• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Банки СНГ завалят Украину ресурсом

Реклама на dsnews.ua

Интерес банков СНГ к украинскому финансовому рынку растет. Казахские финансовые институты намерены закреплять уже завоеванные позиции, наращивая кредитование и одновременно подыскивая для покупки банк, а впоследствии и страховую компанию. Армянские же банкиры, которые совсем недавно обратили внимание на Украину, находятся лишь на первом этапе сотрудничества, изучая возможность вложения средств в уставные фонды наших банков.

Поток капитала не ограничат
Примечательно, что в отличие от украинского Нацбанка, который достаточно ревностно относится к выводу подопечными своих капиталов за рубеж, его коллеги на постсоветском пространстве к вложениям своих банков за пределами родины относятся достаточно спокойно. А некоторые даже готовы стимулировать подобные начинания. "Мы поддерживаем ориентацию наших банков на финансовые рынки. У нас большой избыток валюты на внутреннем рынке: за последние полтора года Нацбанк выкупил на внутреннем рынке более $4 млрд, дабы предотвратить чрезмерное укрупнение тенге. С другой стороны, внутри страны есть определенная нехватка инструментов для вложения. И мы уже разрешили нашим пенсионным фондам, чьи активы превысили $3 млрд, вкладывать на внешних рынках до 40% их активов. Аналогичные права имеют и банки. В целом мы считаем, что наши банки опережают в развитии коллег из соседних стран, и, естественно, они хотят каким-то образом использовать это опережение, чтобы больше заработать", — сказал "ДС" помощник президента Казахстана по экономическим вопросам Григорий Марченко. Казахстан готов пойти дальше остальных бывших республик СССР: в 2007 г. там предполагают снять все ограничения на вывоз капитала.

Готовы выводить средства для вложений в Украину и армянские финансисты. "Сегодня речь идет об открытии корреспондентских счетов между нашими коммерческими банками, которые будут обслуживать товарные потоки. Если в дальнейшем темпы роста будут такими же, как последние два года, то я не исключаю, что появится интерес и у украинских банков в участии в банковском капитале Армении и участии нашего капитала в банковском капитале Украины. Мы будем стимулировать этот процесс", — заявил на прошлой неделе председатель Центрального банка Республики Армения Тигран Саркисян.

Обратный поход капитала, который приветствуют радушные хозяева рынков стран СНГ, приглашая украинские банки поработать у себя в качестве акционеров местных финучреждений либо дочерних банков, может упираться только в финансовые возможности наших банкиров. Поскольку на постсоветском пространстве встречаются достаточно мощные банковские системы, приход на которые потребует изрядных капиталовложений. "Наш финансовый рынок достаточно либерален по вхождению. Здесь важен только один вопрос: как украинские банки могут рассчитать перспективность этого бизнес-проекта, работая на казахском рынке, с учетом того, что уже не первый год здесь присутствуют крупнейшие иностранные банки? А именно: ABN AMRO, Citibank, HSBC, два дочерних китайских банка, три турецких, российский Альфа-банк, а также есть ряд банков с 80–100%-ным иностранным капиталом из арабских стран и США. Конкуренция у нас достаточно велика", — пояснил свою позицию "ДС" председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов.

Длинный кредит всему голова
Сам по себе поход на украинский рынок не расценивается как самоцель, поскольку банки подходят комплексно. И налаживают работу не только в Украине, но и в целом по СНГ. Особенно активны в этом казахи, которые, по словам Анвара Сайденова, уже открыли четыре дочерних банка в Татарстане, три — в России, а теперь принялись за активную разведку рынков Беларуси и Украины. "Наша цель — построение корпоративной банковской сети на территории СНГ, дабы обслуживать торговые потоки этих стран. Приходить собираемся с дефицитными для местных предприятий продуктами: долгосрочное кредитование, предоставление займов через международные инструменты заимствований, консалтинг структурирования данных сделок. В этой нише пока у нас нет серьезных конкурентов", — отметил в разговоре с "ДС" председатель правления банка "ТуранАлем" (Казахстан) Ержан Татишев.

Работать казахи собираются сразу в нескольких направлениях. Первое — наращивая кредитование через украинские банки-партнеры, которое уже происходит не первый год. В частности, банк "ТуранАлем" за несколько лет с момента открытия офиса в Украине увеличил свои лимиты на наши банки с первоначальных $2 млн до $200 млн (из них сегодня уже выбрано кредитов на $35 млн). Количество украинских партнеров, через которых происходит кредитование, выросло с 2 до 13 банков. Причем казахи делают ставку не столько на цену предоставляемого ресурса (например, при кредитовании экспортно-импортных операций — 7–9% годовых), сколько на длину предоставляемых кредитов. Собственными средствами они могут кредитовать сроком до 10 лет.

Следующим этапом должно стать приобретение украинского банка. "В принципе, мы могли бы себе позволить купить банк с капиталом в $50–100 млн. Но для нас важен не только размер банка, а также его акционеры и их репутация на рынке, текущее состояние менеджмента и самого банка. Большая часть украинских банков сегодня отягощена вложениями в непрофильные активы. Это не совсем работающие активы, и их цену достаточно тяжело высчитать", — конкретизировал Ержан Татишев. По его словам, обосновавшись на банковском рынке Украины, "ТуранАлем" станет продвигаться в другие сектора финансового рынка — будет подыскивать для покупки отечественную страховую компанию. Как вариант сейчас рассматривается также участие в создании ипотечной компании. Напомним, что НБУ не раз говорил о всяческой поддержке создания национальной ипотечной компании за бюджетные средства при участии правительства либо при привлечении других источников финансирования. Казахский же банк уже имеет свою ипотечную компанию и готов в случае успешной реализации других проектов в Украине принять участие своим капиталом в создании аналогичной структуры.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua