• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Украина возвращает себе статус житницы

Реклама на dsnews.ua

Первые намолоты пшеницы и ячменя и средняя урожайность 28–29 центнеров с гектара спровоцировали разговоры о возможном возврате нашей страны на мировые рынки. Экспорт зерна при ожидаемом урожае в 33–35 млн т, безусловно, будет, но статус житницы Европы Украина вряд ли себе вернет. Наши традиционные покупатели уже успели нас подзабыть. Да и уверенности в том, что мы возвратимся в десятку мировых экспортеров зерна навсегда, нет.

Азиатская кормилица
Следует отметить, что определение "житница Европы" для Украины уже не актуально. Основная масса нашего зерна поставляется на рынки Азии и Африки, а что касается стран Европейского союза, то постоянно совершенствуемый режим квотирования и ограничений не дает Украине ни малейшего шанса попасть в число кормильцев Старого Света. Конечно, небольшие партии фуража в отдельные страны Европы уходят, но объемы, по сравнению с поставками на другие рынки, не те.

Более привычными и традиционными для компаний, торгующих украинским зерном, стали страны Азии и Африки. По мнению участников рынка, в 2004/2005 маркетинговом году, который начался 1 июля, география поставок пшеницы, ячменя и кукурузы не будет существенно отличаться от 2002/2003 и 2001/2002 маркетинговых годов. Потенциальными покупателями нашего зерна урожая этого года трейдеры называют Саудовскую Аравию, Южную Корею, Турцию, Израиль, Марокко. В качестве возможных покупателей в начавшемся сезоне обозначены также Индия и Китай, хотя в Индии, по словам крупных торговцев, пока что непонятна ситуация с государственными дотациями на пшеницу.

Исполнительные тормоза
Торговцы говорят, что процесс заключения контрактов уже начался, хотя есть несколько сдерживающих факторов. Основной проблемой нынешнего сезона, как и многих предыдущих, они считают неопределенную государственную политику на рынке зерна. С одной стороны, к позитиву можно отнести тот факт, что Кабмин заявил о намерении купить 3 млн т зерна до 15 октября. Но с другой, пока непонятны источники финансирования закупок. Производители жалуются, что везут зерно на элеваторы, ожидая обещанных правительством 800 грн./т пшеницы, но им никто ничего не платит.

Вполне возможно, что, пока государство не закупит запланированное количество зерна, экспортеры не смогут спокойно вывозить продовольствие, постоянно наталкиваясь на жесточайшее сопротивление со стороны властей. Кстати, Крым разрешил вывоз за пределы региона только зерна, купленного на бирже. Весьма вероятно, что другие области последовали примеру автономии, только не были публичными в этом вопросе. Более того, Минагрополитики решило, что если все зерно будет торговаться на биржах, то в биржевые комитеты нужно обязательно откомандировать представителя областного управления сельского хозяйства для контроля над торгами и ценами. Аграрный министр Виктор Слаута сообщил, что уполномоченные получили право останавливать торги и препятствовать заключению контракта, если цена, по их мнению, будет низкая.

Поэтому, несмотря на то что власти устами вице-премьера Ивана Кириленко настаивают на том, что рынок либеральный и никаких запретов не было и не будет, трейдеры все равно очень осторожно оценивают перспективы роста экспорта в 2004/2005 маркетинговом году, считая фактором риска именно непредсказуемость властей.

Рост экспорта
Большинство участников рынка зерна и аналитиков полагают, что объемы экспорта зерновых урожая-2004 составят 6–7 млн т. Против прошлогодних неполных 3 млн т экспорта показатель весьма неплохой. В частности, аналитики компании "Аграрика" предполагают, что экспорт зерна в этом сезоне увеличится на 4,1 млн т — до 6,8 млн т, из них 2 млн т пшеницы и 2,95 млн т ячменя. С их мнением солидарен аграрный вице-премьер Иван Кириленко: "Прогнозы урожая на этот год — 32–35 млн тонн. Если нам нужно для внутренних нужд 25–26 млн тонн, то остальное мы солить не будем. В этом маркетинговом году экспорт может быть 7 млн тонн. Безусловно, это будут и ячмень, и пшеница".

Реклама на dsnews.ua

Скептики чуть скромнее в оценках. "Мы рассчитываем на общий экспорт 5–6 млн тонн. Из них 2,2–2,7 млн тонн — фуражный ячмень, около 1–1,5 млн тонн — фуражная кукуруза и 1,5 млн тонн — фуражная пшеница. Думаю, что в начале сезона в страны Средиземноморья будет поставляться и продовольственная пшеница, но немного", — утверждает президент компании "Рамбурс" Алексей Гаврилов. А генеральный директор ассоциации "Укрзернопродукт" Евгений Ковтонюк уверен, что у страны есть все шансы экспортировать около 1,5–2 млн т продовольственного зерна-2004, если его урожай будет не ниже 15 млн т.

Приливы и отливы
Так или иначе, но продажа 6–7 млн т зерна на внешние рынки позволяет говорить о том, что после года в статусе импортера Украина возвращается на мировые рынки как продавец. При этом все без исключения наблюдатели считают, что компаниям придется приложить в два раза больше усилий, чтобы восстановить статус страны-экспортера и убедить покупателей в хорошем соотношении цена-качество на нашу продукцию. Трейдеры шутят, что Украину на мировом рынке называют "летучим голландцем" за ее способность то появляться в числе мировых торговцев зерном, то снова исчезать. Объемы внешней торговли зерном у нас сильно зависят от объемов выпуска. Если проанализировать динамику производства, то получается парадокс: год-два урожайные сменяются неурожайным, отсюда и возникают взлеты и падения экспорта.

Хотя ситуация с нестабильным экспортом является яркой демонстрацией того, что производители не соблюдают агротехнологии в полной мере, а отсюда такая большая зависимость урожая от климатических факторов. Например, дождей. К слову, не исключено, что недавняя непогода заставит через три недели пересмотреть прогнозы экспорта.

Украина — не Россия
Кстати, основным конкурентом на этот сезон для нашего зерна уже традиционно будет продукция старшего брата. В России как и у нас, ожидается увеличение урожая с 67,4 млн т в 2003 г. до более 76 млн т. Соответственно, можно прогнозировать и рост экспорта зерна. А учитывая близость к одним и тем же странам, можно ожидать, что Россия будет претендовать на те же рынки, что и Украина.

Главным нашим недостатком, по словам участников рынка, является более высокая цена на зерно. Однако у нас есть и преимущества. Во-первых, отечественные порты могут принимать суда по 50 тыс. т зерна, в то время как россияне работают в основном с небольшими судами — 3–5 тыс. т. Кроме того, многие российские компании будут использовать для отгрузки зерна наши порты, и здесь все зависит от позиции властей: готовы ли они создать режим благоприятствования своим экспортерам. Пока такого ощущения нет. Взять хотя бы последнее решение о тарифах на перевозку грузов. Кабмин повысил тарифы на перевозку зерна на экспорт на 15%. А это, кстати, пойдет в минус цены при закупке зерна у производителей.

Ясно одно: в этом году Украина имеет шансы восстановить свои позиции на мировом рынке зерна. И хотя наш экспорт даже в лучшие годы всегда был намного ниже, чем США, Австралии, стран ЕС, но, тем не менее, с нами считались. Естественно, о нас уже сейчас говорят снова и будут говорить в течение 2004/2005 г. А вот будут ли говорить в 2005/2006 или снова мы решим поиграть в "летучего голландца", может знать только заведующая погодой "небесная канцелярия".

    Реклама на dsnews.ua