• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

"Жизнь" хотят сделать дороже

Реклама на dsnews.ua

Страховщики жизни собираются поставить дополнительные финансовые барьеры для вхождения на лайфовый рынок. Компании инициируют принятие документа, в соответствии с которым каждая лайфовая компания должна будет резервировать как минимум 1,5 млн евро, чтобы гарантировать свою платежеспособность.

О финансовой стабильности страховщиков жизни уже позаботился Закон "О страховании". Одна из его норм предписывает им не только сформировать резервы под свои обязательства, но и создать дополнительный нормативный запас платежеспособности в размере 5% от суммы сформированных резервов. Между тем такая мера кажется участникам рынка недостаточной для того, чтобы гарантировать финансовую стабильность компаний. Во-первых, расчет резервов страховщиков жизни проводится актуарными методами. Однако на сегодня существует несколько таких методик, и каждая компания использует ту, которая ей по душе. Во-вторых, компании не исключают, что в перспективе у них могут возникнуть проблемы с начислением клиентам так называемого гарантированного бонуса — инвестиционного дохода, который на данный момент законодательно определен в размере 4%. "Для того чтобы создать буфер, защищающий клиентов от возможных колебаний по инвестиционному доходу, а также погрешностей в математических подходах расчета и оценки страховых резервов, в мировой практике существует норма о запасе платежеспособности лайфовых страховщиков. В Европе этот показатель составляет 4% от объема резервов, но не менее 3 млн евро", — рассказала "ДС" председатель правления УАСК "АСКА-Жизнь" Галина Третьякова.

Украинские компании, позаимствовав зарубежный опыт, предложили ввести подобную норму и на отечественном рынке. Правда, планка будет немного снижена. Предполагается, что нормативный запас для страховщика жизни должен составить 5% от сформированных резервов, но не менее 9 млн грн. (примерно 1,5 млн евро). С одной стороны, такую сумму лайфовая компания должна иметь в уставном фонде. Однако на практике большинство страховщиков "проедают" свои уставники, пуская их на развитие сразу же после предъявления регулятору. Поэтому в нужный момент у них может не оказаться необходимой суммы, чтобы ответить по своим обязательствам перед клиентами. Согластно проекту дополнительный "запас" страховщика должен быть покрыт теми же категориями активов, что предусмотрены методикой инвестирования резервов. При этом дополнительный капитал страховщик должен предъявлять регулятору не разово, а на каждую отчетную дату.

Новая норма может ударить прежде всего по лайфовым компаниям, которые либо только планируют, либо совсем недавно вышли на рынок. Их акционерам фактически придется выкладывать вдвое большую сумму на создание страховщика. А требование навсегда расстаться с полутора миллионами евро, возможно, у многих отобьет желание заниматься лайфовым бизнесом. "Уставный капитал в Украине — только декларация, большинство компаний не поддерживает его на необходимом уровне. Между тем страховщики заинтересованы в том, чтобы рынок был надежным. Требование заморозить 1,5 млн евро станет проверкой для вновь приходящих компаний. Это также позволит избавиться от "мертвых душ", которых сегодня так много на рынке, и кэптивных компаний, которые живут исключительно за счет платежей "родственных" предприятий", — прогнозирует председатель правления СК "ТАС" Виктор Адамович.

    Реклама на dsnews.ua