• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Субъектов ВЭД "обелят" с оговорками

Реклама на dsnews.ua

Как ранее писала "ДС", недавно Государственная таможенная служба обнадежила компании готовящимся упрощением таможенных процедур. Правда, пользоваться режимом наибольшего благоприятствования смогут лишь предприятия, попавшие в так называемые белые списки. Разработка соответствующего совместного приказа ГТСУ, ГНАУ и Минэкономики сейчас практически завершена. Кроме традиционного "зеленого коридора" на границе таможенные органы готовы предоставить добропорядочным субъектам ВЭД, к примеру, право подавать декларации в электронном виде, что значительно сократит бумажную волокиту и ускорит процесс контроля. Представители ГТСУ заверяют, что это только начало и честных экспортеров в будущем ждет рай на границе. И все же экспортеры считают готовящиеся новации чистой формальностью.

По мнению представителей компаний, с которыми общалась "ДС", критерии отбора в белый список выглядят несколько натянуто и могут трактоваться двояко. Например, одним из основных параметров, по которому субъекту ВЭД может быть предоставлен особый статус, является значительная доля в общем объеме налогов и сборов, обязательных платежей в зоне деятельности таможенного органа. Что такое значительная доля — пока не объясняется. Для этого, как поясняют таможенники, и разрабатывается специальный приказ, но уже сейчас ясно — норма размытая. Ведь некоторые компании ведут свою деятельность через сеть филиалов и в целом считаются крупными операторами рынка. Но осуществлять платежи в бюджет могут в разных регионах страны. Получается, что в отдельно взятом случае крупная структура с гигантскими оборотами не соответствует критериям и не достойна упрощенных процедур. Норма, согласно которой претендент должен экспортировать товары только собственного производства, также вызывает вопросы. Самолет Ан-70 на 70% состоит из узлов и агрегатов иностранного производства. Двигатели "Мотор-Січі" также комплектуются импортными комплектующими, похожая ситуация и в судостроении. Как тут быть, не объясняется.

Положение о том, что для получения заветной строчки в белом списке у предприятия все платежи в бюджет должны идти исключительно в денежной форме, также не выдерживает критики — многие крупные компании имеют весьма тесные отношения с бюджетными структурами, которые, как известно, любят затягивать расчеты, а затем устраивают взаимозачеты, гасят долги товарной продукцией и т. д. Конечно, при желании все эти схемы можно провести в виртуальной денежной форме — чаще всего так и делается, но соответствуют ли эти схемы принимаемым документам, непонятно.

Не менее спорным кажется и блок вопросов по нарушениям таможенного законодательства в сфере ВЭД. У претендентов не должно быть таковых на протяжении определенного периода — точные временные рамки не указываются. В истории предприятия также не должно числиться налоговых расследований и применения специальных санкций, предусмотренных статьей 37 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности". Каждая из вышеупомянутых норм может привести к отказу в получении специального статуса. Хотя найти компанию, у которой хотя бы раз не было небольших трений с контролирующими органами, практически невозможно.

Нечего и говорить, что соответствовать такому строгому отбору смогут далеко не все субъекты ВЭД. Никто не спорит, что специальный статус — это особая привилегия и случайных компаний в упомянутом списке быть не должно. Другое дело — прозрачность процедуры составления перечня благонадежных компаний. Настораживает, что подготовку соответствующего норматива в таможне пока стараются официально не комментировать. Представители ГТСУ только повторяют, что порядок появится до конца августа, после чего сформируют соответствующие исполнительные органы, а первые результаты можно ждать к середине осени — вот тогда и будут подводить итоги.

    Реклама на dsnews.ua