступчивости тоже лежит на поверхности. Речь идет о так называемом "ялтинском пакете". Тогда Леонид Кучма и Владимир Путин одобрили ряд договоренностей о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Украиной. "РосУкрЭнерго" и окончательный вариант соглашений по облигациям стали его логическим завершением.

    Реклама на dsnews.ua