• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Лукашенко пошел на пожизненное

Реклама на dsnews.ua

Несколько лет назад команда КВН "ЧП" (Минск) презентовала новую шутку: "Александр Лукашенко больше не хочет быть президентом… Коронация назначена на 1 сентября!". Сегодня шутка перестала быть смешной, потому что на самом деле коронация назначена на конец октября. И белорусский народ, по-видимому, в целом не против.

Реформатор Конституции и приверженец плебисцитов
17 октября в Беларуси прошли выборы в парламент и всенародный референдум. Александр Лукашенко опять взялся перетряхивать Конституцию своей страны. У него имеется удачный опыт опрашивания населения. В 1996 г. Александр Григорьевич уже провел референдум, добавивший ему два года президентства первой каденции. Тогда поощрительным призом для русифицированной Беларуси стало придание государственного статуса русскому языку. Уверенно победив в 2001 г., презрев все угрозы евроструктур и США, прямым текстом обвинявших Лукашенко в нарушениях, белорусский бацька решил не дожидаться завершения второго срока. Еще в марте этого года, во время празднования десятого юбилея Конституции, председатель КС Григорий Василевич без обиняков заявил о правовой возможности исключить из Основного Закона положения об ограничении права занимать президентский пост два срока подряд. Вполне резонно правовед отметил: "Это вопросы больше политического, а не правового характера". Глава государства вполне солидарен с хранителем конституционного порядка и политическую ответственность готов взять на себя. Таким образом, добавив себе два года в 1996 г., бацька наконец взялся за дело пожизненного президентства всерьез и предложил народу на референдуме разрешить ему остаться главой державы еще несколько лет после выборов 2006 г.

На референдуме был поставлен только один вопрос: "Разрешите ли вы президенту Александру Лукашенко участвовать в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь в выборах президента и принимаете ли вы часть 1 статьи 81 Конституции страны в следующей редакции: президент избирается на 5 лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?". Остальное, как говорится, дело техники.

Запад побоку, Россия под боком
Ровно год назад оппозиция уже предложила белорусам альтернативный опрос: "Он попросит пять лет", "Ему дадут 10 лет без права переписки" или "Он останется пожизненно". Намерения "последнего европейского диктатора" никогда не были секретом ни внутри страны, ни за ее пределами. Это лишь вопрос времени и формы. Над ним Александр Григорьевич задумался заранее и время выбрал более чем удачное. Разумеется, не в смысле геополитики. Просто его официального термина осталось еще на два года, а за это время он вполне способен окончательно выполоть оставшуюся чахлую оппозицию. А реакцию соседей, независимо от того, с Запада они или с Востока, можно легко проигнорировать. Ведь игнорирует же он сейчас "серьезную озабоченность" стран Евросоюза, а также американский Акт о демократии в Беларуси, Венецианскую комиссию Совета Европы и ОБСЕ. Общий вывод, сделанный этими уважаемыми инстанциями и госучреждениями, — факт референдума о праве третьего срока не соответствует европейским стандартам.

Равнодушие к санкциям — также фирменный стиль Лукашенко. Ранее нескольким высшим белорусским чиновникам запретили въезд в США и государства ЕС в связи с исчезновениями в стране оппозиционных политиков и российского оператора. В ответ Александр Лукашенко и сам практикует запрещение въезда на территорию страны. К примеру, наблюдателям ОБСЕ, раскритиковавшим законность выборов 2001 г.

По-видимому, европейские перспективы для Минска не являются такими желанными, как, например, для Киева. Бывший председатель колхоза свой авторитарный стиль правления как раз объясняет угрозой нестабильности и обилием врагов на Западе. Альтернатива — создание давно обсуждаемого российско-белорусского союза. Сомнительное единое экономическое, финансовое и оборонное пространство и белорусскому, и российскому лидерам нужно для "противовеса, необходимого в отношениях с евроатлантическими партнерами". А посему с его созданием не спешит ни одна сторона. Москва объясняет это неразумными экономическими претензиями, Минск — прозападной политикой "старшего брата".

И все-таки Россия, как ожидают, благосклонно отнесется к третьему сроку Лукашенко, ибо Владимиру Путину, судя по последним реформам, отдавать такую власть в чьи-то руки тоже может показаться излишним.

Реклама на dsnews.ua

Отношения взаимного равнодушия
Дружба с Киевом у белорусов менее интенсивная, чем с Москвой. В частности, неясным представляется совместное движение в Европу в рамках ЕЭП, поскольку в последнее время стало европейской традицией объявлять белорусских делегатов персонами нон грата. Тем временем президента Лукашенко репутация Минска в глазах мировой общественности уже не волнует. Хотя шанс правителю Европа дает постоянно. Представители НАТО в своих интервью напоминают, что некоторые соседи Минска уже вошли в Североатлантический альянс. А Совет Европы хоть и пожурил бацьку за референдум, но все же в резолюции отметил: "Некоторых опасений и возражений можно было бы легко избежать, если бы президент ограничил референдум конституционным вопросом и после этого объявил о своей кандидатуре на третий срок".

Экономические перспективы Беларуси также печальны. Будучи практически закрытой для международных инвестиций, она попадает под все большую зависимость от российских вливаний. А полная зависимость от такого сотрудничества — лишь вопрос времени. Поэтому уже сейчас некоторые аналитики прогнозируют превращение Александра Лукашенко со временем в очередного российского губернатора, ставя, таким образом, под сомнение дальнейшее существование независимого государства. Что, правда, не помешает Александру Григорьевичу называть себя как угодно. Например президентом. Сути его правления это уже не поменяет.

    Реклама на dsnews.ua