• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Госпредприятия снова пожалели

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в сессионном зале обсуждались сразу два законопроекта аналогичного содержания, которыми предлагалось снять иммунитет на принудительное отчуждение активов предприятий с государственной долей свыше 25%. Документы разработали Министерство юстиции и Национальный банк. Причем у каждого из них нашлись свои весьма убедительные аргументы в пользу принятия такого решения. Однако депутаты остались к ним глухи.

НБУ, понятно, обеспокоился защитой интересов своих подопечных. Уже несколько лет (закон о введении моратория на принудительное взыскание активов госпредприятий был принят Верховной Радой 29 ноября 2001 г.) банки безуспешно пытаются решить проблему возврата сумм кредитов, для обеспечения которых в свое время в залог было взято имущество компаний с государственным участием. Должники зачастую деньги не отдают, а на заложенное имущество взыскание обратить невозможно — соответствующие решения суда просто нереально выполнить. По информации Минюста, около половины всех неисполненных судебных решений на общую сумму свыше 9,5 млрд грн. составляют производства по взысканию задолженности госпредприятий. "Действующий мораторий нарушает права не только финучреждений, но и их вкладчиков, поскольку невозможность реализации заложенного имущества ухудшает финансовое состояние банков и повышает их риски", — отмечается в пояснительной записке к нацбанковскому законопроекту. По мнению НБУ, в проигрыше оказались и сами госпредприятия, которые теперь не могут получить кредитов.

В свою очередь, Министерство юстиции сосредоточило внимание на правовой стороне действия моратория. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, сохраняя неприкосновенность активов компаний с госучастием, Украина нарушает положения международной Конвенции о защите прав и основных свобод человека сразу по нескольким статьям (относительно определенных в документе допустимых сроков исполнения судебных решений, наличия эффективных средств правовой защиты в таких ситуациях и касательно вмешательства государства в право заявителей на свободное владение своим имуществом). Более того, отечественная правовая система уже открыто конфликтует с международными нормами. В июне прошлого года Конституционный суд признал действующий мораторий соответствующим Основному Закону. В то же время Европейский суд по правам человека за это время вынес решения в пользу заявителей и против Украины (относительно неисполнения решений судов) по 41 делу. Общая сумма, которую следует возвратить истцам по решению Евросуда, уже превысила $2,5 млн. Причем в Минюсте считают, что это далеко не предел. "В недавно рассмотренном деле "Бурдов против России", которое также касалось вопроса неисполнения решения национального суда, Евросуд обязал Российскую Федерацию выплатить заявителю задолженность и 3 тыс. евро компенсации. Аналогичное решение может быть принято в отношении Украины — сейчас у нас имеется более ста неисполненных судебных решений, связанных с действием моратория. И в случае обращения истцов в органы европейского правосудия нашу страну также могут обязать не только выплатить суммы, указанные в иске, но и моральный ущерб за длительное неисполнение решения суда", — поясняет г-н Лавринович.

Тем не менее депутаты остались глухи к этим аргументам и, голосуя против отмены моратория, руководствовались иной логикой. "Введение моратория было реакцией парламента на ситуацию, которая сложилась в экономике, когда бесчисленное количество предприятий искусственно банкротилось, чтобы потом их можно было скупить за бесценок (формальным поводом к введению моратория стали скандалы вокруг продажи в порядке исполнительного производства имущества ОАО "Донбассэнерго" и ОАО "Росава". — "ДС"). Отменять запрет на принудительное отчуждение имущества госпредприятий можно будет после создания механизмов, которые бы сделали невозможным повторение этой ситуации. А пока таких механизмов нет", — говорит член парламентского комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций Владимир Черняк. Наблюдатели считают, что фатальной ошибкой инициаторов отмены моратория как раз и стало то, что они не смогли предложить хоть какие-нибудь варианты усовершенствования процедуры принудительной реализации активов предприятий. Именно из-за этого парламент не поддержал их предложения. Впрочем, первые шаги к его ликвидации депутаты все же сделали. На прошлой неделе Верховная Рада в окончательной редакции приняла изменения в некоторые законы относительно обеспечения своевременной выплаты зарплаты, согласно которым нарушить действующий запрет можно. Но только в том случае, если вырученные от продажи активов средства пойдут на погашение зарплатных задолженностей.

    Реклама на dsnews.ua