• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Из Феодосии уходит нефть

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе один из крупнейших украинских нефтеперевалочных комплексов — государственное Феодосийское предприятие по перевалке нефти и нефтепродуктов (ФПОНП) — заявил о сокращении объемов работ. "На 14 июля планируется только один танкер, тогда как в прошлом году на рейде в эти дни стояло по пять", — заявил агентству "Интерфакс-Украина" начальник планово-экономического отдела Феодосийского порта Станислав Андрусенко. По его словам, основной партнер ФПОНП, российский "ЮКОС", в первом квартале этого года сохранил объемы перевалки на высоком уровне (около 2,8 млн т), но в мае-июне не перевалил ни одной тонны нефти. "В предыдущие три года наше предприятие ежегодно увеличивало объемы перевалки на 60%, и в 2003-м ФПОНП отработал отгрузку 10 млн тонн. Теперь происходит обратный процесс", — констатировал представитель порта.

В итоге в первом полугодии этого года Феодосия сократила перевалу на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., до 3,8 млн т. Для сравнения: увеличение перевалки нефти в первом квартале минувшего года составляло 14%, в первом квартале 2002 г. — 84,5%. По итогам 2003 г. рост составил 70%, что позволило ФПОНП получить чистую прибыль в размере 72,9 млн грн.

В качестве основной причины нынешнего сокращения перевалки нефти феодосийские портовики назвали затяжной структурный кризис "ЮКОСа". Он сопровождался арестами руководителей этой нефтекомпании и на прошедшей неделе завершился блокированием всех ее счетов на территории Российской Федерации. Однако, в отличие от Феодосии, внутренний кризис российского нефтяного гиганта не распространился на ведущих иностранных партнеров этой компании. Например, ни болгарский Petrex, ни литовский НПЗ Mazeikiu Nafta или терминал Butinge не заявляли о распространении на них негативных последствий охватившего "ЮКОС" кризиса. В таком контексте распространяемую представителями Феодосийского порта версию о привязке проблем ФПОНПа к внутреннему кризису "ЮКОСа" вряд ли можно считать реальной. Тем более что в условиях беспрецедентного прессинга на родине крупные компании, как правило, с большой охотой активизируют работу с зарубежными партнерами. Хотя проблемы "ЮКОСа" в России, бесспорно, могли повлиять на загрузку терминала, поскольку основную добычу нефти компания ведет именно на родине.

Но, скорее всего, на решение прекратить отгрузки нефти через Феодосию российскую компанию натолкнули сложности, с которыми весной этого года столкнулся один из ее инвестиционных проектов. Речь идет о созданном в Феодосии летом 2003 г. СП "Кафа", которое взялось за проект расширения мощностей порта за счет строительства нового комплекса по перевалке мазута мощностью 3,5 млн т в год. Тогда 75%+1 доля в уставном фонде СП выкупили "ЮКОС", который взялся внести $32 млн инвестиций, а также Фонд государственного имущества Украины, в собственности которого было закреплено 25%+1 акция.

Весной на этот проект обратил внимание комитет украинского парламента по вопросам контроля над приватизацией. Как уже писала "ДС", причиной проверки послужило вынесение на рассмотрение ВР законопроекта об исключении феодосийского терминала из списка предприятий, не подлежащих приватизации. После проверки порта комиссия пришла к выводу, что создание СП не повлекло за собой отчуждения имущественного комплекса ФПОНП, однако рекомендовала парламенту оставить нефтеперевалочный комплекс в списке стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Решение ВР по этому поводу пришлось на второй квартал нынешнего года — как раз в это время "ЮКОС" и начал кардинально сокращать поставки нефти в Феодосию.

    Реклама на dsnews.ua