• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Страховщики борются за недвижимость

Реклама на dsnews.ua

Рынок страхования недвижимости становится все привлекательней для страховых компаний. В результате растущей конкуренции выигрывают клиенты страховщиков: за последний год цены на эту услугу для предприятий упали в среднем на 15%. Но для физических лиц снижения цен пока не предвидится.

Блестящие перспективы
На сегодняшний день страхование недвижимости (его формируют два подвида: страхование от огневых рисков и стихийных явлений и другого имущества) остается одним из наиболее динамичных сегментов рынка. Согласно официальной статистике прирост этого сектора за прошлый год составил 86%, а его емкость приближается к 2 млрд грн. Правда, по оценкам экспертов, реальное страхование составляет лишь около 20% этого объема, да и темпы роста платежей по "реальной" недвижимости весьма далеки от декларируемых. "Анализ показывает, что реальное страхование занимает не более 20% рынка, а темпы его роста составляют 20–25% в год. Дело в том, что затраты на страхование имущества относятся на валовые затраты предприятий, а потому часто используются в целях оптимизации налогообложения", — считает начальник отдела промышленного страхования департамента комплексного страхования АСК "Остра-Киев" Сергей Чупак. Некоторые эксперты еще более консервативны в своих подсчетах, оценивая прирост на уровне 6–10%.

Но даже такую динамику роста участники рынка находят довольно внушительной и прогнозируют, что в ближайшие год-два рынок будет набирать обороты. С одной стороны, страховщики отмечают возросшую активность и заинтересованность в их услугах юридических лиц. Если ранее о страховании заботились лишь предприятия с иностранными инвестициями и международные компании, то сейчас их ряды активно пополняются за счет украинских страхователей. С другой, отмечается рост поступлений по страхованию недвижимости от граждан. И хотя в денежном выражении вклад физлиц в развитие этого вида пока невелик (всего около 6% по рынку), прогресс очевиден. "В нашей компании удельный вес платежей от граждан по страхованию недвижимости уже достиг 20%. Прирост происходит за счет страхования как залогового имущества, так и элитного жилья", — говорит начальник управления имущественного страхования СК "Европейский страховой альянс" Алексей Ляховский.

Банки помогут
Как утверждают страховщики, основным двигателем рынка по-прежнему остается так называемое обязательное страхование недвижимости, которое является непременным условием при получении кредита. На сегодняшний день, по разным оценкам, залоговый сегмент составляет 60–80% в общем объеме рынка страхования недвижимости. Учитывая, что среди основных участников достаточно много кэптивных компаний, чей имущественный портфель на 90% состоит из залогов, такая ситуация вполне закономерна. А в ближайшее время, благодаря развитию ипотечного рынка, залоговое страхование должно сделать еще более серьезный рывок. "В прошлом году украинские банки удвоили объемы кредитования под покупку недвижимости. Общий портфель ипотечного кредитования составил 1,4 млрд грн. Мы считаем, что в текущем году объемы кредитования жилья будут расти такими же темпами. Возможно, удастся показать и лучшие результаты", — рассказал директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Сергей Волков.

Пропорционально увеличатся и поступления компаний от страхования недвижимости. "Развитие ипотечного рынка уже ощутимо повлияло на рынок страхования недвижимости. Если темпы его роста не снизятся, то можно прогнозировать рост платежей как минимум на 40%", — полагает начальник отдела страхования имущества и ответственности СК "Скайд-Вест" Татьяна Данова. При этом страховщики получат хорошую возможность подзаработать на смежных видах. По словам Алексея Ляховского, осваивая ипотеку, многие банки стали более серьезно подходить к вопросам риск-менеджмента и начали требовать от заемщиков, кроме всего прочего, заключения договора титульного страхования (страхование прав собственности на недвижимость). В сумме стоимость страхования, связанного с кредитованием (даже за исключением страхования жизни заемщиков), в настоящее время возросла с 0,5 до 1% от стоимости кредита. Не исключено, что ипотечное кредитование в перспективе обрастет и новыми видами страховок. Например, некоторые банки при выдаче кредита также требуют предоставить полис страхования ответственности риэлторской фирмы, а в некоторых случаях предлагают клиенту застраховать риск так называемого обратного выкупа. Таковой предусматривает, если в случае непогашения кредита банк не сможет реализовать залог по его оценочной стоимости, то разницу ему вернет страховщик.

