Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киеву перекрывают воздух

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

Арест в Бельгии украинского транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан» поставил под угрозу бизнес отечественных грузовых авиакомпаний. Это уже второй случай ареста нашего «Руслана» за последний год, и он свидетельствует о том, что за нашими уникальными самолетами развернута тотальная охота, которая играет на руку российским конкурентам «Авиалиний Антонова». Украинская власть по старой доброй традиции изо всех сил демонстрирует свою беззубость.

В этот раз сценарий захвата судна был отработан до мелочей. «Руслан» выполнял транспортировку военного оборудования для контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане. На борту находились транспортные средства, запчасти, контейнеры, а также палатки для бельгийских солдат со склада международных войск. По международным нормам воздушное судно с таким грузом не имели права арестовывать. Впрочем, прошлогодний случай в Канаде также не давал повода задумываться, стоит ли туда лететь: тогда также выполнялась перевозка военного имущества и самолет также нельзя было арестовывать. Но самолет арестовали, и никакие уговоры и судебные разбирательства не помогли освободить машину из-под стражи. Суды идут до сих пор.

Формальной причиной ареста в этот раз является признание судебными инстанциями Бельгии решения Арбитражного суда Стокгольма об удовлетворении иска кипрской компании TMR Energy Limited к Украине в лице Фонда госимущества. Иск на сумму $42,3 млн был предъявлен кипрской компанией к Украине за нарушение положений уставного договора ООО «Лисойл», в котором ФГИУ выступал правопреемником госдоли корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

По иску был арестован украинский самолет, который принадлежит госавиакомпании. Антоновцы резонно заявляют, что хотя самолет и принадлежит госструктуре, но она относится к другому ведомству и не отвечает по искам к ФГИУ. Но в Канаде эти доводы до сих пор гуляют по залам судов различных инстанций.

Удивляет факт откровенного головотяпства украинских чиновников. Судебные тяжбы вокруг этого иска идут не один год, но представляющие интересы ФГИУ адвокаты до сих пор не могут договориться между собой. Периодически появляются заявления о том, что достаточно обжаловать решение шведского суда в Киеве в суде аналогичной инстанции – и дело в шляпе. Другие говорят, что ситуацию могли бы спрогнозировать и предотвратить дальнейшие аресты. Ведь было известно, что решение шведского арбитража признается в семи странах, и до полного разрешения конфликта лучше воздержаться от полетов в них. Но либо юристы подобных рекомендаций не дали, либо чиновники проигнорировали полученную информацию. Это дает повод задуматься, в чем же истинная причина скандала.

Наиболее правдоподобные версии озвучил бывший министр обороны Александр Кузьмук. «У меня две версии. Первая: идет острая конкурентная борьба на рынке авиаперевозок, а Украина — одна из немногих стран, которые имеют серьезные мощности по авиаперевозкам. Вы знаете, что наши основные авиационные компании являются официальными перевозчиками Организации Объединенных Наций, НАТО и пр. и подвинули на этом рынке такие страны, как Франция, Германия и Россия. Вторая: необходимо тщательно разбираться внутри страны… Я допускаю, что у нас есть нарушения, за которые… любую возможность используют, чтобы нас наказать, и даже не совсем честным методом», — заявил он на прошлой неделе.

Против последнего утверждения экс-главы оборонного ведомства возразить особо нечего. Процесс освобождения самолетов явно демонстрирует — у нас нет эффективной службы по отстаиванию интересов Украины в иностранных судах. И проблема с «Русланами» не единична — можно вспомнить и ЧМП, и аресты судов Украинского дунайского пароходства и т. д. На подходе конфликт вокруг долгов госкомпании «Авиалинии Украины», которая в июле на неопределенный срок приостановила полеты.

Но гораздо логичнее выглядит версия конкурентной борьбы. Сегодня на мировом рынке перевозок уникальных и крупногабаритных грузов, для которых используется самолет Ан-124 «Руслан», работают несколько авиакомпаний. Крупнейшие — российская «Волга-Днепр», в парке которой 10 машин, «Авиалинии Антонова» (семь минус два арестованных) и «Полет» (пять минус два, задействованных в подготовке проекта запуска космических аппаратов с самолета «Воздушный старт»). Еще полтора десятка самолетов есть в составе ВВС России, но они не модифицированы для гражданских перевозок.Рынок растет в среднем на 20–30% в год и оценивается приблизительно в $400 млн, из которых 40% приходится на украинского перевозчика. При этом мы имеем преимущество как основной разработчик уникального самолета и обладатель мощной базы технического обслуживания «Русланов». Именно поэтому Украину называют фаворитом в будущих тендерах на поставку 5–6 самолетов для стран НАТО и ЕС. Данные контракты сулят гарантированные доходы в десятки миллионов долларов за аренду каждого самолета. Официально тендер будет объявлен в октябре.

Россияне также вожделенно смотрят на данный контракт, но, судя по подписанным меморандумам, НАТО отдает предпочтение Украине, даже несмотря на скандалы с арестами судов. Внешне «Волга-Днепр» хорошо держит удар, но постоянные заявления, что нам одним не справиться с западными заказами, напоминает аутотреннинг. Щекотливость ситуации в том, что заказ от НАТО на перевозки предполагает полеты, скажем, в Канаду, где уже стоит один арестованный самолет. И если сейчас не решить эту проблему в суде, реальные претензии на победу в тендере станут гипотетическими.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176