• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Брокеры отказываются от денег

Реклама на dsnews.ua

За последние несколько месяцев ряды страховых брокеров поредели. Если в начале текущего года в госреестре числилось 80 посредников, то на сегодня их насчитывается 74. Еще два заявления "об уходе" сейчас находятся на рассмотрении Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг. По прогнозам экспертов, в скором времени количество игроков на рынке может сократиться более значительно.

Перемены к худшему
Как рассказали "ДС" в Госфинуслуг, причин для массового ухода брокеров с рынка несколько. Одна из них — несовершенство действующей нормативной базы, регламентирующей деятельность страховых посредников. Участники рынка уже давно твердили о необходимости обновить безнадежно устаревшее постановление Кабмина, в соответствии с которым они сегодня работают. В ответ на сетования брокеров регулятор разработал проект нового постановления. Однако грядущие перемены испугали посредников еще больше. В частности, одна из норм нового документа предполагает, что комиссионное вознаграждение брокер обязан получать не от страховой компании (как это делает сегодня большинство посредников), а непосредственно от страхователя. Предполагается, что оплата услуг брокера страховщиком будет возможна лишь в том случае, если речь идет о посредничестве брокеров при заключении договоров перестрахования. Как считают в Госфинуслуг, такая норма позволит обеспечить независимость посредников и предотвратит ситуацию, когда брокер будет заключать договоры в пользу тех компаний, которые заплатят ему больше комиссионных.

Такая ситуация в корне не устраивает участников рынка, которые в настоящее время используют принципиально иную схему. По их единодушному мнению, клиенты страховщиков еще не готовы оплачивать услуги посредников. Необходимость платить брокеру из своего кармана в большинстве случаев заставляет их отказываться от промежуточного звена. Поэтому комиссионные посредника, как правило, включаются в общую стоимость страховой услуги, а затем выплачиваются ему страховой компанией.

"Сегодня брокеры вообще стараются специализироваться на перестраховании. Связано это с тем, что при перестраховании рисков комиссионные посредников больше, чем по другим видам операций, ведь в этом случае работу оплачивают сами страховщики, а не клиенты. Посреднические услуги в других сегментах развиваются очень слабо в силу низкого уровня комиссионных", — рассказал "ДС" директор департамента страхового надзора Госфинуслуг Владимир Парнюк.

Так, из 107,9 млн грн. премий, привлеченных страховщиками в I квартале текущего года при помощи брокеров, 70 млн грн. (почти 65%) пришлось на перестраховочные договоры. Еще 11,3 млн грн. брокеры помогли собрать страховщикам жизни и всего 27 млн грн. — рисковым компаниям.

Брокерский исход
В то же время, признавая тот факт, что страховщики сегодня существенно облегчают участь брокеров, Госфинуслуг полна решимости перевести последних на клиентские комиссионные. Более того, не дожидаясь принятия документа, регулятор ввел категорический запрет на получение брокерами вознаграждения от страховых компаний, ссылаясь при этом на Закон "О страховании". Именно такая позиция регулятора и потенциальная возможность закрепления нормы об оплате брокерских услуг исключительно клиентами заставили посредников уходить в отставку. Например, не так давно заявление об исключении из реестра подал брокер "Евролайф-Украина", на чью долю приходилось фактически 100% посреднических договоров по страхованию жизни. "Статья 15 закона прописывает, что брокер должен получать вознаграждение от страхователя. Те брокеры, которым мы дали разъяснение, что они не могут получать комиссию за предоставление посреднических услуг от страховых компаний, поняли, что они работают как агенты. И это послужило одной из главных причин их ухода с рынка", — прокомментировал ситуацию г-н Парнюк.

Однако сами брокеры считают, что Госфинуслуг занимается трактовкой закона, толкуя его в пользу своей позиции. "Закон прописывает, что брокеры "осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность от своего имени и на основе брокерского соглашения с лицом, которое имеет потребность в страховании как страхователь. Однако он ни словом не упоминает, кто должен платить такое вознаграждение", — говорит директор компании "Страховой брокер "Дедал" Ибрагим Габидулин. "Введение нормы, что вознаграждение должен оплачивать страхователь, приведет к резко негативным последствиям для брокеров-резидентов, работающих на внутреннем рынке. В любом европейском государстве посредник может получать вознаграждение как от страховой компании, так и от клиента. Поэтому необходимо внести разъяснения в Закон "О страховании", — уверен директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков.

Реклама на dsnews.ua

Брокеров тем более огорчает тот факт, что этот документ может быть введен накануне вступления в силу закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев, что лишит их возможности поучаствовать в "автогражданке". Поскольку тарифы по обязательным видам устанавливаются Кабмином, ни страховые компании, ни брокеры не смогут увеличить их на размер брокерского вознаграждения. Поделиться же с посредником платежом страховщики уже не смогут, поскольку попадут под санкции Госфинуслуг.

Кстати, отрекаясь от статуса брокеров, посредники отнюдь не отказываются от работы со страховщиками и продолжают свою деятельность уже в новом качестве — страховых агентов.

    Реклама на dsnews.ua