Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Спикер-затейник

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

Любителей экстремальных зрелищ, зевак, застывающих с открытым ртом, когда симпатичная юная дрессировщица на арене цирка сует свою милую кудрявую головку в смердящую, с желтыми зубами пасть облезлого льва, сутки не видавшего мяса и истекающего голодной слюной, с легкой душой можно приглашать на открытие сессии Верховной Рады. Они там явно скучать не будут. Им будет интересно наблюдать, как с утра пораньше в гостевом секторе с напряженными улыбками на кривящихся от сдерживаемой брезгливости губах начнут рассаживаться 26 кандидатов в президенты, приглашенных пребывающим в благодушном послеотпускном настроении спикером Владимиром Литвиным. Ему, вдоволь наигравшемуся в волейбол, футбол и прочие подвижные игры, загоревшему на крымском солнышке, показалось, что таким образом удастся их если не помирить, то хотя бы показать народу. Идея не лишена смысла: ведь страна преимущественно остается в недоумении по поводу столь многочисленной компании претендентов. А увидев этот замечательный коллектив, она вполне может сделать выводы относительно особо показательных персонажей. Уборщицы Верховной Рады могут спать спокойно: отношения, сложившиеся между кандидатами, таковы, что можно быть уверенными — в столь близком расстоянии друг от друга они гадить не станут.

Зато находясь от соратника-конкурента вдалеке, отдельные претенденты, наоборот, весьма продуктивны в демонстрации своих наиболее характерных человеческих качеств. Например, кандидат Роман Козак выявляет прекрасные задатки базарной сплетницы, которой не дает покоя чужая семейная жизнь. Переполненный патриотическими позывами и стремлением к расовой чистоте в украинском обществе, г-н Козак не устает давать советы Виктору Ющенко, гражданку какой страны следовало ему выбирать себе в жены. Его соперник Андрей Чорновил (долгое время проживавший под фамилией Брунец) также озабочен вопросами семейственности. В частности, Андрея Вячеславовича крайне тревожит перспектива некоего восстания оппозиции вместе с глубоко залегающими в подполье коммунистическими бригадами, которое может привести, по его мнению, к реставрации в Украине советского строя. С глубоким прискорбием блудный сын погибшего в автокатастрофе диссидента сообщает о расхождениях идеологии нынешней оппозиции со взглядами горячо почитаемого отца. Андрея Чорновила можно понять: победа коммунистов вполне может вызвать необходимость снова менять фамилию, а это достаточно хлопотно, а главное — накладно.

Но это, конечно, вряд ли. Ведь не зря вся многочисленная рать украинских силовиков — серьезных мужей в погонах и портупеях, — словно прислушавшись к горячечному слогу Андрея Вячеславовича, стала на защиту Отчизны. Враг не пройдет! — заявили наши защитники. Народ может быть спокоен: кушать свой подешевший под выборы хлеб, ходить на площадные концерты, радоваться олимпийским медалям, а самое главное — собирать щедро уродившую картошку. Для чего, собственно, и существуют государственные праздники. Ведь обещания обещаниями, а кушать зимой чего-то нужно.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176