Помимо прочего, компании рассчитывают, что залоговое страхование поможет пополнить их клиентскую базу за счет физических лиц, и прогнозируют, что за "страхованием стен" последуют комплексные договоры. Ведь сегодня, если речь не идет о залогах, большинство граждан предпочитает покупать лишь относительно дешевые продукты — так называемое "экспресс-страхование" без осмотра имущества. Средний платеж по таким договорам колеблется в размерах от 100 до 300 грн. и зависит от лимита ответственности (у разных компаний он варьируется от 1 тыс. грн до $10 тыс.) и набора рисков, входящих в покрытие. "Если говорить о добровольном страховании, то по полной стоимости свое имущество страхует не более 1% граждан", — уверена вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро.

По мнению экспертов, если благодаря росту залогового страхования начнется серьезный приток клиентов-физлиц, то ситуация с выплатами по недвижимости может измениться не в пользу страховых компаний. "Скорее всего, показатель выплат увеличится уже по итогам текущего года. Растущий рынок страхования залогового имущества, который хотя и с натяжкой, но все же можно назвать классическим, неминуемо потянет за собой рост выплат", — приходит к выводу Татьяна Данова.

Реклама на dsnews.ua

Конкуренция растет
Помимо блестящих перспектив рынка страхования залогов смещение акцентов в пользу страхования недвижимости обусловлено и другими факторами. Один из них — растущая убыточность по таким популярным видам, как автомобильное и медицинское страхование. И поскольку в страховании недвижимости убыточность гораздо ниже, компании начинают наращивать его долю в своих портфелях, тем самым обостряя и без того немалую конкуренцию. "В "свободном" (не залоговом. — "ДС") сегменте конкуренция очень серьезная. Все больше компаний предлагают услуги международного уровня, но их продукты, как правило, стандартны. Страховщик может заработать дополнительные очки за счет предоставления дополнительного сервиса, например проведения экспертизы и оценки рисков, присущих тому или иному объекту. Но если дело касается крупных клиентов, то основным рычагом в конкурентной борьбе становится цена", — утверждает Елена Машаро.

В результате проведения такой политики цены на страхование недвижимости на рынке постепенно снижаются, не говоря уже о том, что часть компаний целенаправленно занимается открытым демпингом. Только за последний год, по словам экспертов, цены на этот вид для юридических лиц упали примерно на 10–15%. Сегодня стоимость комплексного страхования имущества в среднем по рынку составляет 0,20–0,25%. Однако цена может быть и выше (0,4–0,6%), если клиент страхует лишь часть своего имущества, например при передаче его в залог, или объект относится к разряду "рисковых". Во многом ценовая политика по крупным рискам зависит и от позиции западных перестраховщиков. "Следует отметить, что снижение стоимости страхования недвижимости у серьезных украинских компаний может происходить лишь за счет уменьшения их прибыльности. Дело в том, что только несколько отечественных страховщиков имеют солидные перестраховочные договоры с западными специализированными перестраховщиками с самым высоким рейтингом. Такие договоры дают максимально надежную защиту, но одновременно и определяют уровень рентабельности, ниже которого возможен только демпинг по принципу "зажмуриться и забыть", — объясняет Сергей Чупак.

Между тем страховщики утверждают, что хотя помимо растущей конкуренции к изменению ценовой политики объективных причин нет, нынешнее снижение цен для них вовсе не является критичным. "Компаниями накоплены достаточно большие резервы под этот вид, поэтому за счет роста количества договоров они могут себе позволить такие скидки", — уверена Татьяна Данова из "Скайд-Веста".

Зато гражданам в ближайшее время на снижение цен рассчитывать не приходится, хотя платят они за полисы примерно вдвое больше, чем предприятия (0,6– 0,7%). Во-первых, конкуренция в этом сегменте сейчас не так высока. Работа с физлицами — дело достаточно хлопотное, требующее серьезных вложений, на что сегодня идут немногие компании. Во-вторых, работа с населением чревата большими выплатами, в чем страховщики не раз имели возможность убедиться.

    Реклама на dsnews.ua