• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Приднестровские маневры украинских интересов

Реклама на dsnews.ua

Разгорающийся приднестровский конфликт Украина уже не может игнорировать. Более того, власть, похоже, решила активно отстаивать интересы отечественного капитала, завязанные на ПМР. И отказ от железнодорожного бойкота Приднестровья вполне может оказаться лишь первым шагом, вслед за которым последует прямая энергетическая поддержка опального региона.

На прошедшей неделе компания "Железная дорога Молдовы" заявила, что Украина игнорирует транспортную блокаду Приднестровской Молдавской Республики. "В результате вмешательства в работу железных дорог Молдовы территориальных органов Приднестровья мы были вынуждены закрыть с 11 августа движение поездов на участках Рыбница — Слободка и Кучурган — Левада. Вместе с тем движение на данных участках при попустительстве и прямом участии "Укрзалізниці", несмотря на наш запрет, производится и по сей день", — заявил 25 августа генеральный директор "Железной дороги Молдовы" Мирон Гагауз. В своей телеграмме, направленной отраслевым международным организациям и ведущим зарубежным партнерам, молдавские железнодорожники указали, что официальной причиной установления железнодорожной блокады является решение ПМР создать собственную железнодорожную компанию.

Подобная официальная версия Кишинева выглядит спорной. Упомянутый участок Рыбница — Слободка, прекращения движения по которому Молдова требует от Украины, является единственным подъездным путем к крупнейшему промышленному предприятию Приднестровья — ОАО "Молдавский металлургический завод".

В последнее время это предприятие получало чуть ли не основную прибыль от поставок проката для метизных производств Украины, из-за чего, по всей видимости, весной 2004 г. оно перешло в орбиту влияния активно работающих в Украине металлургических трейдеров Hares Group и Panfermag Holding (предыдущим владельцем завода была Itera). Принадлежность новых владельцев завода к одной из господствующих в Украине промышленно-финансовых групп до блокады находила лишь косвенные подтверждения. Нынешний же отказ "Укрзалізниці" последовать транспортной блокаде Рыбницы наглядно демонстрирует теплые взаимоотношения хозяев завода и украинской власти. Ведь речь идет о беспрецедентной для Украины акции по поддержке государственными структурами интересов отечественного капитала за рубежом.

По логике событий, развивающихся вокруг Приднестровья, следующим шагом этой поддержки может стать наращивание поставок на завод природного газа и электроэнергии из Украины (ММЗ является крупнейшим промышленным потребителем этих ресурсов в опальной автономии). Тем более что у такой перспективы появились основания — сразу после "железнодорожной" реляции Кишинева к экономическим санкциям против Приднестровья прибегнул и российский "Газпром", который заявил о сокращении подачи газа работающей в Приднестровье Молдавской ГРЭС. "Эта ГРЭС получает газ опосредованно через правительство ПМР, которое в соответствии с контрактом о недавней купле-продаже Молдавской ГРЭС иностранному инвестору обязалось обеспечивать станцию топливом до 1 сентября. Если до этой даты руководство ГРЭС не заключит прямого контракта на поставку газа, его подача на станцию будет прекращена", — завил 17 августа зампредседателя правления российской газовой монополии Александр Рязанов.

Это заявление можно было бы отнести к разряду стандартной для "Газпрома" дипломатии, однако кроме этого поставщика газа о возможном энергетическом кризисе в Приднестровье 25 августа заявили и потребители Молдавской ГРЭС, в частности испанская компания Union Fenosa, которая контролирует около 70% энергораспределяющих сетей Молдовы. "В начале августа Молдавская ГРЭС в одностороннем порядке расторгла долгосрочный контракт на поставку электроэнергии энергораспределяющим сетям Молдовы, и с 1 сентября 2004 года ГРЭС полностью прекратит поставку им электричества", — заявили представители компании. Они утверждают, что Union Fenosa купила на август у Молдавской ГРЭС 146 млн кВт/ч электроэнергии по цене 2,65 цента за 1 кВт/ч, однако станция заявила о повышении цены на 40% в связи с увеличением стоимости приобретаемого российского природного газа.

Какой продавец газа потребовал от Молдавской ГРЭС увеличения цены на 40% на фоне вышеуказанного заявления "Газпрома" о прекращении поставок, пока неизвестно: если бы "Газпром" не устраивали цены, он заявил бы об этом, а не о нежелании ГРЭС заключать контракт на поставку газа с 1 сентября. На первый взгляд, на вопрос о том, кто потребовал от ГРЭС за газ на 40% больше и взялся за его поставки Приднестровью с начала осени, должна бы ответить сама ГРЭС. Однако ее новые владельцы пока стараются хранить молчание, лишь вскользь заявляя о намерениях работы с Украиной — глава выкупившей акции ГРЭС малоизвестной на газовом рынке стран СНГ бельгийской компании Saint Gidon Invest Даниель Гольденберг зимой этого года заявил, что компания взяла на себя обязательство вложить в развитие ГРЭС около $160 млн, чтобы загрузить простаивающие мощности электростанции и увеличить экспорт электроэнергии в Украину и Румынию на 1 млрд кВт/ч в год.

Реклама на dsnews.ua

С минувшей зимы до нынешней блокады бельгийские инвесторы предпочитают молча реализовывать свои планы. Если им суждено сбыться, то Молдавская ГРЭС обеспечит стабильное энергоснабжение не только важного для Украины Молдавского металлургического завода, но и возобновит свое былое доминирование в энергоснабжении Одесской области (до середины 90-х гг. доля ГРЭС на рынке этого региона достигала 60%). Однако, по всей видимости, для этого Украине придется быть непривычно последовательной в отстаивании своих интересов за рубежом — если украинские корни новых владельцев ММЗ окажутся прочными, то вслед за отказом от железнодорожного бойкота ПМР Украине, вполне возможно, придется переадресовать на Приднестровье часть украинского экспорта газа, который сейчас следует в Румынию и Болгарию.

    Реклама на dsnews.ua