• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Павлоградуголь" выиграли донецкие

Реклама на dsnews.ua

В среду завершилась продажа 92,11% акций "Павлоградугля". Конкурс выиграл входящее в сферу влияния Рината Ахметова ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (крупный пакет акций этого предприятия принадлежит известной компании System Capital Management). Победителю покупка обошлась в 1,4 млрд грн. ($216,3 млн). Сумма для угольной промышленности не только Украины, но и СНГ беспрецедентна и превышает годовой оборот предприятия (1,331 млрд грн. — в 2003 г.).

Похоже, именно на годовой оборот ориентировался и второй претендент на победу "Ispat Уголь", который предложил за акции "Павлоградугля" 1,33 млрд грн. Эта специально созданная для приватизации в Украине компания на 95% принадлежит международному металлургическому холдингу LNM Group Лакшми Миттала (остальные акции подконтрольны американской корпорации US Steel). Она уже участвовала в приватизации "Криворожстали", предложив за нее $1,5 млрд. Но если в случае с криворожским комбинатом ее отсекли по "идейным соображениям", то этот конкурс она проиграла совершенно честно. Заодно ее участие подняло до небес конкурсную цену на пакет. Напомним, что когда ФГИ пытался продать акции предприятия за 1,276 млрд грн., претендентов не нашлось. Ко второму конкурсу цену снизили на 30% (а инвестобязательства — на 300 млн грн.). И получили достаточно неожиданный результат — многократно приостанавливавшийся судами по искам физических лиц конкурс в итоге стал первым за последние три года прошедшим на конкурентной основе.

Но основной итог конкурса сводится к тому, что с прошлой недели весь коксующийся уголь перешел под контроль донецких бизнес-групп. Они уже давно контролируют единственного добытчика коксующихся углей на Луганщине "Краснодон- уголь", а также практически все шахты Донецкой области, специализирующиеся на подобной продукции. Это не очень хорошая новость для группы "Приват", недавно выкупившей акции Металлургического завода им. Петровского. Отныне днепропетровские коксохимзаводы (контролируемые группой "Приват") будут либо работать с украинскими горняками на новых условиях, либо перейдут на полный импорт коксующегося угля. Так что в стоимость пакета "Павлоградугля" можно включить и монополизацию рынка.

Стоит отметить, что у шахтерского холдинга есть определенные проблемы с кредиторской задолженностью (более миллиарда гривень) и фирмами, ранее арендовавшими обогатительные фабрики. Но эти сложности едва ли можно считать серьезным негативом для столь мощной бизнес-группы, которая вполне способна их решить. Не говоря уже о том, что принадлежащее Ринату Леонидовичу ООО "Восток-энерго", контролирующее три выведенные из "Донбассэнерго" электростанции, нуждается в энергетическом угле, который также добывает купленный холдинг. Тем более что одна из двух входящих в "Павлоградуголь" обогатительных фабрик — Кураховская — исторически ориентирована на поставки концентрата на одноименную ТЭС "Востокэнерго".

Любопытно посмотреть, как будет проходить передача управления угольного холдинга. Ведь в настоящий момент оперативный контроль в Павлограде осуществляет не столько государство, сколько группа "Интерпайп". Кстати, энергетический уголь (примерно половина добычи холдинга) был очень нужен "Интерпайпу", когда группа пыталась получить контроль над энергетической компанией "Днепрэнерго", вырабатывающей электроэнергию в том числе и для "Криворожстали". Интересно, что в начале года близкая к "Интерпайпу" компания "Оберон-Уголь" даже получила разрешение в Антимонопольном комитете на покупку "Павлоградугля", но так и не приняла участия в конкурсе. Однако уголь новому хозяину горного холдинга и самому пригодится, так что передел имущества "Павлоградугля" маловероятен. Завершая тему энергетического угля, можно вспомнить, что в конце прошлого года Кабмин решил помочь тогда еще неизвестному инвестору "Павлоградугля", выделив более 300 млн грн. на инвестпроекты на трех шахтах. То есть государство фактически вернет покупателю около полусотни миллионов долларов.

С коксующимся углем все предельно ясно — его добычу будут наращивать в приоритетном порядке, поскольку он чудесно вписывается в классическую донецкую экспортную схему уголь—кокс—металл. И поскольку сейчас рентабельность металлургов зашкаливает за 30–40%, за его судьбу можно не беспокоиться. Сегодня коксующийся уголь добывают в основном на двух из десяти шахт, но вскоре список расширится. Коксующийся уголь марки "Г" есть как минимум еще на четырех шахтах. Да и общие объемы запасов в угольных пластах месторождения Западного Донбасса вполне приличны — их можно обрабатывать еще 100–150 лет. Итак, время на то, чтобы сделать добычу рентабельной, есть.

    Реклама на dsnews.ua