• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Экспорт руды залицензирован

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе было введено лицензирование экспорта железорудного сырья. С 13 июля для оформления вывоза товаров рудной номенклатуры на каждой таможне требуют наличие лицензии Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции. Лицензии Минэкономики выдает по согласованию с Министерством промышленной политики.

Первые разрешительные документы Минэкономики уже выдало, что позволило экспортерам хотя бы вначале избежать проблем с прохождением грузов. Вместе с тем планировавшееся ранее лицензирование экспорта кокса и коксующегося угля правительством отменено за день до вступления в силу постановления о его введении. Такая ситуация вполне адекватно отражает уровень взаимопонимания между металлургами и предпринимателями из смежных отраслей — горнорудной и коксохимической. Если коксохимики смогли найти с металлургами общий язык, и ограничение экспорта их продукции было отменено, то рудари на каком-то этапе не смогли проявить гибкость. Справедливости ради отметим, что коксохимикам с лицензированием экспорта изрядно потрепали нервы. Как уже сообщала "ДС", 29 апреля Кабмин внес дополнения в постановление "О списке товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию и на которые установлены квоты в 2004 году", внеся в этот перечень кокс, уголь, железную руду и концентрат. Притом что металлурги с коксохимиками договорились не вводить лицензирование еще месяц назад, вплоть до понедельника соответствующего нормативного акта правительства еще не было.

На июньском балансовом совещании заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев заявил, что правительство пойдет на отмену лицензирования экспорта кокса из-за того, что проблему поставок этого сырья хозяевам меткомбинатов удалось решить. Однако поправки в вышеуказанное постановление были внесены только в понедельник прошлой недели, буквально накануне введения в действие лицензирования. И во вторник в "Урядовому кур'єрі" было опубликовано постановление, которое исключило из перечня товаров, подлежащих лицензированию в 2004 г., кокс и уголь. Исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Владимир Терещенко, бывший одним из инициаторов и ярых адептов введения лицензирования, заявил "ДС", что в данный момент металлурги получают кокс в полном объеме, посему вводить ограничения не имеет смысла. По его словам, и цена кокса на внутреннем рынке в последнее время не менялась ($220–230/т), что свидетельствует о полном взаимопонимании между коксохимиками и металлургами и соблюдении обеими сторонами достигнутых договоренностей.

Аналогичных соглашений металлургам и рударям достичь не удалось, из-за чего экспорт железорудного сырья и был подвергнут лицензированию. Вместе с тем, по свидетельству участников рынка, ситуация с поставками руды на заводы начинает выравниваться. Еще в середине июня председатель правления ЗАО "Приват-Интертрейдинг" Виталий Тимшин сообщил, что горнорудные предприятия "Привата" начали поставки на меткомбинаты им. Ильича и "Запорожсталь". А на прошлой неделе крупнейший в Украине производитель окатышей — Полтавский ГОК — объявил о своих планах поставить в 2004 г. 100 тыс. т этой продукции на "Запорожсталь". Как сказал на балансовом совещании в Днепропетровске Анатолий Федяев, такое обязательство комбинат взял на себя в ходе получения лицензии на экспорт своей продукции. По словам представителя Минпромполитики, Полтавский ГОК просил предоставить ему лицензию на 3,8 млн т окатышей до конца года, а министерство согласовало ему лишь 1,8 млн т на третий квартал.

Вместе с ПГОКом лицензии на экспорт железорудного сырья получили уже практически все предприятия горнорудной отрасли, кроме Центрального ГОКа. В частности, СевГОК получил право экспортировать в текущем году 500 тыс. т окатышей. Утверждают, что комфортные объемы экспорта приобрели и предприятия группы "Приват" — рудник "Сухая Балка" и Южный ГОК. Генеральный директор Центрального ГОКа Александр Вилкул рассказал "ДС", что уже подал заявку в Минпромполитики на экспорт своей продукции. При этом он информировал, что ЦГОК до 12 июля уже экспортировал свою продукцию и не испытывает в данный момент никаких затруднений, ожидая решения вопроса в правительстве.

Судя по первой реакции горнорудной промышленности, лицензирование экспорта было ими воспринято относительно спокойно — без скандалов и пафоса в высказываниях. Очевидно, каждый из них имеет достаточно рычагов влияния на правительство, чтобы получить возможность экспортировать тот объем сырья, который им необходим. Однако, по свидетельству специалистов "Металлургпрома", рудный баланс на август до сих пор не сведен, а представитель ММК им. Ильича заявил, что в следующем месяце ему придется импортировать около 200 тыс. т руды из России. Все это говорит о том, что, введя лицензирование, правительство пока не добилось искомых результатов. Что будет в дальнейшем, зависит только от металлургов, которым, в принципе, под силу использовать такой мощный рычаг давления на рударей осенью, в тот период, когда большинство экспертов прогнозируют очередной виток цен на сырьевые материалы металлургической отрасли.

    Реклама на dsnews.ua