Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Васильков расширяет промзону

Понедельник, 30 Августа 2004, 00:00

До конца этого года в Василькове будут открыты сразу семь новых предприятий легкой и электротехнической промышленности. Такое значительное развитие производства в городе уже взвинтило цены на коммерческую недвижимость и земельные участки под строительство промышленных объектов.

По словам управляющего делами Васильковского горисполкома Анатолия Боровика, до конца этого года в городе появятся производства систем вентиляции воздуха, электрофурнитуры, предприятия по изготовлению гнутого стекла, электрообогревательной аппаратуры, пошиву спецодежды, фасовке чая, а также кожевенная компания. Практически все они будут размещены на территории новой промзоны, которую город начал осваивать еще в прошлом году. Как ранее сообщала «ДС», промзона находится на окраине города, в районе хлебозавода. Выделение земельных участков под строительство предприятий сессия местного горсовета планирует завершить в начале нынешней осени. Кроме того, под организацию производства частным компаниям уже проданы административные здания «полуживых» городских предприятий — механического завода и «Електробудприладу». По утверждению г-на Боровика, в бывшем админкорпусе механического завода будет организована фабрика по пошиву спецодежды для медицинской отрасли, а в здании правления завода «Електробудприлад» столичная компания «Снок» начнет производство гнутого стекла.

В компании «Маквент», которая уже получила от васильковской мэрии землю под строительство завода систем вентиляции, «ДС» сообщили, что строительство предприятия начнется в ближайшие несколько месяцев. Сейчас же руководство компании занято оформлением документов на право пользования земельным участком площадью 10 тыс. кв. м на окраине Василькова и доработкой архитектурного проекта. Строительство завода запланировано в три этапа и должно окончательно закончиться в 2007 г., но уже в 2005 г. будут построены два полноценных цеха со складами и офисное помещение.

Анатолий Боровик рассказал, что к концу 2004 г. на территории новой промзоны закончится первая очередь строительства завода по производству электротехнических изделий из пластмассы (счетчики, розетки, выключатели, электроарматура, монтажные распределительные коробки, силовые разъемы) польской компании Elektro-Plast. Предприятие будет занимать земельный участок свыше 1 га. Инвестиции составят EUR600 тыс. Первую партию продукции компания рассчитывает выпустить в начале следующего года. В новой промзоне заработает и завод компании «Электро-плюс», который будет производить электронагревательные приборы. Туда же власти планируют подселить завод по фасовке чая и кожевенное предприятие.

В мэрии Василькова говорят, что повышенный интерес промышленников к их городу уже взвинтил цены на местные земельные участки и коммерческую недвижимость. «Если еще недавно средний промышленный объект площадью 3 тыс. кв. м можно было приобрести за $150 тыс., то уже сейчас его стоимость выросла как минимум на 10%», — отметил г-н Боровик. Поэтому в горсовете не исключают, что уже в следующем году рост числа промышленных объектов в городе может слегка притормозиться.

Между тем васильковские власти возлагают на открытие новых предприятий в городе достаточно большие надежды. Как сообщили «ДС» в местной мэрии, за счет новосозданных промобъектов объем промышленного производства в этом году должен вырасти на 50 млн грн., составив порядка 130 млн грн.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176