• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Молдова реприватизирует Приднестровье

Реклама на dsnews.ua

Для очередного раунда трехсторонних консультаций между Украиной, ЕС и Молдовой представители последней заготовили сенсационную новость — результаты приватизации большинства крупных промышленных предприятий Приднестровья могут быть пересмотрены. Украинские власти пока никак не отреагировали на ситуацию, вероятно, считая интересы международной безопасности важнее лоббирования интересов представителей отечественного бизнеса.

Таковой стала обнародованная информация о принятии 14 октября парламентом Молдовы закона о приватизации государственного имущества Приднестровской Молдавской Республики, который может спровоцировать реприватизацию большинства промышленных предприятий этого региона. Авторство документа принадлежит президенту Молдовы Владимиру Воронину, предложившему бесплатную передачу предприятий региона в собственность нынешним и бывшим их работникам. В соответствии с положениями норматива он должен вступить в силу с 1 января 2005 г. С этой даты будут признаны недействительными все без исключения договоры о приватизации предприятий, заключенные ранее правительством Приднестровья в нарушение действующего законодательства Молдовы. В свою очередь, государство взяло на себя обязательство гарантировать право собственности на предприятия только в том случае, если их приватизация проводилась с согласия правительства и в соответствии с законодательством республики.

Накануне трехсторонних переговоров в Брюсселе власти Приднестровья распространили коммюнике с оценкой нового закона, назвав его "топорной политической провокацией, которая направлена на дестабилизацию приднестровского общества", и заявили, что закон не будет иметь никаких правовых последствий на территории автономной республики. В нем отмечено, что приватизация в Приднестровье начала активно осуществляться еще с 2000 г., задолго до обострившегося ныне кризиса (с 20 августа Молдова приостановила пропуск товаров и грузов в Украину через территорию Приднестровской Молдавской Республики). Однако наша сторона продолжает настаивать на недопустимости дальнейших подобных действий со стороны Молдовы. Причем для отстаивания своей позиции у нас есть все основания — подобные решения противоречат международному законодательству в сфере транспорта и международной торговли. При этом около 20% акций всех приватизируемых предприятий было безвозмездно передано трудовым коллективам.

По данным молдавской стороны, в Приднестровье к осени 2004 г. в целом было приватизировано 38 крупных предприятий, в том числе в предкризисном 2003 г. — 18 компаний. В текущем году власти Приднестровья завершили приватизацию ряда наиболее важных для экономики региона предприятий, таких как ОАО "Молдовская ГРЭС", и заявили о твердых намерениях до конца 2004 г. провести приватизацию еще 74 имущественных объектов Республики Молдова на территории автономии. Украина и ЕС, компании которых непосредственно участвовали в ряде приватизационных проектов Приднестровья, пока официально воздержались от комментариев нового реприватизационного закона Молдовы, по всей видимости, считая, что на нынешнем уровне развития приднестровского кризиса следует учитывать прежде всего задачи общей международной безопасности, а не преследовать конъюнктурные экономические интересы. Ради этой благой цели украинская власть, очевидно, решила пожертвовать интересами национального бизнеса, который так рьяно взялась защищать поначалу.

    Реклама на dsnews.ua