Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полтава поднимет страну в воздух

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

Представители Вертолетной федерации Украины заявили, что наиболее перспективным вертолетом для обучения пилотов и развития вертолетостроения в Украине является АК-1 полтавской компании «Аэрокоптер». Федерация намерена способствовать поставкам машины в центры обучения вертолетчиков. Проблема подготовки пилотов действительно стоит очень остро: старые вертолетчики выходят на пенсию, а новых обучать практически негде. Советские вертолеты списываются, а замены для них нет. Западные аналоги дорогие, российские не совсем доведены до ума, а дешевого легкого вертолета на рынке нет. Между тем полтавский вариант достаточно перспективен для создания ряда баз по обучению в регионах. Такие базы можно разместить в аэроклубах, которые некогда входили в советскую систему ДОСААФ, расположенных по всей стране. Самый главный фактор в выборе полтавской машины — цена $60 тыс., что на фоне западных аналогов дает ей дополнительные преимущества.

По словам руководителя Вертолетной федерации Украины Владимира Шевченко, немаловажным в продвижении вертолета является сотрудничество с мировыми грандами вертолетостроения. «Лопасти для вертолетов «Сикорский» имеют ресурс 25 тыс. летных часов, это очень хороший показатель, отечественные разработчики пока не могут похвастаться такими ресурсами, потому в этом вопросе стоит сотрудничать с зарубежными производителями», —говорит он. Правда, не совсем ясно, в какой именно форме будет данное сотрудничество — ответа на вопрос, согласится ли Sicorsky Aircrafts передать определенные технологии в Украину или создать СП, так и не последовало. Прибывший на прошлой неделе в Украину с частным визитом сын легендарного вертолетостроителя, а ныне советник американской компании Sicorsky Aircrafts Сергей Сикорский весьма уклончиво ответил на вопрос журналистов о перспективах сотрудничества.

Полтавский проект является конкурентом другим отечественным вертолетным проектам. Один из самых готовых — проект КБ «Вертикаль» «Ангел». Этот вертолет уже проходит летные испытания и до конца года при условии стабильного финансирования должен получить сертификат типа. Он несколько тяжелее полтавского — вмещает 2–6 пассажиров, соответственно, дороже, но разработчики уверены, что это дает ему дополнительные преимущества в виде более широких возможностей применения. Однако не следует забывать, что поддержка федерации вовсе не гарантирует сбыта — она не располагает достаточным объемом средств для закупки вертолетов и может предоставить в основном моральную помощь.