Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взрывы на Троещине обернутся реконструкцией киевских рынков

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

Теракт на Троещине стал сигналом для столичных властей к ускорению реконструкции киевских рынков. Александр Омельченко заявил, что в течение пяти–шести ближайших лет все столичные рынки прекратят свое существование, а на их месте будут построены торговые комплексы. При этом мэр заверил, что рабочие места сохранятся в полном объеме, и дал понять, что структуры, контролирующие рынки и решившие затормозить проекты реконструкции, могут лишиться права на землепользование.

После двух взрывов, прогремевших в начале прошлой недели на Троещинском рынке, столичные власти приняли решение о приостановлении работы рынка до установления причин трагедии. За этим последовал еще один взрыв — социальный. Несколько тысяч людей вышли на улицы и парализовали движение автотранспорта по Московскому мосту и на перекрестке улицы Маяковского и проспекта Ватутина. Народные волнения вынудили киевскую мэрию пойти на попятную и возобновить работу Троещинского рынка. Впрочем, городской голова внес некоторые изменения в график его работы. Согласно его распоряжению до 1 октября рынок будет работать только до 18 часов.

Александр Омельченко поручил главам районных администраций подготовить в течение недели предложения по увеличению штата сотрудников милиции и служащих рынков. В частности, планируется, что на Троещинском рынке количество милиционеров и охранников увеличится втрое.

Вслед за этим в прошлую пятницу последовало заявление г-на Омельченко о том, что все рынки столицы, в том числе и Троещинский, подвергнутся полной реконструкции, которая, по его словам, пройдет в несколько этапов.

Проект реконструкции Троещинского рынка был утвержден еще год назад. На сегодняшний день он уже прошел согласование в градостроительном совете. Как уже писала «ДС», концепция реконструкции Троещинского рынка предусматривает три этапа. На первом планируется построить двухуровневый паркинг, ограничить территорию для торговли и разместить торговые точки под общими большими навесами. Кроме того, предусмотрено освобождение земельного участка под открытую парковку. Предполагается организовать и «зеленую» улицу для подъезда автомобилей к рынку от проспекта Ватутина до улицы Мелиоративной. На втором этапе будут благоустроены участки, где сегодня расположены контейнеры для хранения товара. И третий этап — отселение жильцов с улицы Братиславской, где ряд жилых домов находится практически на территории рынка. Город намерен снести эти дома и построить на их месте автостанцию.

К реконструкции Троещинского рынка город собирался приступить в начале 2005 г. Однако теперь, по словам начальника управления по вопросам предпринимательства КГГА Виктора Билыча, сроки начала работ могут быть перенесены примерно на один год, поскольку это связано с проблемами, которые возникли у владельцев рынка.

С другой стороны, киевский городской голова сказал, что те хозяева рынков, которые будут тормозить реконструкцию, могут быть лишены права на землепользование. «Мы убеждены, что пройдет пять– семь лет и рынки станут коллективной собственностью людей, работающих на них, а не собственностью тех, кто получил право аренды земли», — подчеркнул мэр.