• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Финики" обеспечат лыжников

Реклама на dsnews.ua

После нескольких безуспешных попыток Фонд госимущества Украины таки подвел итоги конкурса по продаже 64,7% акций одного из ключевых предприятий украинской промышленности оборудования для транспортировки природного газа — ОАО "Ужгородский Турбогаз". Победителем названо входящее в орбиту банка "Финансы и Кредит" киевское ЗАО "Укрэнергосбыт", которое предложило за пакет ужгородской компании 14,3 млн грн.

Затянувшаяся продажа
ФГИ уже пытался в июне 2001 г. продать вышеуказанный пакет. Тогда победителем при аналогичной цене покупки был также определен "Укрэнергосбыт", однако из-за проблемы урегулирования долгов "Турбогаза" (около 0,7 млн грн.) конкурс был признан несостоявшимся. Как до этой попытки приватизации, так и после нее предприятие находилось в глубокой стагнации.

Предприняв в 2002-2003 гг. несколько безуспешных попыток продать 25% акций завода, ФГИ в текущем году пришел к выводу о неизбежности поиска хозяина для контрольного пакета. Которым и стал "Укрэнергосбыт". В госсобственности осталось 25%+1 акция этого ОАО, в собственности близкой к группе "Финансы и Кредит" швейцарской компании Brown&Robbins LLC закреплено 7% акций, остальные акции — у менеджмента предприятия.

Оживление конкурентов
Если посчитать срыв приватизации в 2001 г. техническим сбоем, то нынешний дубль группы "Финансы и Кредит" с покупкой "Турбогаза" вполне возможно назвать уже третьим примером внимания частных инвесторов к украинской газотурбинной промышленности. Первым является приватизация харьковского ОАО "Турбогаз" представителями так называемой украинско-словацкой финансовой группы (ООО "Фининвест"/ЗАО "Техинпром"). Второй — приватизация предприятиями группы Константина Григоришина двух наиболее крупных компаний украинского нефтегазового машиностроения — сумского ОАО "СМНПО им. Фрунзе" и криворожского ОАО "Констар".

В последующие годы контроль последней ПФГ над двумя указанными заводами позволял ей получить доступ к газу и электроэнергии, которые поступали в расчет за турбины и оборудование. В результате группа сформировала в своих рамках технологическую цепь: газовое оборудование — газ — энергогенерация — энергораспределение, объединившую десятки предприятий. В 2003 г. в результате имущественного конфликта с административной группой некоторых лидеров СДПУ(о) указанная ПФГ лишилась большинства активов этой технологической цепи, сохранив в собственности машиностроительное звено.

Последнее обстоятельство, во-первых, подчеркивает важную роль, которая отводится заводам газового оборудования в формировании молодых многоотраслевых украинских ПФГ, и во-вторых — определяет конкурентное поле, на котором собрался работать новый собственник ужгородского "Турбогаза". Так, по данным ГКЦБФР на начало 2004 г., 25 и 23% акций ОАО "СМНПО им. Фрунзе" владели швейцарская Torberg Beteiligungen AG и лихтенштейнская TecLine Invest AG, 9,8% находилось в управлении латвийского Orgres Kommerzbamk. По 8,8% имеют оффшорная Hambay Trading и киевское ОАО "Группа Энергетический Стандарт", которое было представлено в наблюдательном совете НПО Константином Григоришиным. 24,9% акций турбостроительного завода "Констар", в свою очередь, принадлежит близким к г-ну Григоришину оффшорным компаниям Morston и Torberg, 16,79% — оффшору Morain Associated S.A. и 13% — TecLine Invest.

Указанные заводы доминируют на рынке двух видов основной продукции "Ужгородского Турбогаза" — газотранспортных агрегатов и газораспределительных станций, что, по всей видимости, не облегчит постприватизационное развитие завода. Кроме этих двух мощных предприятий, ужгородский завод по газотранспортным агрегатам конкурирует с запорожским ОАО "Мотор-Січ" и николаевской государственной научно-производственной конструкторской группой "Заря Машпроект", а на рынке газораспределительных станций — с харьковским ОАО "Турбогаз" и "Компрессормаш" (Пенза, РФ).

Реклама на dsnews.ua

Лыжный подъем
Можно предположить, что новые владельцы ужгородского "Турбогаза" попытаются восстановить позиции завода на рынке. Предприятие было построено в 1993 г. в рамках выполнения Ямбургского соглашения о поставках газа между СССР и странами Восточной Европы и заняло монопольное положение на рынке ремонта оборудования двух из семи крупных магистральных газопроводов государств СНГ: Ямбург–Центр и Ямбург–Западная граница. Однако после распада СССР работа завода в этой сложной, но перспективной товарной нише ослабла. Поэтому рынок уже насыщен новыми мощными компаниями, такими как вошедший в орбиту французской Alstom российский "Невский Завод" или стремящиеся в американскую группу United Technologies "Пермские Моторы".

Поэтому вполне вероятно, что нынешнее приобретение группой "Финансы и Кредит" ужгородского "Турбогаза" принесет киевским инвесторам контроль лишь над одним рынком. Завод с недавнего времени занимает монопольное положение на украинском рынке горнолыжных подъемников бугельного типа, изготавливая подъемники "Турбо-2000". Конкуренция со стороны импортных "лыжных буксиров", выпускаемых словацкой компанией Tatrapoma, по мнению экспертов, особой угрозы монополизму ужгородского предприятия не составляет. Поэтому при наличии должных инвестиций завод, возможно, в скором времени дорастет до уровня производства более комфортных гондольных подъемников. И может быть, даже посоревнуется за рынки Швейцарии с мировым лидером в этой сфере — австрийской Doppelmayer.

    Реклама на dsnews.ua